📈 Согласно данным Министерства труда, индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,8% (прогноз 0.2%) по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,6% в марте. Без учета продуктов питания и энергоносителей, так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,9% с марта (прогноз 0.3%). Это наибольший рост с 2008 года. Годовой показатель ИПЦ вырос до 4,2%. Однако важно понимать, что этот показатель обусловлен в том числе эффектом низкой базы апреля прошлого года, когда мир переживал разгар короновирусных ограничений и закрытия экономики.
📊Реакция рынка на вышедшие данные пока выглядит умеренно:
▫️ Фьючерс на Nasdaq теряет 1.1%, S&P 500 -0,51%, Dow Jones -0,2%.
▫️ Индекс 10-летних Казначейских облигаций США отреагировал сдержано, доходность выросла на 0.03% до 1.65%.
▫️ Рынок еврооблигация показывают легкую негативную динамику.
⚖️По итогу рынок разделился на два лагеря. С одной стороны — официальные лица ФРС, которые не раз заявляли, что готовы к резким вспышкам инфляции по мере возобновления торговли и снятия ограничений, но их приоритетом является не уровень инфляции, а состояние экономики и рынка труда. По их мнению, цены начнут стабилизироваться по мере возобновления цепочек поставок и роста предложения.
По другую сторону — участники рынка, которые считают, что ФРС недооценивает инфляцию, что может заставить перейти к повышению ставки и сворачиванию мягкой ДКП раньше времени и оказать давление на фондовый рынок.
В такой ситуации стоит не забывать классическую оценку акций по методу потенциал роста — потенциал снижения. Более устойчивыми к росту инфляции и сворачиванию ДКП будут компании со стабильными денежными потоками, которые они получают уже сейчас, а не в будущие периоды из энергетического, банковского сектора, а также отдельные компания IT сектора и материалов.
Ожидаем сохранение ротации из компаний «роста» в компании «стоимости».
Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер