Первое место. Polyus Gold International (Полюс Золото)
Второе место. Казань-оргсинтез
Тикер: MCX: KZOS
Капитализация: 33B
Годовой рост котировок: 187%
Одно из крупнейших химических предприятий России, основанное в 1963 году. Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортёром. Занимает ведущее место в производстве газопроводных полиэтиленовых труб, фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. Ежегодно Казань-оргсинтез производит более миллиона тонн химической продукции. На фото: промышленный ландшафт Казань-оргсинтеза. На графике: в недавние годы котировки акций компании демонстрируют хороший рост. С середины 2012 года по апрель 2015 года они выросли в 7 раз, хотя к июню 2015 года вновь немного снизились.
Третье место. Объединённая авиастроительная корпорация
Компания, объединяющая крупнейшие авиастроительные предприятия России. Владеет большинством акций ряда ведущих заводов отрасли. Перечислим самые известные из них с указанием доли корпорации.
ОАО «Сухой» — 85 %
ОАО «МиГ» — 100 %
ООО «Антонов» — 50 %
ОАО «Ильюшин» — 87 %
ОАО «Туполев» — 90 %
ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева» — 82 %
Объединённая авиастроительная корпорация была основана в 2006 году указом Президента России. Государство владеет 85% её акций. Основной целью корпорации является сохранение за Россией роли третьего в мире производителя самолётов, однако успешность её в этом деле многими экспертами оценивается критически. На фото: SSJ-100, один из немногих новых моделей гражданских самолётов, разработанных постсоветской России. На графике: в течение нескольких лет котировки акций компании падали и лишь в 2015 году стали заметно расти. Причиной этого роста считается успешный финансовый отчёт за 2014 год: чистая прибыль компании выросла в 12 раз при росте выручки в 3 раза. Впрочем, лишь треть этой выручки пришлась на продажу новых самолетов, остальное — услуги по ремонту и обслуживанию ранее выпущенных самолетов.
Четвёртое место. Группа компаний ПИК
Тикеры: MCX: PIKK, LSE: PIK
Капитализация: 120B
Годовой рост котировок: 119%
Девелоперско-строительная группа. Была основана в 1994 году. Занимается строительством и реализацией жилья эконом-класса. Компания работает в 27 городах России с особым фокусом на Москву и Московскую область. С начала деятельности группа построила около 220 000 квартир. В группу компаний ПИК входит свыше 50 подразделений в регионах России, её штат сотрудников — около 11 000 человек. На фото: район “Ярославский” в городе Мытищи от группы ПИК. Группа верна позднесоветским традициям индустриального домостроения, но не забывает и о современном внешнем дизайне домов. Зачастую именно такими в советские времена рисовали города будущего. На графике: красивое портфолио готовых домов не спасло компанию от кризиса 2008 года, который болезненно ударил по всей строительной отрасли. С 2009 про 2013 годы котировки акций группы колебались вблизи 100 рублей и лишь в 2014 году смогли подняться до 200 рублей. Причиной этого роста считается обещание руководства компании впервые за несколько лет выплатить дивиденды акционерам. Однако по сей день это обещание не выполнено, и дальнейшая динамика котировок акций остаётся под вопросом.
Пятое место. Магнитогорский металлургический комбинат
Тикеры: MCX: MAGN, LSE: MMK
Капитализация: 161B
Годовой рост котировок: 118%
Крупнейший в России металлургический комбинат, построенный в 1932 году. Осуществляет полный производственный цикл от подготовки железорудного сырья до глубокой переработки чёрных металлов. Общая площадь комбината — 118 квадратных километров, штат сотрудников — порядка 60 000 человек, производство стали за 2012 год — 13 миллионов тонн, производство товарной металлопродукции — 11.9 миллионов тонн. На рисунке: “Утро пятилетки”. Картина Я. Д. Ромаса, посвящённая строительству Магнитогорского комбината. На графике: многолетнюю динамику котировок акций комбината нельзя назвать радужной. Акции комбината упали в 6 раз во время кризиса 2008 года, к 2010 году восстановили позиции, но в 2011 вновь обрушилсь, и на этот раз надолго. Лишь в 2014 году котировки вновь вышли в рост.
Шестое место. Северсталь
Тикеры: MCX: CHMF, LSE: SVST
Капитализация: 494B
Годовой рост котировок: 103%
Сталелитейная и горнодобывающая компания. Выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат и т. д. Основное предприятие компании — Череповецкий металлургический комбинат, второй по величине сталелитейный комбинат в России (11,6 миллионов тонн продукции в год). Также компания владеет горнообогатительными комбинатами Карельский окатыш и Олкон (15 милллионов тонн железорудного концентрата в год), угольными компаниями Воркутауголь и PBS Coals (США), а также рядом перспективных горнодобывающих лицензий в развивающихся странах мира. Различные активы компании находятся в России, Украине, Латвии, Польше, Италии, США, Либерии. Свою деятельность компания отсчитывает с 1955 года, когда в Череповце началось сталелитейное производство. На фото: в цеху Череповецкого металлургического комбината. “Здесь куют металл!” На графике: Северсталь — одна из немногих крупных российский компаний, котировки акций которых находятся не только на локальном, но и на глобальном подъёме. Северсталь тяжело отреагировала на кризис 2008 года, но отлично перенесла кризис 2014 года, а в 2015 году установила многолетний рекорд котировок.
Седьмое место: Acron
Тикеры: MCX: AKRN
Капитализация: 86B
Годовой рост котировок: 85%
Группа химических компаний. Один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Основные предприятия группы — Акрон, Дорогобуж (российские заводы, построенные в 1960 годах) и Хунжи-Акрон (китайский завод). Ассортимент продукции включает как сложные удобрения (NPK и сухие смеси), так и азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная селитра). Основные рынки сбыта группы — Россия, Китай, прочие страны Азии, Европа, Северная и Южная Америка. На фото: завод Акрон в Великом Новгороде. На графике: как и Северсталь, Акрон — удачный пример компании, котировки акций которой сейчас находятся находятся на многолетних максимумах.
Восьмое место. ФосАгро
Тикер: MCX: PHOR
Капитализация: 271B
Годовой рост котировок: 74%
Ведущий российский производитель минеральных удобрений. Производит примерно 50% всех российских удобрений на основе фосфора, а также другие продукты. Холдинг включает в себя ОАО «Апатит» (крупнейший в России производитель апатитового концентрата), ОАО «ФосАгро-Череповец» (крупнейший в России производитель фосфорсодержащих и азотных удобрений), ОАО «НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам имени Самойлова» и ряд других организаций. Холдинг осуществляет полный цикл производства фосфорсодержащих удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). На фото: агрегаты по производству фосфорно-калийных удобрений на заводе ФосАгро-Череповец. На графике: как и некоторые другие компании обзора, холдинг ФосАгро лишь улучшил своё финансовое положение во время кризиса 2014 года.
Девятое место. Банк ВТБ
Тикеры: MCX: VTBR
Капитализация: 1.04T
Годовой рост котировок: 71%
Второй российский банк по величине активов (после Сбербанка) и первый по размеру уставного капитала. 60% акций банка принадлежат государству. Банк был образован в 1990 году. Первое публичное размещение акций состоялось в 2007 году. Президент Владимир Путин лично агитировал россиян приобретать акции, и IPO стало самым массовым за всю историю российского фондового рынка: акционерами ВТБ стали более 120 тысяч граждан. Однако позже (после падения котировок акций во время кризиса 2008 года) этот опыт был оценён руководством банка как неудачный. На фото: в 2012 году кандидат в президенты Владимир Путин обещает возместить миноритариям ВТБ убытки от “народного IPO”. На графике: если на западе понятие Penny Stocks давно стало одиозным, то в России предприятия не считают чем-то зазорным устанавливает низкие номинальные цены на акции. Во время “народного IPO” цены акций банка ВТБ составляли лишь 12-13 копеек, что не помешало им в 2008 году упасть до 3 копеек. С тех пор котировки акций так и не вернулись на былые позиции и сейчас составляют 8 копеек.
Десятое место. Транснефть
Тикер: MCX: TRNFP
Капитализация: 556B
Годовой рост котировок: 71%
Российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов. Компании принадлежит свыше 70 000 км магистральных трубопроводов (крупнейшая система в мире) и более 500 насосных станций. Она транспортирует 93% всей добываемой в России нефти. 78% акций компании принадлежит государству. Тарифы на услуги по перекачке, перевалке и наливу нефти Транснефти как естественной монополии устанавливаются Федеральной службой по тарифам. На фото: трудовые будни Транснефти по обслуживанию нефтепроводов. На графике: Транснефть — несомненно, одна из самых успешных российских компаний. С 2005 года её акции выросли в цене в 7 раз, и это с учётом провала 2008 года. Сегодня акции Транснефти — одни из самых дорогих акций в мире.
Обзор составлен брокерской компанией Exante (http://exante.eu). Мы предоставляем инвесторам прямой доступ на ведущие биржи мира.
С другой стороны, не стоит забывать, что хорошо взлетевшие акции иногда как раз лучше шортить