При составлении рейтинга мы рассматривали только крупные и рентабельные компании с капитализациями не менее RUB 60B и положительным коэффициентом оцененности P/E (отношение капитализации к годовой прибыли). Все перечисленные компании торгуются на Московской бирже (MOEX), некоторые – также на Лондонской фондовой (LSE). Тикеры приведены для обеих бирж.
Промышленный ландшафт «Казань-оргсинтеза»
Одно из крупнейших химических предприятий России, основанное в 1963 году. Производит более 38% российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. Занимает ведущее место в производстве газопроводных полиэтиленовых труб, фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. Ежегодно «Казань-оргсинтез» производит более 1 миллиона тонн продукции.
На графике (KZOS). Эта компания – рекордсмен нашего рейтинга по пятилетнему росту котировок: в 17 раз. Основной рост приходится на 2015-2018 годы. В 2018 был установлен исторический рекорд котировок.
Плюсы для инвестора. Рекордный полугодовой рост котировок для KZOSP, рекордный многолетний рост котировок для KZOS – при умеренном P/E и неплохих дивидендах.
Минусы для инвестора. Существенных минусов выделить не удалось.
Фирменная АЗС «Татнефти» в Москве
Пятый в России нефтегазодобытчик по объему продукции. Основан в 1950 году как производственное объединение «Татнефть». Помимо добычи ресурсов, занимается их переработкой, нефтегазовым производством, теплоэнергетикой. Владеет сетью социальных учреждений для сотрудников – от медицинского обеспечения до образования. Также занимается научно-техническими разработками. Всего группа «Татнефть» включает порядка 60 учреждений различного назначения. Имеет филиалы в Ливии, Украине и Туркменистане.
На графике (TATN). С 2014 года акции компании стабильно дорожают, особенно быстро – в недавние полгода. В 2018 году котировки «Татнефти» поставили исторический рекорд.
Плюсы для инвесторов. Огромные дивиденды, давний положительный тренд котировок.
Минусы для инвестора. Существенных минусов выделить не удалось.
Логотип МГТС с яйцом, известным большинству россиян по логотипу МТС – фактического владельца МГТС
Старейшая российская телекоммуникационная компания, основанная в 1882 году еще на телефонах Белла. В 1898 году открыла первую в России телефонную линию между крупными городами-столицами: Москвой и Санкт-Петербургом. Большую часть истории МГТС делала ставку на проводную телефонную связь, но в 2002 году открыла широкополосный доступ в интернет, а в 2009 – цифровое ТВ. Сегодня также оказывает услуги мобильной связи, видеонаблюдения, охранной сигнализации. Общая протяженность сетей в Москве и Московской области – 45000 км, что превышает длину земного экватора. На данный момент более 90% акций МГТС принадлежит другой знаменитой компании МТС («Мобильные телесистемы»).
На графике (MGTS). В 2014-2015 годах котировки компании были стабильны – порядка 500 рублей. Но с 2016 года они вышли в отличный рост, который продолжается до сих пор. За 2 года акции МГТС подорожали втрое, поставив в 2018 году исторический рекорд.
Плюсы для инвестора. Рекордные в обзоре дивиденды, хороший двухлетний рост котировок.
Минусы для инвестора. Существенных минусов выделить не удалось.
Внушительный современный дизайн нефтехранилищ «Газпром нефти»
Дочерняя компания крупнейшего российского топливного гиганта «Газпром». Была создана в 1995 году под названием «Сибнефть» и вскоре приватизирована. В 2005 году фактически вернулась под управление государства и была переименована в «Газпром нефть». Сейчас это четвертая в России компания по добыче нефти и третья по переработке. Является отраслевым лидером по ряду показателей экономической эффективности – в частности, по возврату на вложенный капитал. Это первая компания, начавшая добычу нефти на российском шельфе Арктики.
На графике (SIBN). С середины 2013 года до настоящего момента акции «Газпром нефти» подорожали в 2,5 раза. Особенно выраженный рост котировок начался с 2016 года и продолжается до сих пор. Как и другие компании рейтинга, «Газпром нефть» поставила в 2018 году исторический рекорд цены акций.
Плюсы для инвестора. Давний положительный тренд котировок, высокие дивиденды, низкий P/E.
Минусы для инвестора. В отличие от предыдущих компаний рейтинга, основная часть роста котировок «Газпром нефти» с 2015 года – реакция на девальвацию рубля. В долларовом выражении эти акции подорожали гораздо скромнее.
Рабочая каска с логотипом «Лукойл»
Ещё одна топовая нефтяная компания. Занимает второе место среди всех российских компаний по объему выручки. Наряду с пивом «Балтика», нефть «Лукойл» в 2007 году попала в список 100 крупнейших брендов мира. По размеру доказанных углеводородов считается третьей частной компанией в мире. Свою историю ведет от концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть» (сокращенно ЛУК), созданного как государственное предприятие в 1991 году. В 1994 году концерн был приватизирован. В отличие от многих других крупных российских компаний, большинство акций «Лукойла» не закреплены за государством или мажоритарными акционерами, а находятся в свободном обороте.
На графике (LKOH). С конца 2014 года котировки компании демонстрируют положительный тренд. Поначалу рост котировок был связан лишь с девальвацией рубля (как экспортёр, «Лукойл» получает значительную часть доходов в валюте), однако прекращение нефтяного кризиса в 2016-2017 годах также сыграло свою роль. В 2018 году компания установила очередной рекорд котировок.
Плюсы для инвестора. Давний положительный тренд котировок при небольшом P/E, огромные дивиденды.
Минусы для инвестора. Как и у «Газпром нефти», основная часть роста котировок с конца 2014 года – компенсация девальвации рубля.