rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | ФРС теряет контроль над процентными ставками?


Основная сюжетная линия в политике ФРС ожидаемо не претерпела сколь-нибудь значимых корректировок, так как и заявление и тон Пауэлла сохранили нейтральную окраску. Однако любопытный технический момент, который теоретически должен был привлечь внимание ФРС и неожиданно оказался значимым на практике, стал выход эффективной процентной ставки по федеральным фондам (EFFR) за пределы верхней границы – ставки по избыточным резервам банкам хранящимся депозитах ФРС (IOER):

 

ФРС теряет контроль над процентными ставками?

 

Перед заседанием IOER равнялась 2.4%, а EFFR достигала 2.45%. ФРС неожиданно решил понизить ставку IOER на 5 базисных пунктов, что стало сюрпризом для участников рынка, считавших что такое решение будет преждевременным, ведь после последнего повышения ставки по федеральным фондам коридор был зафиксирован в диапазоне 2.25 – 2.5%, и в целом 2.45% все таки находится в пределах коридора. Очевидно, вопреки ожиданиям рынка что ФРС посчитает этот феномен техническим отклонением, она оказалась обеспокоена потерей контроля над ставкой, поэтому и приняла такое решение. Но почему?

Как известно ставка по федеральным фондам объявляемая ФРС не является фиксированной величиной процента под который банки могут занимать средства друг другу и может блуждать в коридоре, который ФРС контролирует с помощью операций РЕПО (нижняя граница) и ставкой на избыточные резервы (верхняя граница). Теоретически, когда EFFR становится равной IOER банк должен быть безразличен между предоставлением кредита другому банку и хранением средств на депозите ФРС ведь эти два актива должны иметь равную доходность.  

Если EFFR начинает превышать IOER, логично что банку выгодно изъять средства с депозита у ФРС и предоставить его на денежном рынке. Если это не происходит на практике, значит банки либо несут дополнительные издержки, предлагая средства на рынке федеральных фондов (что и образует соответствующую премию), либо отток ликвидности с денежного рынка превышает приток средств изъятых с депозитов ФРС и направленных на денежный рынок. Первый фактор может объяснять значительное снижение объемов избыточных резервов банков на счетах ФРС:

 
 ФРС теряет контроль над процентными ставками?



до уровня, где ставка IOER+ неявная доходность (преимущество от обладания ликвидностью, например, для покрытия внезапных краткосрочных дефицитов и т.д.) больше, чем ставка предлагаемая на рынке федеральных фондов. То есть 2.40% + преимущество от наличия ликвидности > 2.45%. Второй фактор мог бы объяснять, например отток средств взаимных фондов с денежного рынка перед налоговым дедлайном 15 апреля. Однако ФРС вряд ли бы стал отвечать довольно серьезной корректировкой политики на подобные краткосрочные драйверы. 

Ситуация становится еще более курьезной, если учитывать, что в целом участники рынка ожидают от ФРС мягкой политики и даже снижения процентной ставки. Если есть ожидания снижения нормы доходности в экономике, как на денежном рынке может возникнуть повышательное давление на процентную ставку? Напрашивается вывод — ФРС переборщил с «голубиными» заявлениями. 

В любом случае, ФРС корректирует IOER вниз впервые, так как две предыдущие технические корректировки проводились вверх на 20 базисных пунктов в соответствии с курсом ужесточения ДКП. Изменение всего на 5 базисных пунктов очень напоминает сугубо техническую корректировку без последствий для общего курса политики, но главный вопрос остается открытым – теряет ли ФРС контроль над процентной ставкой? В ближайшее время спред EFFR-IOER даст нам новые интересные данные об этом. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★3
4 комментария
Конечно теряет контроль
ФРС неожиданно решил понизить ставку IOER на 5 процентных пунктов,
наверное все-таки на 5 базисных пунктов, минус 5% по ставке на избыточные резервы это революция на денежном рынке.
Дмитрий Ворожцов, Вы правы, базисных пунктов. В целом из рассуждений понятно, о каком изменении идет речь :)
Все происходит в русле выбранной ФРС стратегии + решаются 2 основных задачи: сокращение баланса ФРС и стимулирование банковского мультипликатора. 

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW