Рецензии на книги

Рецензии на книги | Расселить мегаполисы?

Г. Гаррисон в романе «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» нарисовал яркую и пугающую картину мира, свидетелями которой мы вполне можем стать в реальности через двадцать, пятьдесят или сто лет.

Население Нью-Йорка достигло 35 миллионов человек, людям не хватает воды, пищи, жилья, лекарств. Усугубляет положение аномальная жара и ощущение безысходности, исправить уже ничего нельзя, точка невозврата пройдена, и теперь персонажам романа остается только постараться выжить в том мире, который своими неразумными действиями человечество довело до ручки.

Главное достоинство романа — атмосфера постапокалипсиса, описания Нью-Йорка, быта обеспеченных и бедных горожан, а также потрясающее внимание к деталям. В повседневности мы даже не задумываемся, насколько зависим от исправной работы коммунальных служб, поставок продовольствия, бензина, лекарств в аптеки и больницы. Автору удалось показать в мелочах жизнь простых обывателей в сложной ситуации, когда каждый поход за водой к колонке превращается в опасный квест, для просмотра телевизора нужно вручную заряжать аккумуляторы, а ежедневные поиски пищи являют собой непрекращающийся кошмар. Жара, вонь немытых тел, искаженные страданиями лица голодных детей, умирающих стариков — все описано просто великолепно, создается эффект присутствия, причастности читателя к происходящему на страницах романа.

Второе достоинство романа — это действующие лица, которые по-настоящему разнообразны, у каждого своя история, характер, положение в социальной структуре. Главный герой — полицейский детектив Энди Раш, который делит комнату с бывшим военным, а ныне пенсионером Соломоном Каном. Интересно, что коллега главного героя по работе носит имя Стив Кулозик, довольно редкая фамилия этого персонажа отсылает нас к другому персонажу Гаррисона — Яну Кулозику, главному герою трилогии «К звездам!», т.е. здесь прозрачный намек на то, что роман «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» — это предыстория упомянутого цикла, события в котором будут происходить через 500 лет и расскажут нам о том, как человечество сумело выйти из периода Регрессии и сохранить основы цивилизации.

В книге хорошо показана порочная картина роста мегаполисов. Никто никогда не задаётся вопросом — а кто будет все эти массы горожан снабжать?
Автор рискнул предположить, что будет с людьми, которые неуёмно тратят запасы планеты, не предлагая взамен каких-то альтернативных решений. В итоге вышла очень мрачная антиутопия, где народ борется с последствиями безрассудного использования ресурсов.

Не нужно ли нам расселить мегаполисы, которые собирают в себе миллионы людей, которые генерируют мегатонны мусора и отходов, отравляя всё вокруг?

Кстати, по этой книги есть интересный фильм:


Кто посмотрит фильм до конца, то узнает главный секрет зеленого сойлента!


★1
4 комментария
Это неминуемо. Раньше города были кузницей ремесел и промышленности, науки, а теперь это хаотичный замес чиновников, рантье и питающихся объедками ничего толком не производящих люмпенов. Правда Нью-Йорк вовсе не показатель для апокалиптичных прогнозов. Все нормальные пиндосы хотят жить и живут в одноэтажной Америке Ильфа и Петрова, оставляя Нью-Йорк маргиналам. Относительно населения пендосии Нью-Йорк не так велик и совсем не растет. Самый быстрорастущий на дрожжах мегаполис это москвабад, и его точно скоро не чем будет кормить, так далек он от портов и сельхозпроизводящих регионов. Ну то есть, можно, только за счёт голода остальной страны. А это мы уже проходили и оно плохо кончилось
avatar
Brassiere, раньше в истории при наступлении *ездеца бежали из городов в сельскую местность. Сейчас же все побегут в мегаполисы, т.к. деревень нет
avatar
Значит надо все снова поставить с головы на ноги. В городах население может на подачки рассчитывать, а в остальном бессильно и бесправно. Вернув часть людей на землю можно заново и на новых основаниях выстроить вертикаль город-губерния-деревня и пусть люди сами благоустраивают жизнь на земле. Это не возвращение в прошлое, а виток диалектической спирали. Не к сохе возвращаемся, но в человейниках жить не хотим, выпрашивая подачки на закате и ЖКХ. Все можно поумному выстроить, как в Норвегии или финляндии
avatar
принцип шарикова?
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW