rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Инвестиционная палата | ФРС снижает ставки в ноль, но падение фондовых рынков продолжается

Российский фондовый рынок на прошлой неделе демонстрировал повышенную волатильность, по итогам торгов пятницы индекс МосБиржи завершил торги на отметке 2316,38 пунктов (29,98  1,31%),  индекс   РТС  991,69 пунктов  (25,29  2,62%). Российский рубль после резкого ослабления к основным мировым валютам стабилизировался благодаря действиям ЦБ РФ по продаже валюте. Правительство РФ разработало план поддержки экономики на фоне пандемии коронавируса, среди озвученных мер опасение вызывает предложение об отсрочке до шести месяцев выплат дивидендов для госкомпаний, данная мера, на наш взгляд носит ярко выраженный негативных характер для рыночной стоимости бумаг в период глобальной турбулентности на фондовых рынках.
ФРС снижает ставки в ноль, но падение фондовых рынков продолжается
Американский фондовый рынок в пятницу совершил резкий отскок после крупнейшего падения индексов ранее, индекс DOW 30 23185,62  (1985,00  9,36%),  индекс S&P 500  2711,02  (230,38  9,29%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов понедельника вновь готов продемонстрировать минимумы, торги проходят в районе 2555,50 пунктов. ФРС США на экстренном заседании в выходные приняла решение о снижении ставки до минимума и объявила о запуске масштабной программы количественного смягчения на фоне распространения коронавируса.
ФРС снижает ставки в ноль, но падение фондовых рынков продолжается

Европейские фондовые площадки завершили торги пятницы коррекционным ростом после крупнейшего падения накануне,  Азиатские фондовые индексы в ходе утренних торгов понедельника торгуются преимущественно в «красной зоне», японский индекс Nikkei 225 16970,00  (478,00  -2,68%). Ряд европейских стран ужесточает ограничения на перемещения населения как внутри стран, так на международном направлении, однако темпы распространения, и, что более важно, уровень смертности в Европе, пока демонстрирует рост.

Фьючерс Brent в ходе утренней торговой сессии понедельника вновь расположился в районе 32,55 долларов за баррель. По мере ухудшения прогнозов роста мировой экономики мы не исключаем кратковременного снижения цен на энергоносители на волне панических распродаж. Накануне президент США Д. Трамп объявил о решении увеличения стратегических запасов нефти на фоне резкого снижения мировых цен на энергоносители.

ФРС снижает ставки в ноль, но падение фондовых рынков продолжается
Фьючерс на Золото накануне тестировал поддержку в районе 1512 долларов за тройскую унцию. Данное снижение, по нашему мнению, связано с дефицитом ликвидности на американском фондовом рынке. В ходе утренней торговой сессии цена на Золото расположилась в районе 1540 долларов за тройскую унцию. Падение промышленного производства в Китае за первые два месяца 2020 года стало крупнейшим за последние 30 лет наблюдений. Ранее китайские власти допускали замедление темпов экономического роста на фоне распространения COVID-19.
ФРС снижает ставки в ноль, но падение фондовых рынков продолжается

Открытие российского фондового рынка в понедельник мы ожидаем очередным «гэпом» вниз. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы и цены на энергоносители, несмотря на предпринятые накануне меры ФРС США, продолжают торговаться в нисходящей динамике. Российская валюта, по нашему мнению, вновь окажется под давлением, что потенциально может привезти к очередной волне снижения по отношению к основным мировым валютам. Несмотря на достаточно небольшое количество зараженных в РФ мы не исключаем введения чрезвычайных мер, что окажет тормозящих эффект для экономической активности и грозит наступлением рецессии.

Внешний фон неблагоприятный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется снижением.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

РТС будет падать!
avatar

prescott


2010-2020
UPDONW