rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Япония готовится объявить новый пакет стимулов объемом $1 трлн

По информации агентства Bloomberg, Япония готовится объявить уже о втором за месяц масштабном пакете стимулирующих мер, призванных поддержать бизнес и домохозяйства страны «на плаву» в условиях углубляющейся «коронавирусной рецессии».

Объем пакета новых мер составит 117 трлн. иен ($1.1 млрд.), он включает множество позиций. В том числе 11.6 трлн. иен планируется направить на помощь компаниям, 2 трлн. иен будут выделены в виде субсидий фирмам, которые сталкиваются с трудностями при оплате аренды, еще несколько триллионов иен пойдут на поддержку систем здравоохранения и экономик регионов.

Отметим, что информация о дополнительных стимулах появилась вскоре после того, как официальные данные на прошлой неделе подтвердили, что экономика Японии в 1-м квартале погрузилась в рецессию, а результаты опросов общественного мнения указали на падение рейтинга кабинета Синдзо Абэ до рекордного минимума.

Японское правительство в понедельник объявило об отмене режима чрезвычайного положения в стране, чему способствовало существенное снижение числа новых случаев заражения Covid-19. Тем не менее экономические перспективы Японии выглядят достаточно мрачно. По прогнозу аналитиков, японский ВВП рухнет более чем на 20% во 2-м квартале, при этом восстановление будет медленным в связи с сохраняющимся сильным давлением на экспорт, туризм и инвестиции бизнеса.

Япония готовится объявить новый пакет стимулов объемом $1 трлн

Абэ в ходе своего выступления ранее на этой неделе заявил, что пакет японских стимулов для борьбы последствиями пандемии коронавируса будет самым масштабным в мире. По его словам, общий объем мер поддержки экономики превысит 200 трлн. иен, что эквивалентно порядка 40% ВВП страны.

Между тем существенную помощь правительству Японии в продвижении беспрецедентных стимулов оказывает решимость Банка Японии сохранять ставки на рынке госдолга страны на сверхнизком уровне. В ходе нечастного совместного заявления правительство и ЦБ Японии на прошлой неделе пообещали тесное взаимодействие в деле поддержки экономики и бизнеса в нынешних тяжелых кризисных условиях. Глава Банка Японии Харухико Курода в ходе выступления в парламенте во вторник заявил, что регулятор готов покупать еще больше госбондов, если возникнет необходимость еще сильнее опустить кривую доходностей в стране.

Парламент Японии, как ожидается, одобрит новую программу расходов до окончания его текущей сессии 17 июня.

Вот как прокомментировали происходящее экономисты Bloomberg:

«Даже при оптимистичном сценарии объем госдолга Японии поднимется существенно выше отметки 250% ВВП, это фактически ставит крест на семилетних попытках достичь сбалансированного бюджета в рамках «абэномики». Учитывая, что кривая доходностей в стране находится под контролем Банка Японии, в краткосрочной перспективе каких-то существенных проблем на долговом рынке мы не ожидаем. В то же время чем сильнее правительство наращивает долг, тем больше становятся риски для финансовой стабильности».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
★1
3 комментария
Объем пакета новых мер составит 117 трлн. иен ($1.1 млрд.)

таки 1.1 трлн наверное
avatar
Зачем вообще работать, когда можно печатать по 40 % ВВП?
А чего мелочиться, напечатали бы все 100 %. Или 120 %
Кто сможет в мире похвалиться таким ВВП?

Ну как тут не думать о защитных активах?
avatar
Япония АстАнАвИсЯ, ШО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?
avatar

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW