rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка акций на неделю с 3 по 7 сентября 2018 года

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 2279,76 п. до 2345,85 п., а РТС вырос с 1064,46 п. до 1092,29 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,1623 до $1,1608. Пара USD/RUB выросла с 67,10 до 67,55, а EUR/RUB подросла с 77,95 до 78,37. Brent подорожала за неделю с 75,82 до $77,42. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2874,69 п. до 2901,52 п.

На глобальном рынке продолжает доминировать идея торговой войны США против всех. Редкие послабления сменяются новыми обострениями. Ситуация усугубляется валютными кризисами в странах с хроническим отрицательным сальдо торгового баланса. Первыми жертвами стали Турция и Аргентина. ФРС пока не отказывается от своих планов повышать ставку, что продолжит создавать проблемы для стран с большим внешним долгом и неустойчивыми финансами. Стоит отметить, что основания у ФРС для дальнейшего ужесточения имеются. Цены потребления выросли в июле на 2,3% в годовом выражении по сравнению с 2,2% в июне. То есть инфляция в США постепенно разогревается.

Понедельник будет довольно спокойным днём, так как в Канаде и США отмечают День труда. В остальном мире публикуются индексы производственной активности. В Китае выйдет индекс PMI в производственной сфере от CAIXIN. Ожидается снижение до 50,7 п. с 50,8 п. в июле. В США вечером выступит президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс.

Резервный банк Австралии откроет вторник решением по ставке. Ожидается, что она будет оставлена на уровне 1,5%. Далее стоит обратить внимание на индекс активности в строительстве Великобритании. Ожидается, что показатель снизится до 54,9 п. с 55,8 п. в июле. В еврозоне опубликуют цены производителей. Ожидается, что рост ускорился до 3,9% в августе с 3,6% в июле. В Великобритании пройдут слушания по инфляции. Далее вечером в США индекс производственной активности, а также индекс ISM в производственной сфере и статистика по расходам на строительство. Закроет день очередное выступление президента ФРБ Чикаго Ч. Эванса. В России Московская биржа представит операционные результаты за август. В бумагах «ПИК» произойдёт дивидендная отсечка. 

В среду выйдут индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы от Японии до Европы. Австралия уточнит ВВП за II квартал. Ожидается снижение оценки до 2,8% с 3,1%. В Китае выйдет PMI в сфере услуг от CAIXIN, который мог снизиться до 52,7 п. в августе с 52,8 п. в июле. В еврозоне опубликуют цифры по розничным продажам в июле. В США запланирован отчёт по экспорту и импорту. Ожидается, что торговый дефицит расширился до $47,6 млрд с $46,3 млрд в июне. Выступят президент ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс, президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари. И, наконец, в среду вечером API опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов. В Канаде состоится заседание Банка Канады по ставке, но изменений не ожидается. В России выйдут месячные данные по инфляции. Ожидается, что в августе рост цен ускорился до 3,2% по сравнению с 2,5% в июле. «Газпром» проведёт корректировку инвестиционной программы.

Германия утром в четверг поделится данными по производственным заказам. Днём пройдут размещения облигаций Испании, Франции и Великобритании. Далее в США появится отчёт ADP Services, который может показать 188 тыс. новых рабочих мест в частном секторе. После этого появятся данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Далее выйдут данные по индексам деловой активности в сфере услуг и сводному индикатору деловой активности в США, а также индексу ISM в непроизводственной сфере, промышленным заказам и отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов.   

Япония откроет пятницу статистикой расходов домохозяйств и оплаты труда. Китай поделится статистикой торгового баланса. Ожидается, что положительное сальдо увеличилось в августе до $39,33 млрд с $28,5 млрд в июле. Далее германский торговый баланс и промышленное производство. Однако самой важной статистикой дня будут данные по рынку труда в США. Ожидается, что безработица останется на уровне 3,9%, а число новых рабочих мест за август составит 191 тыс. Кроме того, в этот день выступают президент ФРБ Бостона Э. Розенгрен, президент ФРБ Кливленда Л. Мейстер, президент ФРБ Далласа Р. Каплан. И, наконец, закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. В России Сбербанк предоставит результаты по РСБУ за январь-август. Дивидендная отсечка в бумагах Polymetal.          

Неделя в Азии началась вполне ожидаемо. Рынки продолжают негативно реагировать на развитие темы торговой войны США против всех. Вашингтон и Оттава не смогли договориться в ранее установленных временных рамках. Соответственно, переговоры продолжатся, а перспектива новой волны тарифов для КНР становится ещё ближе. Китайская статистика постепенно отражает напряжённость на торговых фронтах. PMI в производственной сфере от CAIXIN снизился в августе до 50,6 п. с 50,8 п. в июле. Ожидалось 50,7 п. В Японии PMI в производственной сфере был стабилен на уровне 52,5 п. Вместе с китайским рынком продолжает слабеть австралийский доллар, который находится на минимальных значениях против доллара США за 21 месяц. 

Нефть начала новую неделю со снижения на фоне продолжающегося роста рисков полномасштабной торговой войны США и КНР. Плюс к этому различные источники говорят об увеличении предложения как в OPEC, так и за пределами картеля. По данным Reuters, добыча в OPEC увеличилась в августе на 220 тыс. бар. в сутки до 32,79 млн бар. ежедневной добычи. В США на прошлой неделе нефтяные компании увеличили число активных нефтяных буровых установок на 2 единицы до 862 штук. Золото торговых войн не боится, но опасается укрепления доллара. За прошедшую неделю резервы SPDR Gold Trust сократились с 764,58 тонн до 755,16 тонн. 

Торги в понедельник могут начаться со снижения российского рынка на фоне негативных тенденций в Азии и снижения котировок нефти. В течение дня активность будет достаточно низкой, так как в США отмечается один из главных праздников – День труда. Похоже, что вся неделя пройдёт под знаком эскалации торговой войны и связанной с ней риторики. Соответственно, сырьевой рынок может стать жертвой данной тенденции, а вслед за ним и бумаги российских компаний.


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW