Рецензии на книги

Рецензии на книги | «Микротренды, меняющие мир прямо сейчас»

Относительно новая, написана в 2018-м.

Описание:

Глобальные тренды всегда возникают из совокупности множества микротрендов. А те, в свою очередь, базируются на прорывных идеях. Как понять, какая идея «выстрелит», а какая – нет? Мужчины-домохозяйки, браки по интернету, популяризация ЛГБТ и снижение доверия к банкам, активность иммигрантов и биохакинг и легализация марихуаны – это малая часть примет времени последних 10 лет.
Как возникают современные микротренды, какие у них перспективы, какие принципы лежат в их основе – об этом и многом другом интереснейшая книга Марка Пенна...

Марк Пенн (Mark J. Penn, 15 января 1954) — социолог, политический советник, автор. Бывший исполнительный директор «Microsoft». В разные периоды был советником Билла Клинтона, Хиллари Клинтон и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Создал рекламное агентство и привлёк в него 500 млн $.

 Обложка книги «Микротренды, меняющие мир прямо сейчас» и её автор Обложка «Микротренды, меняющие мир прямо сейчас» и её автор
книга  
аудиокнига


Многие из трендов на 2.01.2021 кажутся очевидными, и возникает диссонанс, о чём вообще эта книга. А многие тренды и факты кажутся бесполезными, такие например как 😅

Согласно общенациональным данным исследования 2010 года, молодежь в университете в среднем использует презерватив в 40% случаев, и лишь в 6% случаев среди лиц страше 61 года.

Но, во-первых: то что сейчас очевидно не было таковым в 2017-2018, а во-вторых: ещё была такая же книга с трендами от 2008 года, где, со слов автора, многое сбылось.

Чем автор сразу подкупает, так это фразой:

Результаты выборов (в 2016) настолько шокировали сообщество, что элиты и избиратели массово поверили что Трамп не победил бы без помощи тайных русских хакеров. Наверное, русские блогеры получили тайные знания, которых не было у самих американцев. Поверили даже люди с учёными степенями. Вы правда думаете что 100 к $ на рекламу в твиттере и в фейсбуке сработали мощнее чем избирательная компания на 2,5 млрд $ ?


Основные тренды, коротко

  • Рост количества людей со статусом холост/не замужем
  • Новейший и моднейший тренд: Завидный холостяк теперь, не мальчик из шоу на ТВ, а мужчина 60+ лет. Где на 100 незамужних женщин приходится 62 холостяка.
  • Рост открытых браков
  • Рост прав женщин во многих областях
  • Снижение рождаемости и пересмотр обществом основной функции женщин, многие из которых делают успешную карьеру
  • Люди всё чаще побеждают рак
  • Рост средней продолжительности жизни до 90+ лет в развитых странах
  • И вероятно достигнет 100 лет в ближайшие 50, то есть сектор потребления ориентированный на пожилых продолжит свой рост.
  • Продолжительность жизни состоятельных мужчин приближается к женщинам, и по прогнозам в скором увеличится на 7-8 лет.
  • Экономика обмена и разделения
  • Блогеры миллионники, их заработки и шаткость положения
  • Люди всё чаще отказываются от персональных компьютеров в пользу мобильных устройств за 200-300$, что ускоряет подключение жителей менее развитых стран к интернету
  • Квадрокоптеры, заменяющие вертолёты и другое дорогущее оборудование при съёмке
  • Дешевле открывать компании и тестировать гипотезы
  • Легализация марихуаны в некоторых штатах и странах
  • Нас ждёт эра технологически усовершенствованного человека. Маск говорил, что чтобы человеку не потерять своё значение в мире, пронизанном искусственным интеллектом люди должны превратиться в киборгов. Что если он прав? (стартап Маска Neuralink на эту тему)
  • Нужно обеспечить полный контроль над сбором и передачей 3-м лицам любой информации. Люди должны иметь возможность самостоятельно собирать и продавать информацию о себе.

(Второй раз уже слышу подобное про продажу. Как Вы думаете, бывший топ майкрософта понимает в информации?)

Пару цитат:

—Верьте в себя, а не в правительство.
—Опросы американского населения: «Можно ли преуспеть в жизни если много трудиться.» «Да» ответили 69%. Американцы азиатского происхождения ответили «Да» в 80% случаев.
—С появлением социальных медиа, культура стала больше ориентирована на общение, и это заставляет отдельных мужчин чувствовать себя лишними людьми. В социальных сетях доминируют женщины. Сегодня единственным сообществом, не считая порно сайтов, где большинство составляют мужчины является Xbox Live. Причём разрыв сокращается и там.

(Ох последняя цитата спорна, но звучит драматично. А как же биржевая торговля!? 😅😅 )


Выводы

4 из 5. Для общего развития можно прочитать или прослушать. Особенно если Вы консерватор и готовы к новым фактам.

_______________

-> Подписаться на блог 

★4
Хахаха, смартлаб любит просирать идеи.


《Рост количества людей со статусом холост/не замужем》

Раньше на мужчину с женщиной приходилось по одной квартире, теперь надо две.
avatar
То что население развитых стран стареет — извините, но не новость.
avatar
Маск говорил, что чтобы человеку не потерять своё значение в мире, пронизанном искусственным интеллектом люди должны превратиться в киборгов.

Лукавит, ибо понятие ИИ сейчас используется в узком смысле. В широком смысле создание ИИ невозможно, теорема Гёделя о неполноте. ИИ без человека, просто железка. Хотя потенциал роботизации думаю просто окуенный.
avatar
мне подарили эту книгу на день рождения
пока не прочел

конечно хотелось бы читать про будущие микротренды а не уже наступившие
Автора этой книги видимо за глаза называют «Капитан очевидность» 
avatar

теги блога Дмитрий Гизатуллин

....все тэги



UPDONW