rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ИФК СОЛИД | Идеи этой недели: покупка НЛМК и покупка Лента

Покупка НЛМК

Акции НЛМК ранее неоднократно отмечались в наших обзорах благодаря стабильному росту ключевых финансовых показателей, а также высокой дивидендной доходности.
После 17 июня в акциях компании не учтены дивиденды за 1 квартал 2019 года, что позволяет купить бумаги НЛМК по более привлекательной цене.

Позиции одного из ведущих российских «металлургов» регулярно отмечаются на международном уровне, подтверждением чему служит включение НЛМК в перечень наиболее конкурентоспособных компаний по версии World Steel Dynamics, в котором компании отведено 6 место.

Компания практически не пострадала от торгового спора США и Китая, компенсировав потери от американского сегмента за счет европейского и российского рынка.

По итогам 1 кв. 2019 продажи группы выросли на 11% в годовом выражении, что отчасти связано с эффектом низкой базы.
Производство стали сократилось на 3% к прошлому году вследствие плановых ремонтов и прогнозируемого незначительного замедления спроса на металлы в рамках 2019 года, которое не должно отразиться на прибыли и свободном денежном потоке компании.
Долговая нагрузка компании по итогам 1 кв. 2019 остается на низком уровне, показатель чистый долг/EBITDA составил 0.26.
Капитальные расходы несколько сократились, что позволяет рассчитывать на сохранение высокой дивидендной доходности.
Выплата за 1 кв. выросла до 7.34 рублей по сравнению 5.73 руб. за 1 кв. 2018.

Положительным моментом является начало реализации новой Стратегии, рассчитанной до 2022 года.
В рамках программы особое внимание будет уделено повышению операционной эффективности, в соответствии с новой дивполитикой на выплаты будет направляться 100% свободного денежного потока, если чистый долг будет меньше EBITDA.

Считаем, что текущие уровни являются подходящими для спекулятивных покупок, для включения в долгосрочные портфели бумаги НЛМК также рекомендовались нами ранее.

Покупка Лента

После того как «Севергрупп» Алексея Мордашева консолидировала в своих руках 78.7% акций Ленты, в том числе с помощью оферты миноритариям, акции ритейлера вернулись к 200 руб. за акцию – это уровень, достаточно близкий к историческим минимумам.

Мы считаем, что реакция инвесторов чрезмерно негативна, несмотря на то, что сектор розничной торговли является одним из самых уязвимых на российском рынке, учитывая снижение реальных доходов населения, высокую конкуренцию и необходимость поддерживать на достаточном уровне темпы развития торговой сети.

Среди положительных факторов нужно выделить кандидатуру нового собственника Ленты, так как другая компания группы – Северсталь является не только одним из лидеров по финансовой составляющей и эффективности, но и по проникновению инноваций в операционные процессы.
Поэтому предположения о становлении на правильную траекторию развития не беспочвенны.
Например, допускается объединение ритейлера с сервисом онлайн заказа продуктов «Утконос».
Дополнительными факторами роста могут стать замедление инфляции в РФ, а также активизация потребительского спроса, пусть и незначительная на текущий момент.
В то же время риском выступает исключение бумаг Ленты из индекса MVIS Russia, что уже повлекло частичную фиксацию позиций со стороны фондов, однако, этот процесс близок к завершению.

Считаем, что первые шаги нового руководства будут позитивно оцениваться миноритариями, также есть основания рассчитывать на продолжение роста выручки.
★1
3 комментария
Идеи этой недели: покупка акций Тантала, собрание 27 июня.
avatar
Уоррен Баффет, в понедельник суд  по банкротству ,,,,, 
avatar
Lusi, Москва отмажет, слишком стратегическое предприятие для оборонки
avatar

теги блога Солид Брокер

....все тэги



UPDONW