rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Positive Technologies | Пользуетесь бесплатным Wi-Fi и пропускаете обновления? – Тогда не удивляйтесь, почему вас взломали

Ситуация с киберпреступностью ухудшается день ото дня. По прогнозам RTM Group, ущерб от преступных действий с использованием компьютерных технологий в России в 2022 году может составить рекордные 165 млрд рублей.

Аналитики отмечают, что росту ущерба будет способствовать сохранение низкого уровня киберграмотности населения, а также желание людей сэкономить в условиях роста цен и неопределенности.

Как простому пользователю защитить себя? Читайте наш блог и узнаете 5 простых советов, помогающих выжить в цифровом киберхаосе.


1. Бесплатный Wi-Fi– не значит безопасный

Использование бесплатного Wi-Fi может вам дорого обойтись. Дело в том, что публичные сети не защищены, и их легко взломать. Подключаясь к открытому Wi-Fi любимой кафешке, салоне красоты/барбершопе или в аэропорту, вы сильно рискуете своими данными, делаете их уязвимыми для кибератак.

В открытой Wi-Fi сети любой злоумышленник, вооружившись анализатором пакетов, может легко зафиксировать каждое ваше действие в незашифрованном трафике. Пока вы наслаждаетесь чашечкой ароматного кофе и проверяете странички в соцсетях, ваши логины и пароли могут направляться прямо в руки кибернегодяев.

Всегда следует помнить о проблемах, которые может повлечь подключение к бесплатной Wi-Fi сети, и по возможности отказаться от их использования. Если у вас нет альтернативных вариантов, а выйти в интернет все-таки необходимо, рекомендуем при подключении к небезопасным сетям использовать виртуальную частную сеть (VPN). Таким образом вы обезопасите свои данные, ведь VPN использует зашифрованное соединение и защищает от слежки. Однако стоит иметь в виду, что многие публичные бесплатно распространяемые VPN также могут подвергать ваши данные риску утечки.

Настроив безопасное подключение на телефоне, вы можете также сделать его точкой доступа, и пользоваться интернетом на других устройствах.

2. Не пропускайте обновления

Нервируют напоминания о необходимости обновлений программного обеспечения? Постоянно переносите их, но никогда не устанавливаете? Фанаты кнопки «Напомнить позже» сами напрашиваются на неприятности.

Не препятствуйте обновлениям, вместе с ними система получает новейшие инструменты и исправления безопасности, необходимые для защиты от злоумышленников и вредоносных программ.

Понимаем, что напоминания об обновлениях сильно раздражают, особенно в середине рабочего дня, поэтому запланируйте установку апдейтов на поздний вечер. И тогда утром вас встретит обновленный и защищенный компьютер, готовый к покорению новых рабочих вершин.

3. Не отвечайте телефонным мошенникам

Телефонные мошенники – невероятно убедительные ребята. Могут подделать любой номер телефона. При мошенническом звонке на дисплее может высветится знакомый код города или даже номер из вашей телефонной книги. Поверив в достоверность номера, Вы решаете поднять трубку, и мошенник мгновенно вцепляется в вас мертвой хваткой.

Поэтому, не давайте им шанса. Если на дисплее телефона появилось предупреждение о «мошенническом звонке», просто не отвечайте.

Однако, некоторые «шутники» любят играть в игры с телефонными мошенниками, всячески их подстрекают, делая вид, что разговор им интересен.

Поступать таким образом категорически не советуем. Мошенник может записать образец вашего голоса, создать дипфейковую аудиозапись, а затем использовать в своих корыстных целях.

По другую сторону баррикад от беспечных «шутников» находятся «параноики». В США потерявшийся в горах турист не отвечал на звонки спасателей, потому что они звонили с незнакомого номера. Такое поведение – тоже не вариант. Потерявшись в горах, игнорировать поступающие звонки точно не стоит, это может быть опасно для жизни.

4. Удалите неиспользуемые аккаунты

Чем больше у вас онлайн-аккаунтов, тем больше вы рискуете пострадать от кибермошенников. Периодически появляются новые уязвимости, происходят «утечки» имен пользователей и их паролей.

Поэтому рекомендуем пользователям провести ревизию своих учетных записей.  Просмотрите папку «Входящие» своей электронной почты, а также телефон. Обнаружив учетные записи, которые больше не используются, постарайтесь их удалить. 

Процедура займет некоторое время, но она того стоит. Так вы обезопасите свои данные от будущих утечек с тех сайтов, которыми уже не пользуетесь.

5. Не нажимайте «согласиться», не подумав

Читаете условия использования сайта или правила предоставления услуги? Многие пользователи сразу нажимают «согласиться», бездумно разрешая компаниям собирать свои личные данные.

Мы не предлагаем читать каждое слово в пользовательских соглашениях, понимаем, что это не реально. 

В следующий раз, когда вас попросят ознакомиться с политикой конфиденциальности, страницей условий и положений или длинным соглашением об условиях обслуживания, используйте следующие сочетания клавиш для поиска определенных слов.

  • На ПК с Windows  -  Control + F .
  • На Mac  -  Command + F.

Введите поисковые запросы «третья сторона», «GPS», «отслеживание» и «данные». Так вы сможете быстро оценить, каким образом будет использоваться ваша информация.

Команда Positive Technologies советует в любой ситуации мыслить критически, не терять бдительности и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Оставайтесь в безопасности!

★1
15 комментариев
еще кто то пользует ви фи?
avatar
Николай, иногда для звонка в ватсапе приходится рабочим пользоваться
avatar
Dobermann, да сейчас безлимитные тарифа до 500р
ви фи только для телека, правда редко включаем
avatar
Николай, я в глухой деревне работаю, не везде ЛТЕ
avatar
Николай, еще телевизор есть? да еще вай-фай на нем? Скоро придут раскулачивать, судя по постам -  чистый инагент, сын уже по утрам в школе поет — скоро писать отчеты о разговорах дома там начнут, наверное
avatar
Dobermann, телик смотрят настоящие патриоты, а вот отсутствие этой сего девайса, чревато)))
avatar

Николай, с точностью до наоборот. Телевизор смотрят самые упоротые либерахи. Он у них, просто, в костях сидит. На любое утверждение («у нас в области полным-полно местного молока», допустим) сразу, автоматически идет ответ: «Меньше 1-й канал смотри! Тебе ящик голову засрал! Телевизор побеждает холодильник! Киселевщины нахавался». Я в дУше не *бу, что там в телевизоре, но, из таких вот разговоров уже знаю, кто такой Киселев. Какая-нить речь президента пройдет по телеку, через считаные часы весь Рунет забит мемасиком «половцы и печенеги». Пол-утра пытаешься врубиться, с хера ли вдруг все историей заинтересовались.

 

При том, что уже давным-давно Интернет есть, на хер телевизор? Только пенсионерам, кто привык да теткам в парикмахерских, чтоб от стрижки не отрываться. Но либерахи без ТВ не могут, он у них — основа всего

avatar

Dobermann, "Скоро придут раскулачивать...  скоро писать отчеты о разговорах дома там начнут..."

 

Когда?

avatar
Николай, в метро СПб многие пользуются, иначе интернета в тоннеле нет
₽100, чет упустил из виду
я для этого скачиваю пару фильмов скидываю к себе в телегу и смотрю когда нужно)))
avatar
Ниочемная чушь. Точно так же, можно, например ваять тексты о… ну, скажем, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. "… Занимайтесь спортом… эксперты установили, что ежедневные блаблабла снижают риск блаблабла… избегайте жирной пищи… проходите обследования… ограничьте алкоголь… не курите… избегайте стрессов… больше бывайте на воздухе..." Чтобы такое плодить, не надо ни ума, ни фантазии, ни знаний, только навык переливания из пустого в порожнее. Инфоцыганщина в классическом виде
avatar

теги блога positivetechnologies

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн