Рецензии на книги

Рецензии на книги | Черный лебедь может прийти внезапно. Но это будет не лебедь

И неизвестно откуда. Про это данная книга.
Кстати очень интересная книга! В ней описаны как теория, так приведены описания катастроф, которых никто не ждал и даже не предполагал.
В книги описаны теории катастроф Кювье и Вернадского, приведены природные и техногенные катастрофы.
Книга рекомендуется к прочтению для общего образования.

Примеры цитат:
«Мы привыкли понимать под катастрофой события с широкомасштабными последствиями: гибелью большой группы людей или других живых организмов, колоссальными разрушениями, поэтому мы не относим дорожно-транспортные происшествия, столь частые в сумасшедшей суете городских улиц, к катастрофическим явлениям. А ведь в течение последнего десятилетия на планете рядовые дорожные происшествия стали причиной гибели двадцати двух миллионов человек — ужасающе впечатляющая цифра! Но ее можно было бы значительно уменьшить, будь водители транспортных средств немного сознательнее, собраннее, ответственнее. Каждый из них должен помнить: от его добросовестности зависит и его собственная жизнь, и жизнь окружающих людей.»

"Много рассказывалось о лишении жизни отдельного человека, сейчас речь пойдет о том, как гибли сложные общественные структуры, созданные путем объединения большого количества людей, о том, как умирали города. Археологи находят все новые и новые заброшенные поселения, от них остались лишь безмолвные руины, а ведь здесь когда-то кипела жизнь. Каждый такой город имел свое лицо, неповторимый архитектурный облик, свой характер, переданный ему его постоянными обитателями. Большинство людей всегда гордились своими родными местами. Тогда почему люди покидали обжитые районы и селились в других областях? Почему, вместо того чтобы улучшать условия жизни в старом городе, вынуждены были тратить массу усилий на создание нового поселения? Так как же умирали города?

Чаще всего города опустошались после военных набегов, солдаты уничтожали мирных жителей, а природа завершала начатое, постепенно стирая с лица Земли с помощью ветров, дождей, песка безжизненные постройки."

«Человечество всегда интересовало, что ожидает его в будущем. К сожалению, у него мало причин для радужного настроения. Оглянувшись вокруг, можно увидеть, что делает человек со своей матерью-Землей. Дымят заводские трубы, выпуская клубы черного смрада, тяжело пыхтят автомобили, покашливая и выплевывая выхлопные газы, спускаются в реки и моря смертоносные потоки сточной грязи, уничтожающие водную флору и фауну, некогда плодородный чернозем, отравленный пестицидами и химикалиями, рождает плоды, непригодные для питания… Человечество становится все слабее, все больше появляется на свет хронически больных детей, увеличивается число врожденных уродств… Природа мстит человеку, даруя новые неизлечимые болезни, быстро распространяющиеся эпидемии. Если дело так пойдет и дальше, человечество ждет неминуемое вымирание.»



★1
САМИ  выбрали путь…
Человечество становится все слабее, все больше появляется на свет хронически больных детей, увеличивается число врожденных уродств…

Спорное утверждение. Средняя продолжительность жизни неуклонно растет.
avatar

37old

37old, а вот и нет! Раньше 70 летний дед мог принести воды из колодца и дров наколоть, а сейчас не может
avatar

Павел

Павел, Ну это вы зря. У нас в Калужской губернии каждый дед может. Свежий воздух, вода без хлорки, натуральные продукты...

avatar

sergik99

sergik99, А в процентном соотношении?
avatar

Павел

Черный лебедь может прийти внезапно

Павел, интересно :)
Может? Он по определению внезапен, без всяких может. А есди не внезапен, значит и ни какой не черный лебедь.
avatar

aks19

aks19, так в книге много примеров
avatar

Павел

Павел, да при чем тут книга? :) Есть авторское понятие Талеба, оно совершенно из другой книги. И согласно авторской формулировке черный лебедь сам по себе внезапен для наблюдателя.
avatar

aks19


теги блога Павел

....все тэги



2010-2020
UPDONW