rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Недельный обзор долговых рынков

Недельный обзор долговых рынков

ЦИКЛ СМЯГЧЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ ОЧЕВИДНО ЗАВЕРШЕН

По итогам заседания в пятницу Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4.25% годовых. Банк России будет определять сроки и темпы возврата к “нейтральной денежно-кредитной политике". Нейтральная ДКП — это ставка в диапазоне 5-6%. ЦБ четко дает понять, что никакого потенциала для дальнейшего снижения ставки, о наличие которого он рассуждал ранее, уже нет. И фактически призывает участников рынка готовиться к повышению ставки. Правда, в пресс-релизе нет никакого намека на то, что это может произойти уже на ближайших заседаниях. Мы ожидаем некоторого замедления инфляции только в марте. Есть предпосылки для снижения роста цен – согласно опросам, инфляционные ожидания компаний перестали расти с середины осени прошлого года. Этот показатель традиционно служит опережающим индикатором для базовой инфляции. К тому же в январе произошло снижение инфляционных ожиданий населения. Если в феврале-марте мы не увидим никаких намеков на замедление или рост цен, то вопрос повышения ставки наверняка будет рассматриваться уже на мартовском заседании ЦБ. Если же инфляционные процессы будут замедляться, то повышение ставки может быть отложено.

ПРОГНОЗ БАНКА РОССИИ ПРЕДПОЛАГАЕТ БОЛЕЕ БЫСТРОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭКОНОМИКИ НА ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ

 Банк России в пятницу представил обновленный макропрогноз:

  1. Прогноз инфляции на конец 2021 повышен с 3.5-4.0% до 3.7- 4.2%. Прогнозы на 2022/23гг – без изменений — 4.0%
  2. Прогноз ВВП на 2021 без изменений: 3-4%; без изменений остались прогнозы и на 2022/23гг – они предполагают замедление до 2.5-3.5% и 2-3%.
  3. Прогноз по ценам на нефть на 2021/22гг повышен с 45 до 50 долларов за баррель Urals.
  4. ЦБ ожидает более высокий рост экспорта и импорта в этом году.
  5. Прогнозы по потребительскому спросу и инвестициям на этот год практически без изменений Важно отметить, что в 2020г падение ВВП оказалось меньшим, чем ожидал ЦБ. И раз он не меняет прогноз на 2021/23гг, то это означает, что восстановление экономики происходит быстрее (те же темпы роста, но от более высокой базы 2020г), а разрыв выпуска закрывается раньше. Именно с этим и связано намерение ЦБ начать нормализацию ДКП.

АУКЦИОНЫ МИНФИНА – ПОИСКИ УСТОЙЧИВЫХ УРОВНЕЙ СПРОСА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Размещение прошлой недели состоялось по уже привычному сценарию: цена анонсированных бумаг за какое-то время перед аукционом заметно просела, итоговое размещение прошло на еще более низких уровнях.

 

Читать полный обзор за неделю:

https://www.ccb.ru/.../doc/analytics/review/210215_r03.pdf

★3
2 комментария
Если ЦБ повысит ставку это автоматически приведёт к просадке рубля на уровень ставки ЦБ относительно Евро/Доллара/Юаня — иначе при их отрицательных ставках имеет смысл  купить российских облиг нефтегаза + фючерс на валюту.
просто будут держать ставку ЦБ РФ на ~ 3-4% выше ставки ЕЦБ/ЦБ КНР — основных торговых партнёров. 
Очевидно оптимальная ставка  2% при инфляции 1% — Как у Евро до этого.

avatar
Вы всерьёз думаете, что в ЦБ принимают решения что либо анализируя?
А я вот очень сомневаюсь.
В декабре 2014, если не ошибаюсь с годом, переели баранины, видимо, но вот запить крепким напитком забыли, и задрали бакс (опустили рубль).
Но предварительно набросали денег в госбанки в рублях под смешной процент на несколько месяцев, да ещё и дали тому же сберу затариться валютой до подбородка.
Естесственно, в феврале, через 2 месяцы, банки сбросили баксы по двойной цене населению, и нафиг ненужные рублёвые кредиты вернули в ЦБ.

Или я ошибаюсь?
У кого то более точная инфа есть про рублёвые кредиты 2014.
Про баранину я, конечно, пошутил. Скорее, наоборот, выпили и не закусили.

А вот политику партии они там в ЦБ правильно понимают, поэтому и при должностях до сих пор. И никто их как Козлова отстреливать не будет.
avatar

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW