rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Японский индекс Nikkei 225 впервые за 30 лет превысил отметку в 30.000 пунктов

Японский фондовый индекс Nikkei 225 Stock Average превысил отметку в 30.000 пунктов впервые с августа 1990 г., продолжая расти до уровней, не наблюдавшихся с момента коллапса «финансового пузыря».

Японский индекс Nikkei 225 впервые за 30 лет превысил отметку в 30.000 пунктов

Индекс вырос на 1.9% и закрылся на отметке 30.084,15 пунктов в понедельник на фоне определенных признаков восстановления экономики в стране и надежд на прогресс в переговорах различных ветвей власти США по согласованию пакета финансового стимулирования. В то время как акции во всем мире покорили новые максимальные высоты в последние месяцы, индекс Nikkei 225 все еще должен вырасти почти на 30%, чтобы превзойти рекордное значение в 38.915,87 пунктов. Оно было установлено во время последней торговой сессии 1989 г., прежде чем индекс потерял более половины своей стоимости за три года после того, как лопнул «финансовый пузырь».

Японские акции демонстрируют в целом длительное восстановление после падения на «дно» в 2012 г. в результате разрушительного землетрясения годом ранее. Вступив в должность в том же 2012 г., бывший премьер-министр Синдзо Абэ приложил немало усилий по оживлению экономики и повышению капитализации корпораций за счет улучшения методов управления, что способствовало позитивной тенденции роста цен на акции, ускорившегося в этом году.

Кратковременное превышение отметки в 30.000 пунктов показывает, что «всевозможные инвесторы, весьма оптимистично настроенные, активно покупают японские акции» — сказал Сёдзи Хиракава, главный глобальный стратегический эксперт в Tokai Tokyo Research Institute Co.

Благоприятные перспективы экономики Японии были подтверждены в понедельник, когда статистические органы объявили, что валовой внутренний продукт вырос в 4-м квартале на 12.7% в годовом исчислении, поскольку экспорт продолжал восстанавливаться, а правительственные стимулирующие меры способствовали росту потребительских расходов, несмотря на пандемию коронавируса.

По словам главного глобального стратегического эксперта в Nikko Asset Management Co. Джона Вейла, продолжающийся экономический рост, это один из факторов, способствующих укреплению японских акций. Он особо отметил сильные данные по экспорту и частным капиталовложениям. По его мнению, текущие обоснованные стоимостные оценки японских акций по сравнению с оценками в эпоху «пузыря», а также повышение показателей прибыли и доходности для держателей этих акций также являются сильными сторонами.

«Всегда есть сомневающиеся, которые постоянно указывают на демографические данные — сказал Вейл — но это не помешало огромному росту корпоративных доходов, в том числе благодаря обширным глобальным производственным базам Японии».

По данным Japan Exchange Group, у иностранных инвесторов объемы покупок на наличном и фьючерсном японских рынках акций впервые за четыре недели превысили объемы их продаж и составили около 856 миллиардов йен (8.2 миллиарда долларов) в течение недели, закончившейся 5 февраля. Ожидается, что иностранцы, продавшие в прошлом году местные акции на сумму более 59 миллиардов долларов, в 2021 г. станут нетто-покупателями, поскольку восстановление мировой экономики ускоряется, что делает Японию, зависящую от экспорта, привлекательной.

«Мы находимся в глобальной среде, связанной с риском, но особая сила японских акций свидетельствует о проявлении аппетита к классу акций, чувствительных к экономическим циклам и стоимостным оценкам» — сказал Сёго Маэкава, стратегический эксперт компании JPMorgan Asset Management в Токио.

Генеральный директор Daiwa Securities Group Inc. Сэйдзи Наката назвал превышение уровня в 30.000 пунктов «символическим» событием, которое сигнализирует о том, что японская экономика снова встала на ноги. По его словам, индекс Nikkei 225, скорее всего, достигнет отметки в 33.000 пунктов.

Как и промышленный индекс Dow Jones, индекс Nikkei 225 является взвешенным по капитализации. Две имеющие наибольший вес акции – холдинга Fast Retailing Co. (владельца крупной розничной сети повседневной одежды Uniqlo) и SoftBank Group Corp. – составляют почти 19% от общей величины и вследствие этого оказывают огромное влияние на динамику индекса Nikkei 225. Обе эти акции резко выросли в прошлом году в связи с пандемией коронавируса, а последняя еще и благодаря рекордному обратному выкупу акций компании SoftBank Group ее главой Масаёси Соном.

Взвешенный по цене алгоритм расчета индекса на протяжении многих лет вызывал критику за неспособность точно отразить состояние фондового рынка Японии. Он также примечателен отсутствием некоторых из крупнейших японских акций, в том числе игрового гиганта Nintendo Co. и производителя автоматизированных робототехнических систем Keyence Corp.

Такео Камаи, руководитель операционного подразделения в CLSA Securities Japan Co., сказал, что уверенное пребывание индекса Nikkei 225 над отметкой в 30.000 пунктов, будет зависеть от того, как будут выглядеть акции США в ближайшие дни, поскольку внутреннему рынку не хватает собственного катализатора.

Индекс S&P 500 завершил прошлую неделю на рекордно высоком уровне в преддверии трехдневных выходных, прибавив за неделю более 1%. Тем не менее, в этом году японские акции пока что опережают своих американских конкурентов: индекс Nikkei 225 вырос на 9.6%, что практически вдвое превышает увеличение индекса S&P 500.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7



★1
1 комментарий
Да, Никкей — это классика. Я всегда привожу этот индекс в пример, когда слышу инвесторов с их «рынок всегда только растет» или «не нужно ограничивать убытки, ведь все равно отрастет».
avatar

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW