rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Итоги месяца (ноябрь): новые рекорды криптовалют и рост финансовых рынков

    • 07 декабря 2020, 18:28
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Комментирует Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker:

Ноябрь выдался достаточно сложным, несмотря на то что большую часть месяца финансовые активы находились в зеленой зоне. Основным фактором риска для инвесторов стали выборы президента США, интрига которых не закончилась на следующий день после выборов, как это традиционно происходит. 

В 2020 году из-за пандемии властями США было принято решение о масштабном досрочном голосовании, в том числе и по почте. Окончательного подсчета результатов пришлось ждать несколько дней: день выборов и время ожидания результатов стали самыми плохими для рынков, так как большинство активов находились на локальных минимумах. 

Но на этот раз чуда не произошло, и Трамп не смог удержать кресло президента, уступив овальный кабинет Джо Байдену, как и прогнозировали участники рынка. Динамика финансовых активов после окончательного признания Трампом поражения резко изменилась — с середины ноября на рынках превалировал бычий тренд. И если начало восходящей динамике положил выигрыш в президентской гонке Джо Байдена, то усилили позиции быков новости о новых вакцинах против COVID-19.    

Нефть марки Brent, которая еще в начале ноября уходила ниже уровня $37 за баррель, закончила месяц на значениях вблизи $48. Золото набирало вес, но так и не смогло удержаться выше $1 900 за тройскую унцию. Инвесторы, после снятия политических рисков в США, стали сокращать позиции по драгоценному металлу. Тенденции ноября на товарном рынке, скорее всего, медленно перейдут в предновогоднее ралли. Цель по нефти находится на отметке $50, динамика золота, скорее всего, будет вялой и драгметалл останется в диапазоне $1 800 — 1 900 за тройскую унцию со склонностью к понижению.     

Американский доллар после оглашения результатов выборов в США стал резко утрачивать позиции по отношению к большинству валют. Вышедшие же новости об эффективности вакцин взвинтили котировки рисковых активов. Глобальная тенденция на снижение USD позитивно сказалась и на российском рубле, который в течение долгового времени в ноябре удерживался в диапазоне 78-80 за американскую валюту. К концу месяца паре USD/RUB удалось закрепиться ниже отметки 77, что открыло рублю дорогу на укрепление к значению 72 в декабре. Пара EUR/RUB в ноябре колебалась в узком диапазоне 90-91, однако, общее ослабление доллара и выравнивание политической и экономической ситуации в России в декабре создает условия для укрепления рубля и к европейской валюте в сторону 86-87 за EUR.  

Крипторынок в ноябре побил новые рекорды. Биткоин впервые с 2017 года достиг отметок выше $19 000, потянув за собой другие альткоины. Эфириум в конце ноября смог закрепиться вблизи $600. Основным фактором роста цифровых активов являлся фактор снижения риска затяжного локдауна в связи с разработкой вакцин. Инвесторы вкладывали в криптовалюту с надеждой на быстрое восстановление мировых экономик и мировой торговли. Способствовали сильнейшему бычьему тренду и технические факторы — какие-либо сильные сопротивления на пути биткоина к $19 000 просто отсутствовали. 

В декабре по паре BTC/USD, с технической точки зрения, возможны как коррекция, так и дальнейший рост. Если в декабре на дневных и недельных графиках сформируется фигура “двойная вершина” — можно говорить о нисходящем тренде вплоть до $13 000. Если же биткоину удастся в первые недели декабря закрепиться выше $20 000, вполне вероятно достижение новых исторических максимумов — $25 000-27 000. В зависимости от поведения биткоина можно прогнозировать и динамику альткоинов, которые с некоторым лагом повторяют движение главной криптовалюты.    

Динамика основных активов в ноябре:

— Нефть выросла с 37,37 до 47,59 (+27,35%)  
— Золото снизилось с 1885,30 до 1780,90 (-5,53%)
— Пара USD/RUB снизилась с 79,52 до 75,32 (-5,28%)
— Пара EUR/RUB снизилась с 92,60 до 91,18 (-1,53%)
— Биткоин вырос с 13 795 до 19 698 (+42,79%)
 

UPDONW