Внезапное появление продвинутого искусственного интеллекта ChatGPT внесло смуту в ряды пользователей интернета, разделив их на несколько противоборствующих лагерей. Поклонники научно-технического прогресса не перестают восхищаться успехами чат-бота и даже используют его возможности в своей работе. Ярые противники, получив очередное доказательство опасности новых технологий, встали под знамена неолуддизма и требуют полного запрета нейросетей. И наконец, третья группа, состоящая из скептически настроенных граждан, активно доказывает окружающим, что распиаренный ChatGPT пока толком ничего не умеет, и бояться его не стоит. Но истина где-то рядом…
Учись, студент!
Тем временем вездесущий ChatGPT, не обращая внимание на мнение хейтеров, продолжает демонстрировать успехи в разных областях человеческих знаний. Только за прошлую неделю, прошедшую с момента нашей прошлой публикации, прилежный чат-бот успешно сдал несколько экзаменов.
Бот-врач
Группа исследователей пыталась понять, сможет ли ChatGPT стать врачом. Испытания включали три этапа тестирования, из которых состоит стандартный экзамен на получение медицинской лицензии в США.
Первая часть экзамена сдается после двух лет обучения в медицинской школе, к тестированию допускаются студенты, прошедшие около 400 часов обучения. Студенты-медики четвертого курса сдают вторую часть экзамена, а врачи с последипломным медицинским образованием до одного года – третью.
По словам исследователей, бот «очень неплохо» справился с задачей. «ChatGPT сдал все три экзамена на уровне проходного порога без какой-либо специальной подготовки. При этом чат-бот показал низкую точность только в первой части экзамена, которую «живые» студенты-медики также считают самой сложной.
Исследователи отметили, что до полноценного врача ChatGPT пока еще далеко. Однако его можно применять для оценки рисков, анализа данных или обучения. «ChatGPT обладает частичной способностью преподавать медицину, выявляя новые и неочевидные концепции, которые могут быть недоступны для учащихся», — считают эксперты.
И бизнесмен
Также на прошлой неделе ChatGPT попробовал себя в роли бизнесмена, успешно сдав экзамен по программе MBA «Операционный менеджмент». Профессор Уортонской школы бизнеса Университета Пенсильвании Кристиан Тервиш решил испытать чат-бота и устроил для него экзамен, который обычно сдают студенты элитной бизнес-школы.
По словам Тервиша, ChatGPT «отлично справился с основными вопросами управления операциями и анализа процессов, в том числе с теми, которые основаны на тематических исследованиях». Однако у чат-бота было немало недостатков, из-за которых он не смог ответить на «более сложные вопросы анализа процессов».
Тем не менее ChatGPT получил на экзамене оценку от B до B-. Довольно неплохой результат даже для «живого» студента, а тем более, для «юной» нейросети.
Академический мир высоко оценил потенциал продвинутого искусственного интеллекта и пытается осознать масштаб изменений, которые он принес в сферу образования. Но не меньшее влияние инновационный ИИ оказал и на корпоративный мир. Технологические гиганты теперь выстраивают стратегии бизнеса, учитывая потенциальные возможности нейросетей.
Угроза бизнесу Google
Появление ChatGPT в корпорации Google заметили, но его возможности оценили довольно скептически. Руководство компании утверждало, что чат-бот не может угрожать поисковой и бизнес-модели компании. Однако через несколько недель концепция поменялась.
Технологический гигант признал, что ChatGPT представляет угрозу для их 149-миллиардного поискового бизнеса. В компании был объявлен «красный код».
Нынешний руководитель Google Сундар Пичаи был настолько встревожен появлением ChatGPT, что даже призвал на помощь основателей компании Ларри Пейджа и Сергея Брина.
Напомним, что ранее Пейдж и Брин покинули руководящие должности в Google и придерживались политики невмешательства в деятельность компании, передав все вопросы управления Пичаи. Судя по всему, уровень угрозы был настолько велик, что сооснователям Google пришлось срочно вернуться в строй ради спасения бизнеса. Пейдж и Брин провели несколько встреч с Пичаи, обсудили стратегию развития ИИ-проектов компании и меры противодействия продвинутому ChatGPT.
Многомиллиардные инвестиции Microsoft
Кто же стоит за потенциальным «убийцей» бизнеса Google? Продвинутого бота разработал стартап OpenAI, ключевым инвестором которого является корпорация Microsoft.
В 2019 году Microsoft вложила в стартап 1 миллиард долларов, и в 2021 году добавила столько же. А на днях компания официально объявила о новых многомиллиардных инвестициях в OpenAI. Хотя точная сумма вложений не называется, ранее появлялась информация, что Microsoft ведет переговоры об инвестировании 10 миллиардов долларов.
Это одна из самых дорогих инвестиций Microsoft, не считая планируемой покупки Activision Blizzard за 69 миллиардов долларов и уже купленных LinkedIn за 26 миллиардов долларов и Nuance Communications за 20 миллиардов долларов.
Аналитики InvestFuture отмечают, что сделка даст толчок развитию Microsoft Azure, а OpenAI получит суперкомпьютеры для запуска сложных моделей искусственного интеллекта. Microsoft планирует использовать модели OpenAI также в потребительских и корпоративных продуктах.
И это только начало…
Эксперты сходятся во мнении, что производительность искусственного интеллекта будет улучшаться по мере дальнейшего развития языковых моделей, а прогресс нейросетей принесет кардинальные изменения в жизнь людей.
Эндрю Каройи, декан бизнес-колледжа SC Johnson Корнельского университета, уверен, что продвинутый чат-бот пришел к нам всерьез и надолго и будет совершенствоваться день ото дня. «Одно мы знаем наверняка: ChatGPT никуда не денется. Во всяком случае, эти методы искусственного интеллекта будут становиться все лучше и лучше», — заявил Каройи в интервью Financial Times.
Предприниматель-миллиардер Марк Кьюбан отметил, что искусственный интеллект пока не совершенен и его ответы напрямую зависят от формулировок вопросов. По мнению бизнесмена, набирающий популярность ChatGPT (основанный на улучшенной версии языковой модели GPT-3) пока находится «в зачаточном состоянии». «Но только представьте, как будет выглядеть GPT-10».
Слово создателю
Сэм Альтман, гендиректор OpenAI, создавшей ChatGPT, дал интервью журналистам проекта StrictlyVC на YouTube (часть 1, часть 2), в котором рассказал о плюсах искусственного интеллекта, а также озвучил самый мрачный сценарий развития ИИ для человечества.
Бизнесмен рассказал, что в будущем человечество ждет «невероятное изобилие систем, способных помочь». По его мнению, системы искусственного интеллекта смогут разрешить тупиковые ситуации и улучшить все аспекты жизни человека.
Комментируя вопрос о возможности использования ChatGPT в преступных целях, в том числе для мошенничества, проведения кибератак и распространения дезинформации, Альтман заявил, что искусственный интеллект обязательно нужно регулировать, чтобы минимизировать подобные риски.
И, наконец, самый худший сценарий. «Я думаю, что это тоже важно проговорить. В таком случае ИИ станет причиной смерти всех нас», — заявил глава OpenAI.
Однако, судя по всему, Альман не верит в катастрофическое развитие событий. Бизнесмена больше тревожат случаи неправильного использования ИИ в частных ситуациях и с отдельными людьми.
Что бы появилось сознание субъект должен идентифицировать себя и отделить от внешнего мира. А это ох как сложно. В реальности современные технологии даже не начали путь в этом направлении…
Пока что только оч большие и очень умные компьютеры. Там есть опасность в неправильных алгоритма и зависимостях, которые кстати устанавливают сами люди…
Раньше приходилось искать подходы, чтобы дать взяку или окзать услугу, а теперь появился HUB, который будет легально и небесплатно, конечно, оказывать тот же самый сервис.
а когда роботу «АТЛАС» дадут лейку, трактор, самолет, шуруповерт, кувалду, сварочный аппарат то беда начнется всему миру :))
Слишком натянутый пример.
Вот программирует он не плохо. Шаблонные вещи может создавать на ура. Но опять же нужно знать что и как спросить. И дальше шаблона какого-то сложно ему внятно растолковать что я хочу.
Но это только начало. За 10 лет произошло просто огромный скачет с 0. Страшно подумать что будет еще через 10 лет. Огромное число людей останется без работы — это точно.
Я бы наверное взял в команду толковую сетку. Моментально делать типовые задачи, которые легко объяснить — цены им нет. Написать простенький скрипт, текст, скопипастить одно в другое с нужным результатом т.д. Можно, конечно, взять студента, стоять над ним, потом он уйдет, объяснять другому и т.д. А тут — толковый помощник из коробки, 24х7. Если экзамены сдает, значит и простые задачки осилит. Ну, не осилит — выгоню )
Я думаю, что ChatGPT — одна из последних версий, которую нам показали. Дальнейшие разработки, судя по всему, будут уже закрытыми, а НС для гражданского применения упростят. Примерно как с умными поисковыми алгоритмами, которые стоило однажды засветить — и они сразу пропали ) Забавно, что примерно до 2016 года публиковались работы на тему сможет ли НС эффективно предсказывать простые числа (вся современная криптография на них построена). Потом внезапно число и ценность последующих работ резко упала. Positivetechnologies, думаете, нам стоит бояться?