rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка драгоценных металлов с 22 по 28 мая 2019 года

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

 

На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы выросли на фоне снижения американского фондового рынка. Курс доллара США приостановил укрепление. Экономические риски продолжали расти под влиянием разворачивающейся торговой войны между Китаем и США.

Президент США Д. Трамп в ходе пресс-конференции с президентом Японии С. Абэ сообщил о неготовности заключить сделку с Китаем, что усилило негативные ожидания рынка.

При этом Д. Трамп на выходных вновь посетовал на политику ФРС США, указав, что она не даёт американской экономике раскрыть свой потенциал, а вышедшие слабые экономические данные укрепляют уверенность рынка в снижении ставок ФРС США во втором полугодии 2019 г.

Опубликованный протокол последнего заседания ФРС США показал, что большинство представителей регулятора согласны с тем, что текущая денежная политика вполне отвечает потребностям американской экономики, и они готовы применить подход более длительного ожидания, чтобы определиться с будущей денежной политикой.

Ситуация на Ближнем Востоке становится всё более напряжённой, т.к. США отправили войска в этот регион, а это все более угрожает мирному сосуществованию ближневосточных государств.

В Великобритании премьер-министр Т. Мэй в прошлую пятницу подала в отставку, не успев договориться об условиях выхода Британии из ЕС. В ходе выборов в Европарламент прирост голосов показали партии, проводящие политику против объединенной Европы.

Вышеуказанные факторы оказывают значительную поддержку рынку золота, однако пока не дают импульса к развитию динамики в растущем тренде.

В прошедший период запасы в золотых ETF-фондах подросли, а запасы в ETF-фондах остальных драгоценных металлов продолжали сокращаться.

По данным отчета CFTC, за 21 мая 2019 г. наблюдался значительный прирост длинных позиций в золоте, серебре и платине.

Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе выросли, а стоимость платины понизилась, что привело к резкому росту объёмов торгов. Курс юаня к доллару США немного укрепился.

По данным статистического бюро, нетто-импорт золота из Гонконга в Китай в апреле 2019 г. вырос на 20,5% к марту 2019 г. и составил 43,837 т.

Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели выросли до $12/14 за унцию, т.к. спрос увеличился из-за понизившихся цен. По предварительным оценкам, спрос на золото в Китае во 2 и 3 кварталах останется слабым за счет снижения интереса к ювелирным изделиям. Однако инвестиционный спрос останется высоким, особенно в случае значительного снижения на китайском фондовом рынке.

Премии на поставку золота в Сингапуре подросли до $0,8/унция, в Гонконге – до $0,6/1,3 за унцию в связи с ростом оптового спроса на слитки из-за эскалации торговой войны между США и Китаем. Премии в Токио понизились до $0,75/унция в связи с укреплением курса японской валюты.

Розничный спрос в Индии в прошедший период резко вырос из-за падения внутренних цен по причине укрепления курса индийской рупии. Дилеры предлагали золото с премией в $1,0/унция.

На прошедшей неделе цены на золото снижались до уровня $1270, после чего вновь вернулись к уровню $1284 под влиянием увеличения рисков экономической и политической нестабильности в мире. При этом рынку пока не удаётся преодолеть вверх сильный уровень сопротивления $1290-1300.

Цены на серебро на прошедшей неделе снижались к уровню $14,375, после чего восстановились к уровню $14,6, после чего вновь понизились к уровню $14,47 в корреляции с рынком золота. Отношение золота к серебру составляет 88,06 пункта. Отношение платины к серебру составляет 56,05 пункта.

Рынок платины на прошедшей неделе понизился от уровня $819 к уровню 797,5$ в ожидании снижения промышленного спроса из-за возможной рецессии в мировой экономике. В настоящее время наблюдается коррекция цен вверх, но проход вниз сильного уровня поддержки $800 снижает потенциал дальнейшего роста цен. Спред между золотом и платиной составляет $479/унция. Спред между платиной и палладием составляет $530,5/унция.

Фьючерсный рынок палладия на прошедшей неделе вновь показал высокую волатильность в диапазоне 1302-1334$ под влиянием спекулятивных операций. Эскалация торговой войны в совокупности с падающим спросом на автомобили в Китае оказывает негативное влияние на рынок палладия.


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



UPDONW