rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Positive Technologies | Продолжая тему кибербезопасности

Сегодня хочу поговорить об инвестициях в сектор и некоторых новых подходах, которые были озвучены Positive Technologies.

В рамках Positive Hack Days было проведено очень важное и интересное для меня, как финансиста, мероприятие – встреча с инвесторами. Разговор шел о финансовых показателях работы компании, планах на будущее и о том, как на эти планы повлияло включение PT в санкционный список Минфина США.

Финансовые показатели

Если коротко: все круто. Стабильный рост по всем показателям. И я бы даже сказал – рост, носящий взрывной характер. К примеру: 2020 год против 2019 – рост на 55%. Но по ряду продуктов компании рост составил более 400%. Прибыльность – еще интереснее: EBITDA 2020 против 2019 показала рост более чем на 120%.
Чистая прибыль выросла более чем на 260%❗️

Главный вопрос для меня, как для инвестора: что дальше?

Судя по темпам роста отрасли и потребности всех секторов экономики (да и жизни в целом) в информационной защите, потенциал развития компании поистине безграничен.

Сегодня выручка компании «всего» 6 миллиардов рублей в год. Но, судя по тому, как активно компания внедряет новые, крайне востребованные продукты, можно ожидать к 2023 году выход на доходы никак не менее 20 миллиардов рублей и EBITDA порядка 8 миллиардов.

За счет чего это возможно?

  • Взрывной рост самого сектора. Интерес к нему растет во всем мире лавинообразно. Причины очевидны:
    • невероятный рост числа киберпреступлений;
    • уплата выкупов со стороны пострадавших;
    • кратный рост рисков для бизнеса и государств, понимание необходимости масштабных инвестиций в кибербезопасность;
  • Создание новых, крайне интересных продуктов, во многом не имеющих мировых аналогов.
  • Любопытные пакетные решения – комбинация старых продуктов и новых прорывных технологических решений. Речь идет, прежде всего, о метапродуктах.
    Есть понимание, что анонсированное во время PHD новое технологическое решение компании – метапродукты и, прежде всего, maxpatrol O2 – это по-настоящему революционный шаг в развитии компании.

Если все пойдет так, как намечено, у Positive Technologies есть шанс вырасти кратно и к концу 2024 года иметь рыночную капитализацию в размере 5-7 миллиардов долларов. 

Разумеется, на встрече с инвесторами разговор шел и о том, как могут повлиять санкции на бизнес компании, а также на ее планы выхода на IPO. В плане IPO компания, по всей видимости, в скором времени предложит сообществу ряд новаций, в том числе весьма интересную программу взаимодействия с будущими инвесторами – физическими лицами и поощрения их активного вклада в сотрудничество с Позитивом. 

Безусловно, интересен сам посыл:

  • Компания хотела бы наладить взаимодействие на более высоком уровне, чем все то, что мы имеем сегодня на рынке с любой другой публичной компанией.
  • Компания хочет превратить любого своего инвестора в партнёра, реального совладельца, который будет делать вклад в развитие компании и получать бенефиты, пропорциональные такому вкладу.

Мне как потенциальному инвестору во всем услышанном понравилось искреннее желание ребят из PT активно взаимодействовать со своими инвесторами и поставить свою IR-политику на совершенно иной, по сравнению с существующим сегодня на фондовом рынке, уровень.

Думаю, ребята доработают все то, что выглядит сегодня спорно. Это будет как и с целым рядом их продуктов – по-настоящему новый подход к взаимодействию с инвестиционным сообществом. И в этом вопросе компания явно собирается переписать существующие сегодня стандарты и поднять их на высочайший уровень. Молодцы, что и говорить.

О санкциях.

Сегодня трудно оценить размер и глубину последствий введения санкций в отношении Positive Technologies. Но хочу отдельно отметить тот факт, что компания не просто не опустила руки, получив, по мнению огромного количества экспертов, абсолютно странные и ничем не спровоцированные санкции. Нет, компания будет отвечать еще более качественными новыми продуктами и, по всей видимости, новыми подходами к ведению бизнеса.

Как показывает опыт, санкции – штука не вечная. Впрочем, были прецеденты, когда тем или иным компаниям через механизмы судебной защиты или лоббизма удавалось добиться или ослабления санкционного давления, или отмены запретов.
Радует, что настрой у ребят очень задорный и боевой. И сложившуюся ситуацию они воспринимают, как ещё один челлендж.
Уважаю.

Продолжу следить за развитием компании и, уверен, ещё не раз вернусь к теме и кибербеза, и инвестирования в IT.

4 комментария
Хоть бы автора указали, вроде серьезная компания.
Кто такой текст пишет, маркетинг ?  от неустановленного первого лица блин
avatar
Так будет IPO или нет? :)
avatar
надо только подождать
Маркетинговые заклинания. На российский рынок NGFW, NGTE, WAF пролезть не получилось. Все крупные, жирные контракты в РФ это «континенты», «випнеты», «энгейты», «фпсу». Была надежда покормиться на безбрежном мировом рынке кибербезопасности. То, что неинтересно монстрам индустрии.
Теперь — нет.

теги блога positivetechnologies

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн