rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании FXTM | МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики, но рынки выросли

Автор: Lukman Otunuga, Research Analyst

Финансовые рынки почти не отреагировали во вторник на то, что Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о замедлении мирового экономического роста, что должно было ухудшить настроения инвесторов и снизить их склонность к риску. В своем последнем докладе фонд понизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году до 3,2%, так как устойчиво низкие цены на сырьевые товары  и проблемы в Китае подвергают крупные экономики понижательным рискам. МВФ просигнализировал о возможных серьезных негативных последствиях со стороны выхода Великобритании из ЕС для уязвимой экономики еврозоны, но мировые рынки не отреагировали на заявления фонда, вероятно, ввиду того, что опасения по поводу выхода Великобритании из торгового блока уже глубоко вьелись в настроения инвесторов. Похоже, что несмотря на предупреждения МВФ на фоне сохраняющихся опасений относительно отсутствия реального восстановления мировой экономики, рост цен на нефть оказался в центре внимания, предоставив впоследствии столь желанную поддержку мировым фондовым рынкам, тогда как у инвесторов сохраняется желание рисковать.

Рост цен на нефть оказал поддержку мировым фондовым рынкам

Фондовые рынки во вторник выросли, при этом большинство основных индексов восстановились на фоне неожиданного повышения цен на нефть, возродившего в некоторой степени веру в мировую экономику. Этот позитивный импульс был усилен впечатляющими данными Китая, которые оказали поддержку азиатским фондовым индексам, находившимся под давлением из-за роста иены. Европейский рынок также восстановил некоторую часть потерь во вторник, закрывшись в плюсе. При этом высоки ожидания, что американский рынок последует той же позитивной траектории с открытием американской сессии, учитывая рост цен на нефть. Инвесторам следует помнить, что несмотря на этот краткосрочный рост на фондовых рынках, вера в мировую экономику не так сильна, и повышенные опасения по поводу замедления ее роста и низкие цены на сырье оказывают сильное давление на настроения участников рынка. Этот рост на облегчении, наблюдаемый на фондовых рынках, может смениться более глубоким падением, если заседание крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе не принесет желаемых результатов, так как падение цен на нефть ухудшит склонность к риску, оказав давление на мировые фондовые рынки. 

Данные Китая превысили ожидания

Настроения в отношении мировой экономики немного улучшились этим утром после выхода позитивных данных по внешней торговле Китая за март, которые ослабили опасения относительно замедления темпов роста второй крупнейшей в мире экономики. Экспорт вырос на 18,7%, показав сильнейший рост более чем за год, и его восстановление повысило надежды на то, что мировая нестабильность, возможно, не так сильно сказалась на китайской экономике. Хотя эти данные являются благоприятными, они не меняют негативных настроений на рынке в отношении Китая, так как сохраняются опасения, что рост ВВП Китая в 1-м квартале может оказаться хуже ожиданий. Данные по ВВП выйдут в пятницу. 

Инвесторы, ставящие на падение фунта, удерживают контроль

Инвесторы, ставящие на рост фунта, во вторник получили непродолжительную поддержку после выхода данных по инфляции в Великобритании, которые показали рост потребительских цен на 0,5%. Эти данные ослабили опасения по поводу возможного замедления импульса британской экономики. В результате быки воспользовались возможностью и подтолкнули пару фунт/доллар США вверх почти на 150 пунктов, прежде чем она рухнула. Падение пары было вызвано мыслями инвесторов о том, что повышение ставок Банком Англии все еще маловероятно на этой неделе. Фунт, возможно, будет оставаться жертвой активных продаж ввиду усиления опасений относительно возможного выхода Великобритании из ЕС и стремительно снижающихся ожиданий по поводу того, что Банк Англии примет меры в 2016 году. Отношение инвесторов к фунту остается негативным, несмотря на то, что вчера быки были воодушевлены. Принимая во внимание беспокойство МВФ в отношении непредсказуемых последствий выхода Великобритании из ЕС для британской и европейской экономик, у медведей есть повод толкать фунт вниз.

Пара фунт/доллар остается склонной к снижению на дневном графике и прорыв ниже 1.400 может открыть дорогу вниз. С технической точки зрения, пара последовательно достигла более низких минимумов и максимумов, а индикатор схождения/расхождения скользящих средних MACD упал ниже нейтрального уровня.

МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики, но рынки выросли

Слабость доллара США сохраняется

В то время как быстро снижаются ожидания относительно того, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки во 2-м квартале, слабость доллара США остается одной из главных тем на мировых валютных рынках. Несмотря на позитивные данные США, такие мировые факторы, как проблемы в Китае и низкие цены на сырье, продолжают диктовать, будет ли ФРС действовать. Внимание инвесторов может переключиться на данные по розничным продажам в США, которые выйдут сегодня, и если они превысят ожидания, то доллар США может ненадолго вырасти, прежде чем продолжит падение.

Цены на нефть WTI выросли

Цены на нефть WTI выросли до 42 долларов за баррель во вторник после сообщений о том, что Саудовская Аравия и Россия достигли соглашения по заморозке нефтедобычи, что усилило оптимизм в отношении возможности решения проблемы избыточного предложения. Однако принимая во внимание, что источник сообщения был анонимным, это вполне может быть уловкой членов ОПЕК для того, чтобы воспользоваться волатильностью на рынке, оказав спекулятивную поддержку ценам на нефть, не имея реальных намерений заморозить или сократить добычу. Отношение к нефти на рынке остается негативным, и если заседание крупнейших нефтедобывающих стран в Дохе в это воскресенье не принесет желаемых результатов, медведи могут начать продавать нефть WTI, что, возможно, приведет к падению цен к 35 долларам за баррель. Сегодня будут опубликованы данные Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, и увеличение запасов может сдержать текущий рост цен, а медведи нацелятся на район ниже 40 долларов. С технической точки зрения, фьючерсы на нефть WTI торгуются около критических уровней, но инвесторы должны помнить, что фундаментальные показатели, а именно избыточное предложение, вероятно, будут ограничивать рост цен.

МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики, но рынки выросли

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.

открыть аккаунт FXTM

Бросить курить теперь легко! Ребят, у меня получилось за неделю используя этот метод — ddnosov.blogspot.com Народное средство без вреда для организма. Жалею только что раньше не попробовал

avatar

Максим


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW