rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор мирового рынка нефти с 26 января по 1 февраля 2019 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

На прошедшей неделе мировые цены на нефть слегка подросли в ожидании итогов торговых переговоров между США и Китаем в Вашингтоне, а также под влиянием обострения политической обстановки в Венесуэле. В целом волатильность рынков была пониженной, т.к. предложение достаточное, а уровень запасов продолжает подрастать.

Дополнительным фактором роста стало итоговое заявление главы ФРС США о возможном замедлении темпов повышения процентных ставок в случае ухудшения экономических показателей. Также упоминалась возможность пересмотра программы сокращения баланса, что в совокупности оказало давление на курс доллара США и поддержало стоимость товаров.

Стоимость нефти сорта WTI на прошедшей неделе вырастала до уровня $55,22 за баррель, после чего цены понизились к уровню $53,70 за баррель, а цены на нефть сорта Brent достигли уровня $62,22 за баррель, после чего понизились к уровню $60,76 за баррель. Спред между сортами нефти по состоянию на 31 января 2019 г. составил $8,1, отношение спреда к цене сорта WTI составило 15,1%.

В ближайшей перспективе на рынке сохранится неопределённость в связи с отсутствием конкретики по результатам переговоров США и Китая. Д. Трамп сообщил, что переговоры прошли хорошо, но необходимо встретиться с главой КНР Си Цзиньпинем.

По опросу Reuters, в январе 2019 г. добыча нефти в странах ОПЕК без Катара сократилась на 2,8% в месячном выражении. Падение отмечалось почти по всех странах, но дисциплина выполнения договоренностей по пакту ОПЕК+ составила 70%. Саудовская Аравия сократила добычу на 3,3% к декабрю 2018 г. до 10,25 млн бар. в сутки.

Объем производства в Иране продолжал снижаться, но стране удаётся сохранять экспорт нефти на уровне 1 млн бар. в сутки. Добыча в Венесуэле пока не показала признаков сокращения в связи с обострением политической обстановки и введением США санкций на поставки нефти компанией PVDSA в США.

Однако отгрузки затормозились, а в портах и терминалах Каракаса скапливаются танкеры, что приведет к падению производства в феврале. По состоянию на 30 января было задержано 25 танкеров с 18 млн бар. сырой нефти, что составляет около двух недель добычи в стране.

Объем поставок нефти тяжелых сортов из Венесуэлы на переработку в США составлял около 500 тыс. бар. в сутки, отсутствие которых уже привело к росту премий на тяжёлые сорта нефти в Мексиканском заливе, а также частично приостановило работу некоторых НПЗ. Развитие ситуации может отрицательно сказаться на внутреннем рынке топлива США, повысив стоимость нефтепродуктов.

Американское правительство возобновило работу до 15 февраля 2019 г., но власти надеются на достижение компромисса между президентом США и демократами, что позволит продолжить работу правительства. По оценкам, из-за закрытия правительства в течение 35 дней ВВП США в 1 кв. 2019 г. может потерять до 0,9%.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 25 января 2019 г. снизились на 4,8 млн бар. и составили 1911,5 млн  бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю выросли на 0,9 млн бар. к аналогичной дате прошлого года, импорт нефти снизился до 7,083 млн бар. в сутки, экспорт упал до 1,944 млн бар. в сутки, внутреннее производство оставалось на уровне 11,9 млн бар. в сутки.

По состоянию на 25 января 2019 г. запасы нефти в Cushing составили 41,2 млн бар. против 41,3 млн бар. на позапрошлой неделе и 37 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США не изменились и составили 649,1 млн бар.

В связи с ростом премий из-за падения венесуэльских поставок администрация президента США рассматривает возможность поставок тяжёлых сортов нефти на НПЗ Мексиканского залива из стратегического резерва, в котором содержится около 396 млн бар. тяжёлых и кислых сортов.

По данным компании Baker Hughes, по состоянию на 25 января 2019 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 10 единиц к предыдущей неделе и составило 862 единицы против 759 единиц на эту же дату 2018 г.

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW