rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Dukascopy | Коротко о USMCA, новой версии NAFTA

© Washington PostВ минувшее воскресенье США, Канада и Мексика договорились о заключении новогого трёхстороннего торгового соглашения – USMCA. Новый договор заменит Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), однако, по сути является НАФТА версией 2.0.

Стоит напомнить, что изначальное соглашение НАФТА действовало между тремя вышеупомянутыми странами с 1994 года. Инициатором пересмотра данного договора являлся президент США, Дональд Трамп: одним из важных пунктов его предвыборной кампании был пересмотр невыгодных для США торговых соглашений и изменение тарифной политики. Вдобавок, стоит отметить, что масштабы торговли между США, Канадой и Мексикой в среднем превышают 1 триллион долларов в год.

Главные изменения касаются автомобильной индустрии, рынка труда, а также стандартов защиты окружающей среды, защиты интеллектуальной собственности и некоторых условий цифровой торговли. Например, 75% деталей автомобилей должны быть произведены в странах-союзницах во избежании наложения тарифов, и 40%-45% частей следуют быть произведены рабочими, заработная плата которых должна составлять как минимум 16 долларов в час к 2023 году. Ещё одно из главных изменений в соглашении: американским фермерам теперь открыт канадский рынок молочной продукции. Также, увеличивается срок действия договора об авторских правах после смерти автора (с 50 лет до 70).

Премьер-министр Канады, Джастин Трюдо, заявил, что день, когда были достигнуты новые договорённости между тремя странами – «хороший день для Канады», а президент США, Дональд Трамп оценил данное событие как «историческую сделку». 

Коротко о USMCA, новой версии NAFTA

Многие участники форекс рынка следили за этим фундаментальным событием. Предполагается, что, главным образом, реакцию рынка можно было наблюдать в валютной паре USD/JPY: после объявления новости о заключении нового соглашения американский доллар укрепился на 0.74% по отношению к японской иене. Данная ситуация может объясняться тем, что спрос на иену как на «актив-убежище» упал. Однако, не стоит также исключать того, что росту доллара США могло поспособствовать выступление главы ФРС, Джерома Пауэлла, в конце прошедшей недели, в рамках которого было объявлено очередное повышение процентной ставки. Поэтому вероятно, что в реальности именно совокупность этих двух факторов поспособствовала укреплению американской национальной валюты.

Стоит отметить, что официально новое торговое соглашение будет подписано в ноябре текущего года. Существует предположение, что это произойдёт во время саммита G20, который состоится в Буэнос-Айресе.


UPDONW
Новый дизайн