Рецензии на книги

Рецензии на книги | Бог в нейронах. В начале были слова...

Исследовать – значит видеть то, что видели все, и думать так, как не думал никто. © Альберт Сент-Дьёрди 1937 г.

Информация об авторе предоставлена в описании к книге, я лишь добавлю что другая книга «Доказательство рая», выпущенная в 2012 году, более сорока недель продержалась на первом месте списка бестселлеров документальной литературы «New-York Times» и оставалась в этом списке почти 2 года.

К данной книге нужно отнестись очень тактично и аккуратно, так как она из разряда эзотерической литературы. Это моя первая прочтённая книга в этом жанре. Как правило меня такая литература не особо интересует, но этот опус я решил прочесть, т.к. в нём приведёно множество научных исследований и доказательств относительно окружающей нас действительности. Отмечу что 60% книги представляет научный интерес, тем временем как оставшиеся 40% описывают различные субъективные духовные практики, в том числе далёкие от науки утверждения о нелокальном сознании. Я считаю простому обывателю и в особенности впечатлительным людям читать данное произведение не стоит., т.к. автор пытается манипулировать читателем, смешивая такие направления как религию, духовность, осознанность в «одну кучу» и преимущественно пытается склонить к одному — духовности. Ко многим утверждениям этой книги можно прийти не прибегая к религии, либо духовности...

Величайшая тайна науки — природа сознания. Не то чтобы у нас имелись неудачные или несовершенные теории человеческого сознания — таких теорий у нас попросту нет. © Ник Герберт


Научные факты:
Ученым пришлось признать отличие околосмертных переживаний (ОСП) от воображаемых переживаний
Чистое ОСП 1943 года
Институт Ноэтических наук 
Невозможно определить физическое местонахождение памяти. Уайлдер Пенфилд 
Дэрил Бэм доказал человеческое предвидение 2001 г.
Корпускулярно-волновой дуализм, даже крупных объектов 
Медитация
Эффект безориентированного зрительного поля
Электромагнитное поле сердца около 2 метров — в несколько раз больше мозгового, также сердце посылает больше информации мозгу, чем мозг сердцу. Институт математики сердца
Эмоции могут появляются до того момента, как человек их осознаёт, хотя и сознание может порождать эмоции
Институт прикладных исследований человеческого потенциала Уинбриджа подтвердил факт имеющихся парапсихологических способностей у некоторых медиумов. 2014 г.

Есть два способа обмануться. Один — верить неправде, а второй отказаться верить правде. © Сёрен Кьеркегор

Легкая и трудная проблема сознания
Бинауоральное биение
Теорема Гёделя
Метафизический идеализм

«Чтобы жить в расслабленном состоянии, нужен заботливый уход, режим труда и отдыха, положительные эмоции, духовная связь, поддержка близкого окружения, любовь, творческое самовыражение и финансовая стабильность.» — вырвано из контекста. Довольно серьезный список, понятно почему религиозные и духовные практики пользуются спросом у населения.

Не обладание истиной, а успех даётся тому, кто к нему стремится, обогащает этого человека и приносит ему счастье. © Макс Планк


P.S. Эзотерические теории привлекательны, но они не поддаются проверке и могут препятствовать научному прогрессу. Есть второй путь по которому могло пойти человечество, который означает что путь научно-технологического прогресса не единственно верный. Путь технологического прогресса косвенно помогает изучению другого пути. Видимо поэтому альтернативные интерпретации квантовой механики набирают силу.

Теория всего Athene, далее личная интерпретация автора рецензии:
Ретроспективная рационализация
Самоанализ позволяет изменять воспоминания для устранения «неправильных» эмоций
Зеркальные нейроны позволяют познать себя через других (также при просмотре за действиями другого индивидуума активизируются те же нейроны если бы вы выполняли эти действия самостоятельно, т.е. благодаря визуализации получается «практически реальный опыт»)
Благодаря зеркальным нейронам мозг одного индивидуума связывается с другим что исключает индивидуальность как таковую и вынуждает взглянуть на общество как на единый организм с единым сознанием(сознание взаимосвязано «без посредников»)
Сознание это череда меняющихся одномоментных образов, не имеющего центра, совокупность которых вплоть до текущего момента, являться «видением жизни» отдельного индивидуума
Время может замедляться, либо ускорятся для конкретного индивидуума относительно объективной вселенной
При скорости света — время и пространство равны нулю, при измерении данного объекта, которое происходит всегда относительно какой-либо системы отсчёта (наблюдатель), вводится понятие времени, благодаря которому и можно произвести измерение, но как сказано выше это не влияет на объективную вселенную. Однако это влияет на субъективное восприятие объективной вселенной, которое позволит выполнять действия, кажущиеся для другого субъекта сюрреалистичными, если он использует другую систему отсчёта.
Стоит также заметить что сознание взаимодействует с материей, благодаря этому взаимодействию можно непосредственно влиять на материю.
И ещё благодаря такому взаимодействию можно утверждать что «объективного» прошлого не существует, т.к. текущее сознание может наблюдать событие с разных точек зрения т.е. используя разные системы отсчёта тем самым влияя на прошедшие события.
Мне как и Эйнштейну тоже не нравится утверждение о том, что «Луна существует только когда мы на неё смотрим», но ещё больший дискомфорт будет доставлять то что нарушаются причинно-следственные связи, что никак не может не быть когнитивным диссонансом для современного человека.
Также существуют события, из которых следует что индивидуумы с двумя противоположными точками зрения относительно произошедших событий, будут правы относительно настоящего следствия вытекающего из противоположностей, например 22 =(-2)2= 4
Это объясняет принцип работы сознания, относительно создания «фрагментов памяти», которые парадоксальным образом ускоряют процесс обучения, обходя «нагромождение информацией», которое приводило бы скорость обучения стремящуюся к нулю. Таким образом у сознания есть инструменты позволяющие определять ненужную информацию и в последствии «пренебрегать или удалять» её. (Это одна из множества проблем ИИ, которую пытаются решить)
Вся вселенная состоит из дискретных «частей», которые существуют в момент появления материи и антиматерии. Объяснить то, что реальность появляется из абстрактных взаимоуничтожаемых компонентов, поможет квантовая система отсчёта.(fetzer-franklin-fund.org/media/emqm15-measurements-reality-wavefunction-3/)
Времени как такого не существует, его можно приравнять к расстоянию, из чего следует что теория Большого взрыва является недоразумением
К сожалению дальнейшие рассуждения находятся за гранью моего понимания, так как ставятся под сомнения причинно-следственные связи.
Материя стремиться к увеличению энтропии, в то время как сознание — к её уменьшению.
 
★1
так как она из разряда эзотерической литературы

а также и из разряда кондовой литературы.....
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился»...©
avatar

wistopus

wistopus, Ну не настолько =)
avatar

Иван Донских

теоретики блин… кому есть что сказать — те молчат… а эти дураки лезут к свету фонаря
avatar

Волшебник

Gylmor, Как я уже писал в тексте рецензии, дело в том что современная наука доказала что сознание может влиять на материю, поэтому набирают силу альтернативные теории и всё чаще учёные проводят исследования в этих направлениях.
avatar

Иван Донских

Иван Донских, пох на науку… Будда 2 с полтыщи лет назад описал расширение и сжимание вселенной, что зафиксировано в текстах… и много еще чего… есть люди, достигшие понимания… а то что пишете Вы — это мартышкин труд, набор фраз и прочего…
avatar

Волшебник

Gylmor, я не уверен что один человек способен познать вселенную. Точнее это противоречит всем учениям — научным, либо не научным. Поэтому то что познал Будда, либо любой другой отдельно взятый индивидуум, это в лучшем случае недоразумение, а не истина в последней инстанции.
avatar

Иван Донских

Иван Донских, повторяю — у Вас набор фраз, лишенный какого-либо смысла… Вы — робот со всеми присущими роботу автоматизмами… Эйнштейн до обнародования закона относительности — тоже недоразмение? / засим откланиваюсь… желаю просветления всем живым существам
avatar

Волшебник

Gylmor, Эйнштейн стоял на плечах гигантов.
avatar

Иван Донских


....все тэги
UPDONW