Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга "Стратегия жизни" Святослава Бирюлина

Это достойная честная книга. Не пожалел, что прочитал.
Оценка — 4+ из 5. 

Книга "Стратегия жизни" Святослава Бирюлина

Почему не 5? Ну 5 книге я ставлю крайне редко в принципе. Это 2-3 книги за год из 30. Чтобы книга была на 5, должна иметься какая-то центральная супер оригинальная идея, которая способна изменить мою собственную жизнь и которую я беру на вооружение. Либо это должна быть книга, которой прямо упиваешься. В этой книге я такой идеи не нащупал, но тем не менее, видно, что автор писал её сам и реально работал. Мне также понравился стиль в этой книге. Автор держит себя довольно скромно, нет рекламы, язык хороший.

Вначале книга мне показалась очередной из оперы «живи так, сяк, тра-ля-ля», я читал быстро, но к середине я взял ручку, замедлил темп чтения и начал многое подчеркивать. К сожалению, под конец опять стало скучновато. 

Вот мысли, которые я выписал:

  • Австралийская медсестра паллиативной помощи Бронни Вэр ухаживает за умирающими людьми. Она спрашивает их, о чем они жалеют перед смертью, и публикует ответы в своем блоге[7]. Вот пять самых частых ответов. 
    1. «Я жалею, что не позволил себе быть счастливее».
    2. «Жаль, что я так много работал».
    3. «Хотелось бы, чтобы у меня хватило смелости жить своей жизнью».
    4. «Я бы хотел не бояться выражать свои чувства».
    5. «Печально, что я потерял связь с друзьями».
  • Чем старше мы становимся, тем неохотнее меняемся.
  • Нужно не бороться со своими недостатками, а развивать свои достоинства. Недостатки – плохо проложенные маршруты в голове, а исправить их невероятно сложно, если вообще возможно. В то же время каждая минута, инвестированная в развитие своих достоинств, принесет куда более существенные дивиденды.
  • Жизненный опыт учит – если у вас что-то не получается, скорее всего вы этого не хотите.
  • Если изменения точечные, не конфликтующие остро с нашими ценностями, если мы добавляем их в жизнь постепенно, в гомеопатических дозах, у них есть шанс прорасти в нашу повседневность и стать такими же будничными и незаметными, как чистка зубов.
  • Парадоксально, но первый шаг к разработке счастливой жизни, — это осознание ее конечности, то есть собственной смертности.
  • Почти любой брак можно сохранить, если партнеры разговаривают об отвлеченном, о чем-то, не входящем в рутинный бытовой замкнутый круг: не о детях, не о заботе, не о домашних заботах.
  • Компетентные, осознанные, умные люди часто страдают от заниженной самооценки, приписывая все свои поражения себе, а победы – случаю, стечению обстоятельств.
  • Чувство долга порой бывает очень удобным поводом не заниматься собственной жизнью.
  • Тоска и страдание – предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.
  • Как узнать, что на самом деле мы хотим в жизни? Всё что вызывает у нас скуку, прокрастинацию, раздражение, отторжение нашим любимым делам не соответствует.
  • Я вырос в стране, многие жители которой в юности зачитывались произведениям Толстого, Достоевского, Чехова. Герои их книг часто испытывают нравственные страдания, для лучших из них душевные муки служат своего рода земным чистилищем, пройдя через которые они обретают новые нравственные ориентиры и переходят на следующий уровень осознанности. Подобная пища для юных умов служит причиной того, что вокруг меня столько людей, принимающих страдание как благо, как расплату за прошлое, как средство очищения.
  • Я заставляю клиентов вести дневники и отмечать то, за что они брались без принуждения или усилий воли, без внутренней борьбы.
  • Заниматься любимыми делами часто кажется нам непристойным, недостойным, непрактичным.
  • По моим наблюдениям на одного эгоиста в современном обществе приходится десяток людей, давно похоронивших своё собственное «я» под флагом заботы о ближних.
  • Ваши спонтанные желания и чувства – это и есть подлинные вы.
  • Настоящие цели для личной стратегии рождаются на пересечении внутренних ориентиров и общественной пользы.
  • Одно дело – писать раз-другой в месяц, другое – писать ежедневно, по расписанию.

 

______
telegram-channel: renat_vv

★10
9 комментариев
хня.
бузинес консультанты — шарлатаны.
нет смысла читать их ахинею. там или неработающая шняга или банальщина.
avatar
Замечательно! Интересно, что говорят трейдеры перед смертью? Что-то духовное у них еще остается? Или как у Баффета в 89 лет только желание читать отчеты компаний по 500 стр. в день?
avatar
Правильные мысли. Жаль, что даже когда знаешь как, все равно очень трудно что-то поменять.
avatar
Порочный круг поиска смысла разбивается о суровую реальность. Универсальных рецептов не существует
avatar
Очень понравился предпоследний пункт «Настоящие цели для личной стратегии рождаются на пересечении внутренних ориентиров и общественной пользы». Так это есть золотая середина. Жить только для себя или только ради других — есть крайности.
Спасибо за потраченное Вами время!)
вот и я в юности, начиная прямо с самого детства, зачитывался книжками Толстого, Достоевского, Тургенева… особенно нравился Белинский, придешь, бывало, из детского сада и сразу за Белинского или Герцена, а когда стал чуть постарше там уже переписка Троцкого с Каутским и так по нарастающей… а что за такое любимое дело у автора, которое ему кажется непристойным, недостойным и непрактичным, уж не онанизм ли?
так что настоятельно рекомендую автору переходить на чтение МайнКампф. говорят, ее автор занимался исключительно любимым делом, жил своей жизнью и открыто выражал свои чувства и умер исключительно счастливым человеком…
avatar
Yu Ya, не понял ваш посыл
Neonmouse, в этом все и дело
avatar

теги блога Ренат Валеев (Neonmouse)

....все тэги



UPDONW