Вот и случилось то, чего мы ждали.
Сомневались, следили за новостями, надеялись «а вдруг не зацепит», но понимали, что это только вопрос времени — с 6 апреля Сбербанк попал под санкционные ограничения «по полной программе».
Добро пожаловать в список SDN. Ранее банк был «почетным членом» списка CAPTA, в рамках которого действовали ограничения только на корреспондентские счета. В день новости акции Сбера опустились на 8,11%, попытались отыграть порядка 5% в следующие два дня, но уже 11-12 апреля провели сессии в тенденции снижения на более чем 5 % ниже закрытия 6-го апреля.
Итак, с новым списком новые опции — аналогично ВТБ, теперь все активы Сбербанка в США заморожены, транзакции и сотрудничество с американскими контрагентами заблокировано. Это касается и многочисленных дочерних компаний, в том числе «Сбер Инвестиции», «Сбер Технологии», «Сбер Страхование» и др. Клиентам первого будут недоступны операции с ценными бумагами зарубежных эмитентов. Соответственно, этот функционал будет переведен к другому брокеру.
Банку любезно дали время завершить все транзакции с американскими контрагентами до 13 апреля. Но до 24 июня разрешено совершать операции, которые проходят по сделкам в энергетическом секторе. Напомним, также на Сбербанк уже действуют санкции со стороны Великобритании и Канады. На территории РФ по внутренним операциям банк продолжает работать без изменений.
Еще в ноябре 2021 года Сбербанк сообщил о продаже своих «дочек» в Европе с целью сокращения своего присутствия там из-за геополитической ситуации. Также менеджмент банка отмечал, что это позволит «сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели». Одобрение международных регуляторов и антимонопольных ведомств ожидалось в 2022-ом. Таким образом, расчет потенциальной выручки от сделки стал подсчетом убытков. На конец 2021 года чистые активы европейских «дочек» составляли 1,3% от чистых активов банка. В 1-ом квартале 2022-го банк теряет контроль над ними.
Значение Сбербанка в финансовом секторе России, пожалуй, в комментариях не нуждается. На 1 января 2022-го при совокупном объеме активов всех российских кредитных организаций 120,53 трлн рублей доля Сбера насчитывала 38,63 трлн рублей. Немного драматизма — самый крупный кредитор страны, лидер финансового рынка РФ теперь практически отрезан от большой части мировой банковской системы. Но, как говорится, что нас не убивает — делает нас сильнее. Да и Сбер, скорее всего, готовился к данной ситуации. Меры, которые предпринимает Банк России, и имеющиеся резервы позволят сгладить отток средств со счетов и поддержать бесперебойную работу текущей деятельности.
Тем не менее, предсказать реальный масштаб последствий на сегодняшний момент трудно. Перспективы роста Сбера каждый день вызывают все больше вопросов, особенно у инвесторов. Конечно, бизнесы Сбербанка не сложатся как карточный домик, но сколько и каких ресурсов потребуется на оптимизацию процессов к новым реалиям и каковы потери — вопрос. И лучшим ответом могли бы стать финансовые результаты банка. Но и тут появляются сюрпризы.
2 марта Сбербанк представил финансовые результаты за 2021 год по МСФО. Рекордная чистая прибыль 1,246 трлн рублей — увеличение на 63,88 % по сравнению с годом ранее и преодоление отметки в 1 трлн. Рентабельность капитала составила порядка 25%. Пожалуй, запомним ее такой. И с начала года акции компании потеряли порядка 54 % своей стоимости.
5 марта Сбербанк объявил, что не будет публиковать финансовую отчетность по РСБУ за февраль 2022 года. А 11 апреля Северсталь отказалась от раскрытия отчетности вообще за весь первый квартал 2022 года. Интересная тенденция начинается. На что теперь опираться инвесторам в своих решениях?
Шутки про «инвестирование по звездам» вошли в чат.
Дивидендная политика, соответственно, тоже под вопросом. По итогам 2020 года выплаты составили рекордные 55,9 % от чистой прибыли по МСФО. За прошлый год сумма не была еще озвучена, можем предположить, что по аналогичному расчету она могла бы составить более 0,6 трлн рублей. Но 25 февраля ЦБ РФ рекомендовал банкам перенести выплаты за 2021 год, чтобы сохранить устойчивость своего капитала. И даже вероятность полной отмены дивидендов, аналогично нашему мнению касательно выплат по бумагам ВТБ, выглядит наиболее вероятной и даже разумной. Кредитный портфель банка будет сокращаться — желающих взять кредит при текущих ставках все меньше, а вот резервы будут расти по причине снижения платежеспособности населения. Все логично, ничего нового.
Из интересных новостей — Сбер, VK и Яндекс обсуждают с правительством РФ возможность создания аналогов онлайн-магазинов AppStore и Google Play на базе Android. Что из этого получится, увидим. Может даже «поюзаем».
Итог таков, что нет итога. Каждый день новости, события, решения на разных уровнях, но к чему они приведут — остается только наблюдать. «Сильные рынка сего» точно не планируют сдаваться, продолжая искать новые выходы и варианты развития. Другой вопрос — ограниченность ресурсов и средств. Но, судя по всему, и эти данные для простого инвестора скоро будут недоступны. Насколько сейчас привлекательны бумаги Сбербанка? Ровно настолько, насколько вы готовы к рискам с оценкой вероятности 50/50. Теперь акции главного банка страны скорее не защитный актив, а что-то «на экспериментальном».
А вы держите акции Сбера в портфеле?
Sarcasm mode off
Однозначно восстановит, а цена огонь.
Как то так.
Кто покупал нефтяников при цена 25 долларов за баррель, тот и Сбер возьмет под санкции.
Добавлю, что росбанк мне вчера прислал смс (и это пилять не стыдно при таком то росте акций), что кэшбэк теперь по карте будет не 7%, а 0,5% был Сосьетé женера́ль, а стал сосьёте
Вот инфа www.tinkoff.ru/invest/news/585241/
Про дивы в этом году уже точно никто ничего не ждёт. Зато капитал подрастёт на 330 млрд, да из фнб может столько же подкинут… Авось с какой-нибудь прибылью символической год завершат.))
www.vtb.ru/-/media/Files/aktsioneram-i-investoram/raskrytie-informatsii/ustav-i-vnutrennie-dokumenty/polozhenie_o_dividendnoi_politike_banka_vtb.pdf
Когда было выше 5к, я писал, что на 6-7 тогда не пойдёт. Так как цикл на ужесточение ДКП.
Сейчас уже понятно, что всё к тому, что ставка будет низкая. Всё структурно поменялось. Дедолларизация 100%, профицит торгового баланса, минимальный отток капитала и т.п. И кредиты населения потом будут расти. Это разворот цикла, сейчас мы недалеко от дна думаю…