Китайская экономика по итогам первого квартала показала рост на 7% в годовом выражении, что стало минимальным значением с кризисного первого квартала 2009 года. Многочисленные косвенные индикаторы указывают на спад в деловой активности, которые предрекают более глубокое замедление в ближайшие годы. Цены на недвижимость снижаются почти во всех крупнейших городах, темп их падения в марте достиг 5%. Драйвер китайского роста последних лет – экспорт в марте упал на 15% в годовом выражении, снижение импорта на 12% сигнализирует об ослаблении внутреннего спроса.
При многочисленных сигналах экономического замедления, китайские фондовые рынки демонстрируют впечатляющий рост в последний год. Индекс Shanghai Composite прибавил более 30% с начала года, достигнув максимума за 7 лет, рост в годовом выражении уже превысил 100%. Расхождение в поведении фондового рынка и функционирования реального сектора экономики позволяет говорить о появлении очередного «пузыря» на китайских рынках активов.
Среди причин бурного роста фондового рынка можно отметить взрывное увеличение интереса китайской публики к акциям. Согласно данным China Securities Depository and Clearing Corporation, к апрелю темп открытия новых счетов достиг рекордных за несколько лет 1,8 млн. в неделю по сравнению с уровнем в 300 тысяч в конце прошлого года и менее 100 тысяч летом 2014 года. Показательно, что в лидерах роста на Шанхайской бирже в 2015 году оказалась компания Shanghai DZH, предоставляющая программное обеспечения для торговли, прибавившая почти 300% за год.
Одновременно с процессом открытия новых торговых аккаунтов растёт объём долговых средств, которые используются для торговли акциями. Статистика Шанхайской биржи говорит о шестикратном увеличении показателей маржинального кредитования участников рынка, достигшего почти 1,2 трлн. юаней (около $200 млрд ). Показательно, что тренд на увеличение сохраняется, несмотря на запрет китайских регуляторов открывать новые торговые счета крупнейшим брокерам страны.
Несмотря двукратный рост рынка, отметим, что долгое время китайские акции были исторически недооценены. Коэффициент P/E для компаний индекса Shanghai Composite почти 1,5 года находился на уровне ниже 10 пунктов, при среднем значении в 14,5 с момента начала торгов в 1990 году. Сейчас индикатор приближается к отметке в 16 пунктов, что почти в два раза меньше, чем во время предыдущего бума на рынке китайских акций в 2007 году.
Таким образом, при казалось бы неестественной природе роста китайского рынка, в целом он ещё далёк от того, чтобы считаться перекупленным и сохраняет потенциал увеличения. Тем не менее, есть отдельные сектора, рост которых выглядит слишком оптимистичным. Например, P/E для индекса ChiNext в данный момент превысил отметку в 90. Индекс включает в себя в основном небольшие компании технологического сектора и является аналогом американского индекса Nasdaq .
При наличии общего замедления китайской экономики существуют прочие экономические факторы, которые могли бы служить основанием для взлёта фондовых индексов в последние полгода. Главным образом, интерес к акциям могли пробудить действия Центрального банка страны. В ответ на признаки экономического замедления регулятор с осени 2014 года уже дважды понизил ставки, обозначив явный тренд на смягчение денежной политики. Упрощение условий кредитования продолжается также за счёт дополнительной ликвидности от ЦБ и уменьшения норм резервирования.
Центральный банк, скорее всего, продолжит смягчать денежную политику, тем самым стимулируя фондовый рынок к росту, вплоть до максимальных уровней начала 2008 года. Тем не менее, стагнирующий экономический рост и высокая долговая нагрузка на ряд секторов приведёт к падению прибылей компаний, заставив инвесторов разочароваться во вложения в акции. Неестественная природа роста фондового рынка в конце концов приведёт к падению, схожему с тем, что наблюдался в 2008-2009 годах.
Расчет Кризиса в Китае 2015-2016 (начало осень 2015)
smart-lab.ru/blog/213580.php