rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | ЕЦБ предупреждает: Еврозоне нелегко будет преодолеть пандемический кризис

По словам Пьера Вунша, являющегося главой Центробанка Бельгии и членом Управляющего совета Европейского центрального банка, экономика Еврозоны начнет активно восстанавливаться после того, как будут отменены введенные в связи с коронавирусом карантинные ограничения. Однако инвесторам все еще нужно готовиться к различного рода сложностям при сокращении правительствами различных стран беспрецедентных по масштабам финансовых мер экономического стимулирования.

«Когда мы прекратим действие локдауна, возникнут многие условия, способствующие устойчивому выздоровлению, но если этого будет недостаточно, нам придется делать существенно больше» — сказал Вунш в интервью. «Я надеюсь, что в какой-то момент мы обсудим пути выхода и убедимся, что наша политика эффективна. Но выход из таких тяжелых ситуаций никогда не бывает легким» — добавил он.

Официальные лица во всем мире рассматривают риски, связанные с возвращением к нормальной жизни, поскольку специальные антикризисные финансовые программы постепенно будут сворачиваться. Центральные банки, в частности, хорошо осведомлены о гипертрофированной реакции долгового рынка в 2013 г., когда планы Федеральной резервной системы США по поэтапному сокращению объемов покупок казначейских облигаций вызвали резкий рост их доходности.

ЕЦБ уже борется с повышающим воздействием на доходность европейских гособлигаций фактора энергичного восстановления США за счет бюджетных расходов на стимулирование экономики в размере 1.9 трлн долларов, что грозит слишком быстрым ростом стоимости заимствований в зоне евро. Совет управляющих ЕЦБ недавно ускорил покупку активов в рамках своей пандемической программы стоимостью в 1.85 трлн евро (2.2 трлн долларов), которая продлится до конца марта 2022 г.

«С этими точками перегиба нужно обращаться очень осторожно, мы это уже видели в ситуации со скачком доходности казначейских облигаций в 2013 г.» — сказал Вунш. «Я не могу обещать, что, когда мы начнем обсуждать стратегию выхода – а я надеюсь, что сможем это сделать в разумные сроки – то все пройдет полностью гладко».

«С этими точками перегиба нужно обращаться очень осторожно, мы это уже видели в ситуации со скачком доходности казначейских облигаций в 2013 г.» — сказал Вунш. «Я не могу обещать, что, когда мы начнем обсуждать стратегию выхода – а я надеюсь, что сможем это сделать в разумные сроки – то все пройдет полностью гладко».

Справиться с Covid-19 Еврозоне, вероятно, удастся позже, чем в других частях промышленно развитого мира. Относительная медлительность Евросоюза с вакцинацией вынудила некоторые страны блока, включая Бельгию, где Вунш возглавляет Центральный банк, ужесточить деловые и социальные ограничения для борьбы с третьей волной коронавируса.

Прогнозы Международного валютного фонда, опубликованные во вторник, показали, насколько экономика США опережает Еврозону. МВФ также предупредил, что правительства должны постепенно сокращать финансовую помощь и что руководители Центральных банков должны придерживаться четких ориентиров в проведении монетарной политики, чтобы минимизировать опасность разрушительных потоков капитала.

Вунш сказал, что «есть определенная вероятность появления плохих новостей», которые могут привести к ухудшению ЕЦБ своего последнего прогноза экономического роста в Еврозоне в этом году на уровне 4%. При этом он признал, что чрезмерная задержка ожидаемого роста экономики может вынудить власти принять дополнительные меры оказания финансовой поддержке компаниям и населению.

«Если будет наблюдаться структурный ущерб из-за локдауна, гораздо более продолжительного в Европе, чем в других регионах, тогда, я полагаю, в такой ситуации мы сможем принять решение о выходе за рамки существующих мер поддержки» — сказал Вунш. «Но в противном случае, если новости будут систематически хорошими, появится возможность внесения некоторого ужесточения в монетарную политику, что является даже желательным».

Он также высказал опасения, что ЕС слишком медленно продвигается к созданию своего совместного фонда восстановления в размере 750 млрд евро, заявив, что сочетание национальных и комбинированных мер было «уместным».

Фискальная поддержка в Еврозоне осуществляется «гораздо более адресно, чем в США. Мы предприняли своевременные, взвешенные и целенаправленные шаги» — отметил Вунш. «У нас в Европе есть автоматические стабилизаторы, которых нет в США, так что в некотором смысле наши бюджетные меры были более эффективными».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
    1 комментарий
    И почему бы не продать за пол цены лицензию на производство в Европе вакцины Спутник V?
    avatar

    теги блога just2trade

    ....все тэги



    UPDONW