rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка акций на неделю с 19 по 23 февраля 2018 года

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи повысился с 2197,12 п. до 2255,27 п., а РТС вырос с 1185,79 п. до 1263,27 п. Европейская валюта укрепилась за неделю с $1,2252 до $1,241. Пара USD/RUB упала за неделю с 58,40 до 56,40, а EUR/RUB снизилась с 71,46 до 69,95. Нефть Brent подорожала за неделю с $62,79 до $64,84. Американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился с 2619,55 п. до 2732,22 п.

Рынки пока далеки от стабильности, но всё же смогли немного компенсировать потери начала февраля. Тем не менее рост доходностей по американским казначейским обязательствам продолжает сохранять возможность возобновления нисходящей тенденции, если инфляция в США продолжит получать новые подтверждения.

Новая неделя начнётся с праздников. В Канаде отмечают День семьи, в США будут праздновать Президентский день, а в Азии продолжат отмечать Новый год. Тем не менее Япония откроет неделю публикацией статистики по торговому балансу. В Европе состоится заседание Еврогруппы. Поздно вечером выступит управляющий Банка Англии М. Карни. В России выйдут отчёты по ценам производителей, розничным продажам и безработице. Кроме того, состоится телеконференция компании «Полюс» по итогам 2017 года. «АЛРОСА» проведёт аукцион по газовым активам. Пройдут советы директоров «ФСК ЕЭС», «Сухой», «Квадра», «Роснефть».

Во вторник возобновит работу фондовый рынок Гонконга, но Китай всё ещё будет отдыхать. В Австралии опубликуют протокол заседания по денежно-кредитной политике РБА. В Германии выйдет отчёт по ценам производителей. Позднее также будут опубликованы индексы текущих экономических условий и экономических настроений ZEW Германии. Во вторник состоится встреча министров финансов ЕС. В России НЛМК отчитается по МСФО за IV квартал.   

В среду Китай продолжит отдыхать по случаю Нового года. Однако в других странах будет весьма активный день. От Японии до США выйдут предварительные индексы деловой активности за февраль. В Великобритании также выйдут данные по рынку труда. Ожидается, что безработица сохранится на уровне 4,3%. Вечером выступят президент ФРБ Филадельфии П. Харкер, управляющий Банка Англии М. Карни. Кроме того, в Великобритании состоятся слушания по инфляции. В США вечером выйдет статистика по продаже домов на вторичном рынке, а поздно вечером опубликуют протокол последнего заседания ФРС.

Отчёт API откроет финансовый календарь четверга. В предыдущие три недели отраслевой институт сообщал о росте запасов нефти в США. Если в очередном отчёте тенденция сохранится, то движение вниз нефтяных цен может возобновиться. Ночью также выступит президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари, а также член совета управляющих ФРС Р. Кворлс. На европейском отрезке торгов стоит обратить внимание на индексы деловых ожиданий, текущих условий и делового климата IFO Германии. Великобритания уточнит ВВП за IV квартал. ЕЦБ опубликует протокол последнего заседания по денежной политике. В США календарь содержит отчёт по первичным обращениям за пособием по безработицы, а затем и данные Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Вечером также выступят президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, ФРБ Атланты Р. Бостик, президент ФРБ Далласа Р. Каплан.

В пятницу 23 февраля в России выходной по случаю Дня защитника Отечества. В Японии выйдут предварительные данные по инфляции за февраль. Германия уточнит ВВП за IV квартал. В еврозоне уточнят инфляцию за январь, однако второй отчёт редко отличается от первого. Соответственно, ожидается рост потребительских цен на 1,3% в годовом выражении. В Канаде также выйдет отчёт по инфляции за январь. Ожидается замедление темпов роста до 1,4% по сравнению с 1,9% в декабре. В США вновь выступит президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, а дополнит его выступление президента ФРБ Кливленда Лоретты Мейстер. И, наконец, вечером выйдет отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. Вполне вероятно, что число работающих в США нефтяных вышек перевалит за 800. В России «РУСАЛ» отчитается за IV квартал по МСФО. 

Азиатские рынки, которые продолжали работать, преимущественно торговались в плюсе. В Японии бумаги экспортёров получили поддержку за счёт иены, ослабшей до 106,3 за доллар. Кроме того, экспорт Японии вырос в январе на 12,2% в годовом выражении при ожиданиях роста на 10,3%. Импорт увеличился на 7,9% при ожиданиях 8,3%. В Австралии позитивную динамику рынка обеспечивали сырьевые бумаги. Впрочем, на азиатской сессии промышленные металлы преимущественно дешевели. К 8:40 (мск) Nikkei 225 – 22115,30 п. (+1,82%).

Нефть незначительно дорожала. Более активные покупки сдерживались укреплением доллара, а также статистикой по США. Согласно данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых установок в США выросло за прошлую неделю на 7 единиц до 798 штук, что является максимумом за три года. Торги в понедельник, скорее всего, будут проходить при низкой активности, поскольку финансовый рынок США будет закрыт в связи с праздником. Золото на прошедшей неделе смогло удержаться в районе $1350 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust выросли с 820,71 тонн до 824,54 тонн. Инфляция – это не только рост доходности по казначейским обязательствам, но и потеря покупательной способности доллара. К 9:00 (мск) Brent – $65,35 (+0,79%), WTI – $62,29 (+1,20%), золото – $1349,5 (-0,49%), медь – $7119,85 (-0,58%), никель – $13730 (-1,36%), палладий – $1042,6 (+0,66%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 89,0 п. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,241 (+0,04%), GBP/USD – $1,402 (-0,06%), USD/JPY – 106,48 (+0,3%).

Российский рынок смог улучшить своё положение на прошедшей неделе. Нефть лишь незначительно скорректировала своё падение, сохраняется риск новых ограничительных мер со стороны США. Впрочем, постоянные угрозы в адрес российского капитала за границей могут сыграть и позитивную роль, так как стимулируют возвращение отечественных денег под российскую юрисдикцию. На предстоящей неделе рубль начнёт ощущать поддержку налогового периода, пик которого придётся на 26 и 28 февраля. 

https://smart-lab.ru/blog/453898.php

В принципе, до событий последних пары недель брокер устраивал — нормальные комиссии, приличный сервис. Новый личный кабинет, конечно, полное говно (даже дневные ретурны по счету теперь невозможно выгрузить, что для систематического трейдинга довольно критично для сравнения с бэктестом), ну да уж что поделаешь — эргономика требует жертв.

Но когда речь зашла о закрытии счета (по юридическим причинам) — брокер сильно подкачал. Это если вкратце.

Если развернуто. Комплаенс отдел компании, в которой я работаю, попросил закрыть этот счет до 21-го февраля. Жаль, конечно, но комплаенс есть комплаенс. Я заранее позвонил брокеру и спросил — «сколько занимает закрытие счета». Мне был дан ответ — до недели (5 рабочих дней). Отлично. В прошлый вторник (раньше не получалось, да и зачем — если счет обещали закрыть за неделю) с утра я приехал в офис брокера на Красной Пресне 38 и написал заявление на вывод денежных средств в свободном остатке и закрытие счета. Девушка-операционистка еще раз подтвердила мне, что закрытие счета занимает обычно не более недели (т.е. типа может и быстрее). Я объяснил ситуацию: что комплаенс копытом бьет, счет кровь из носу должен быть закрыт не позднее 21-го февраля. Она сказала, что без проблем, если что-то пойдет не так — со мной свяжутся и быстро порешаем все вопросы. 

Ок, спокойный ушел и дожидаюсь закрытия. На прошлой неделе никаких вестей от брокера не было, в личном кабинете визуально никаких изменений тоже не наблюдалось. Ну ок, неделя же. В понедельник я им уже позвонил узнать как дела. Чувачок на том конце трубки бодро сообщил, что все ок, все согласовали, сегодня-завтра счет будет закрыт, мне отправят письмо. Я попросил его кого-нибудь там подопнуть, чтобы закрыли лучше «сегодня», а не «завтра», на всякий случай. Он обещал сделать. Однако в понедельник закрытия счета я не дождался (по завершении процесса обещали прислать письмо). Ок, звоню во вторник утром выяснить как там дела. Уже женский голос сообщает мне, что все ок, все согласовали, вот совсем скоро счет будет закрыт. Я объяснил ситуацию, и сказал, что закрыть кровь из носу закрыть надо сегодня, пусть кого-нибудь там пнет. Ок, сказала она, в 2 часа дня я позвоню чтобы сообщить статус. Естественно, никакого звонка в 2 часа дня не последовало, и я в три часа уже третий (!) раз за два дня звоню чтобы узнать, как там дела с закрытием счета. На что уже третий чувачок на том конце провода бодро сообщает, что все ок, все согласования получены, счет будет закрыт в ближайшую неделю (!!!). На мой возглас что за х… ня, предыдущие два спикера обещали закрыть «сегодня-завтра» (это в понедельник) он сообщает (за них), что ничего они не обещали, и вообще у них длительность закрытия счета никак не регламентирована. Ну, вот сегодня дедлайн. В личном кабинете — никаких изменений, даже деньги со счета не выведены.

Занавес.

Спасибо вам, открытие брокер, за чуткое отношение к нуждам клиента и зафакапленный дедлайн перед комплаенсом. В следующий раз буду обслуживаться в БКС. Ну и в случае каких-нибудь последствий от комплаенся — ждите судебного иска о возмещении ущерба.
avatar

MadQuant


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW