rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | «Открытие Брокер» отменяет начисление процентов на задолженность клиентов, торговавших фьючерсами на WTI

20 апреля, в последний день торгов перед экспирацией майского контракта, произошло беспрецедентное событие на мировом рынке нефти – стоимость фьючерса на нефть WTI стала отрицательной и в моменте упала до минус 37,63$ за баррель (цена settlement). 

Это противоречит как привычной экономической теории, которая утверждает, что цена на товар определяется предложением и спросом, но не может быть ниже 0, так и устоявшейся рыночной действительности, согласно которой продавцы стремятся получить хотя бы минимальную прибыль при продаже своего товара. А также, что наиболее важно, моделям риск-менеджмента каждой биржи, которые ориентированы на положительные цены.

Тем не менее трейдеры, которые покупали контракты, надеясь на рост нефти, получили существенные убытки по своим позициям. Стремительное падение цен в отрицательную зону привело к большей части потерь. Эта ситуация негативно сказалась и на российских трейдерах, которые покупали фьючерсный контракт на нефть Light Sweet Crude Oil CL-4.20 на Московской бирже.

Регулятор, представители биржи и участников торгов, включая «Открытие Брокер», а также саморегулируемые организации уже обсуждают сложившуюся ситуацию и ищут пути решения вопроса как технически, так и с точки зрения рисков. По предварительным оценкам, этот процесс может занять до двух месяцев.

В связи с этим «Открытие Брокер» заявляет, что с 21 апреля до конца июня не будет начислять проценты на образовавшуюся у клиентов задолженность перед брокером по результатам расчетов контракта CL-4.20 при отсутствии обеспечения.

О мерах по решению проблемы «Открытие Брокер» будет уведомлять клиентов дополнительно.

★4

«Это противоречит как привычной экономической теории, которая утверждает, что цена на товар определяется предложением и спросом, но не может быть ниже 0»

Товар, предположим, и не может.

Но это контракт, в нём не только товар, но и обязательство по его приёму.

Не вводите в заблуждение

avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, думаете они хотят успокоить толпу? Снять напряжение — потушить огонь?
avatar

Евгения

Aleksey Smirnoff, ну и экспирацию на поставку провели же по 10 долларов.
avatar

Max Skinner

Max Skinner, это не важно по какой экспирацию американского фьюча провели, рассчёт российского контракта по сетлементу, смотрите спецификацию контракта
avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, я знаю, но Вы сказали про обязательства по приему товара. Вам на это заметил, что в итоге обязательства по приему товара были оценены в 10 долларов, а не в -37.
avatar

Max Skinner

Max Skinner, это я писал вообще про отрицательные цены на контракт.

конкретно по 10 баксов — это ведь про американский контракт, у нас всё-таки другой контракт

avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, а вы видели спецификацию контракта? Вы уверены, что цена исполнения по нему -37 долларов?
avatar

КРЫС

КРЫС, ну вот же написано «в последний торговый день, предшествующий дню исполнения соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures.»

День исполнения — 21, соответственно, за день — 20. цена сетлемента -37. Всё верно.

Какая цена должна быть по-вашему и почему?

avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, этот контракт не имеет никакого обязательства, так как расчетный
avatar

КРЫС

КРЫС, это он товара не имеет, а обязательства — очень даже
avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, я конкретно на вашу цитату...  про обязательство приема товара
avatar

КРЫС

КРЫС, я вообще про отрицательные цены на контракт писал.

Но если возьмём рассчётный — то там  тоже обязательства, у лонгистов принять деньги по цене сетлемента на наймексе. Т.е. принять отрицательное количество денег, в данном случае

avatar

Aleksey Smirnoff

Евгения, а в чем вина брокера? В том, что контракты достигли отрицательной цены? 
Открытие Брокер, Биржа не обеспечила инфраструктуру, регламенты и риск менеджмент. Невозможна была ситуация технически на бирже чтобы цена дошла в результате торгов до ценника на сайте CME. Экспирация — это тоже сделка, как провели? По этой причине и дневная не состоялась (просто не смогли бы показать минус 37 в стакане. Брокеры офигевают, как уберечь и применять риск менеджмент, если биржа котирует суррогат, одни цены умеет, другие нет. Нечего прикрыааться регламентами, это форс мажор. Биржа рискнула, физики выступили вынужденными бета тестерами, платите вознаграждение, тест не пройден… А вы пропушьте биржу, заработайте на пиаре плюсиков лояльности, на вас начнут ссылаться. Комитет принял решение не в пользу физиков но и не в пользу акционеров, а непонятно кого. Это раньше 700 можно было кинуть, а в наш век омниканальности не отмоешься годами (обыватель пойдет на форекс даже, там минус хотябы не возможен, а тут в разы больше капитала) 
avatar

Petr

Petr, ситуация была сложная и неожиданная для всех. Поэтому сейчас ведутся переговоры и с регулятором, и с биржей, и с саморегулирующими организациями, и с другими брокерами. Юридическая компания Milton Legal уже сообщила о подготовке коллективного иска инвесторов к Московской бирже с требованием признать незаконным завершение контрактов по отрицательной цене. Об этом здесь, как и о позиции брокеров по этому вопросу - https://www.kommersant.ru/doc/4331886. 
Открытие Брокер, а мне продолжают капать. Как-то не последовательно :) Уже опеределились с позицией ?




avatar

Petr

Petr, технически сейчас этот вопрос решается. В ближайшее время станет все ясно. При этом клиентам в данный момент продолжает начисляться % на минус. В течении этой/следующей недели, брокер вернет удержанные % (начиная с 21 апреля) и перестанет удерживать новые % — до конца июня 2020 года. Вот еще дополнительный пост на эту тему - https://smart-lab.ru/company/otkritie_broker/blog/617324.php 
Евгения, не мог, т.к. биржа остановила торги.
avatar

Turbo Pascal

Причем тут Брокеры ...!? 
Вину здесь вижу на мосбирже, если они получили уведомление от СМЕ о новом регламенте торгов в отрицательную сторону, то с 15 числа должны были расчитать клиентские позы по CL и открывать уже после соответствующей настройке ПО. 
А тут было полностью игнорирование. Теперь всю вину сваливают конечно же на физиков. как обычно все стандартно и шаблонно.
avatar

-=КОТ=-

-=КОТ=-, поэтому сейчас ведутся переговоры и с регулятором, и с биржей, и с саморегулирующими организациями, и с другими брокерами. Юридическая компания Milton Legal уже сообщила о подготовке коллективного иска инвесторов к Московской бирже с требованием признать незаконным завершение контрактов по отрицательной цене. Об этом здесь, как и о позиции брокеров по этому вопросу - https://www.kommersant.ru/doc/4331886. 
Побаловались лудоманы с плечом — и получили урок. Платный.

avatar

Olleg

Olleg, Кто то ушёл с деньгами, а кто то с опытом…
avatar

Ирина Белая

Olleg, Там и без плеча остались люди должны по 3-4 депозита так то.
avatar

Antishort

Никакую вину они не признают. Сказали, что не будут начислять % на задолженность. А задолженность то не прощают. Товарищ писал, что купил на 1,8 млн.руб. В итоге ушел в -7,8 млн.руб. Так вот открытие ему не будет начислять % на 6 млн.руб. Ну а сумму 6 млн.руб. никто не простил. БЛАГОДЕТЕЛИ.
avatar

birga

birga, а почему Открытие должно возмещать эти деньги? Они ведь ушли в доход другому участнику торгов. Есть что предъявить бирже, но никак не брокеру.
avatar

Alejandro

Alejandro, 
это верно, но Договор то с брокером. с ним и разборки раз как так вышло. а что за брокером биржа, за биржей акционеры биржи, за теми еще кто-то и концов нет. а вам сейчас надо где-то найти а минуточку 6 МЛН РУБ. ну или застрелиться. ничего этого бы не было и не будет далее (а оно будет снова и снова) если сейчас и биржа и брокер признают, что МИНУСА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.  это нонсенс.
avatar

birga

birga, поэтому сейчас ведутся переговоры и с регулятором, и с биржей, и с саморегулирующими организациями, и с другими брокерами. Юридическая компания Milton Legal уже сообщила о подготовке коллективного иска инвесторов к Московской бирже с требованием признать незаконным завершение контрактов по отрицательной цене. Об этом здесь, как и о позиции брокеров по этому вопросу - https://www.kommersant.ru/doc/4331886. 
Так понимаю, что есть какие-то положительные подвижки в решении вопроса, поэтому сняли проценты, чтобы не усложнять потом обратные расчеты? :)
avatar

Max Skinner

Отрицательная цена противоречит, что наиболее важно, моделям риск-менеджмента каждой биржи, которые ориентированы на положительные цены = > брокер признал публично, что биржа была не готова с точки зрения управления рисками = > нужно, чтобы теперь это сама Биржа признала! Почему за не готовность Биржи должны платить исключительно инвесторы?
avatar

Mediaholder

Mediaholder, потому, что если взгляните в свой брокерский договор, то увидите, что брокер не отвечает за технические неполадки. И в регламенте биржи тоже самое. Вы это либо принимаете на свой страх и риск, либо не торгуете на этой бирже и ищете другую биржу.
avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, То что вы говорите — это бизнес по-русски…
На бытовом уровне, когда мошенники приходят к бабушке и впаривают пылесос за 1,5 млн в кредит. Потом оправдания те же самые — у нас договор, она читала, проблемы её, прибыль наша. Все свободны.
Или когда владельцы компании выводят деньги в оффшор, себе бонусы, а по долгам не платят, ссылаясь на убытки, и всё по закону и договора есть.
Или когда всем известно, что человек воровал миллиардами, а выходит из под следствия, потому что закон такой. Прецедента нет.
И это считается у нас норм.
А как пойдешь за помощью куда — мы этим не занимаемся.
Потом мы что то жалуемся, чего с русскими дел иметь не хотят или только с тройной прибылью и рисками как в Зимбабве.

Безголовое следование закону, правилам, регламентам и прочим устанавливающим инструкциям приводит к обратному эффекту. И мотивирует к поиску изъянов в свою пользу.
avatar

ArTwoD

ArTwoD, открою вам небольшой секрет — в развитых странах тоже «бизнес по-русски», почитайте стандартные договоры с американскими брокерами, например
avatar

Aleksey Smirnoff

Aleksey Smirnoff, как и практика юридического прецедента, когда договора разворачивают по объективным причинам.
avatar

ArTwoD

ArTwoD, 
в этом все дело.

avatar

birga

Интересно, большая дыра у брокеров?
Тимофей Мартынов, не очень, учитывая масштаб проблемы
avatar

Aleksey Smirnoff

Тимофей Мартынов, с клиринговым центром мы, как участник клиринга, рассчитались по обязательствам по вариационной марже 21 апреля.

Не знаю, сколько будет «стоить» такой ход Открытию — в теории и по факту (с учетом фактических перспектив взыскания долгов), но как по мне, ход хороший. Что-то сродни психологической поддержки. Думаю, этим людям такое сейчас очень нужно.

 

Странно, что из написанных на данный момент комментов ни один, кажется, не отозвался положительно об этом решении — видимо, большинство трейдеров сублимируют свои неудачи в нелюбви к брокерам).

avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, они пишут: не будет начислять проценты на образовавшуюся у клиентов задолженность перед брокером по результатам расчетов контракта CL-4.20 при отсутствии обеспечения.
То есть, только тем, у кого на счету ничего нет кроме долга. Взыскание этой задолженности и без процентов дело труднореализуемое.
Плюс подталкивает как можно скорее реализовать все активы.
avatar

ArTwoD

ArTwoD, Ну да, я это понял.
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, Не знаю, сколько будет «стоить» такой ход Открытию — в теории и по факту (с учетом фактических перспектив взыскания долгов)
В суд-то они подадут на взыскание, так что проценты будут только до даты подачи иска. Тут важно чтобы они имущество не успели скинуть. Тогда будет тяжелее сделки откатывать. Брокеру-то так и так придется бирже из своих отдавать. Он бирже свои деньги подарит что ли...
Попробуем остаться реалистами.
Евгений Петров, Ну я понимаю, что речь не о теле долга, а только о процентах, с учетом реальных перспектив взыскания, реальная «стоимость» такого шага в % относительно фактического долга не большая относительно! Так что ход хороший. Понятно что бирже будут отдавать, понятно, что будут взыскивать, брок то не при чем, это его деньги (в смысле тот минус, который образуется у брокера).
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, ну, посмотрим как будет на деле. Я вот тоже вины брокера не вижу, он же посредник просто. И он-то деньги отдаст выигравшим. Отдаст свои. А вот расплатятся ли с ним клиенты — неясно. Да и издержки на взыскание у него будут.
Может тут какой-то политический момент. Типа правительство кредитные каникулы объявило, вот чтобы не подавали на них в суд что они это не соблюдают они и решили отменить проценты. А может это «бывший сотрудник, которого мы уже уволили», не так указания руководства понял. Не очень я в это верю, короче. Не раздают у нас коммерческие структуры деньги налево направо.
Но время покажет. Через 2-3 месяца, думаю, будет ясно.
Евгений Петров, Ну это как PR, продвижение. Можно вложиться в ключевые слова в Google AdWords (или как-там он называется) и одно привлечение будет стоить столько-то, а можно сделать такую акцию — тоже, думаю, кого-то это привлечет, стоить тоже будет столько-то, в данном случае стоимость — сколько недополучат от этих %% / кол-во привлеченных.
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, возможно. У Открытия сильные пиарщики, умеют продукт продать.
Да какое там беспрецедентное событие на рынке нефти? Не несите пурги. Wyoming Asphalt Sour с марта месяца в минусе и по сей день там находится. Можете котировки посмотреть: https://www.oilmonster.com/crude-oil-prices/wyoming-asphalt-sour-price/180/28



avatar

eleuterokok

Даже форекс кухни себе такой роскоши не позволяют, закрывать депо лудоманов в минусовой зоне. Мосбиржа — скам. Если бы не остановили торги, то трейдеры закрылись бы по нолям (-100%) и все…
◬Cashwill Forts&Stock™, об кого закрываться-то этим бедолагам? Покупателей нет, все только продают.
avatar

Captain_Smirnoff

Captain_Smirnoff, а маркет-мейкер для чего нужен тогда? В мирное время и без него ликвидности хватает. А здесь ситуацию создала сама биржа, риски пусть и берет тоже на себя. Остановили бы торги везде, никто бы не смог  продать ниже ноля. А в рассматриваемом случае получается ситуация, когда наши остановили торги, а американские в это время продолжали торговать. Это как понимать? 
Но вы то понимаете что клиент, который должен  много денег их не вернет добровольно. 
до конца июня не будет начислять проценты
Хороший, математически точный термин — конец июня... 
 При необходимости он может наступить и 1 июня. 
При том, что это заявление где-то юридически оформлено и имеет статус оферты?
 Иначе потом этот пост безликого представителя ОБ объявят юридически ничтожным и пеню на долг насчитают с 21 апреля.
avatar

О'Грин

О'Грин, Иначе потом этот пост безликого представителя ОБ объявят юридически ничтожным и пеню на долг насчитают с 21 апреля.
Все проще. Через 10 дней они могут ходатайствовать об аресте активов. Это в разы проще чем их разыскивать и откатывать сделки по их выводу.
Евгений Петров, поясните поподробнее — про ходатайство об аресте?
avatar

Евгения

Евгения, это когда одновременно с иском подается и ходатайство. Откатывать сделки за последние три года (если должник сбросил активы) это большой труд и расход, он с определенной суммы рентабелен. А так можно банковские счета блокирнуть на сумму иска и быть спокойным что расплатятся.
Но тут от суммы зависит. С мелочевкой может и не будут сильно заморачиваться. Посмотрим как оно будет.
О'Грин, каким образом можно конец июня сделать первым числом? И мы это опубликовали всюду, тоже странное решение, чтобы потом объявить об отмене. 
Честно говоря, что остановили торги — молодцы. Другое дело — почему привязка была к америке? У нас делают правильные вещи через известное место. Если останавливаете торги, то и цену уже менять нельзя. Расчетно нужно было всех и рассчитать по остановленной цене. А так действительно сделали хуже. Мозги дорогие, уходят  из нашей страны.
avatar

LogikoMen


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW