Рецензии на книги

Рецензии на книги | Как финансовый консультант обманул своих клиентов, заработав на этом 100 миллионов долларов

— Итак, Бредли, что вы можете нам предложить?
  — Ноль, — ответил я улыбаясь
  — Простите?
— Вернее, могу предложить три нуля. Ноль — подоходный налог. Ноль — налог на прирост капитала. Ноль — налог на наследство. 

Именно так начинал свой «трехнулевую речь» американец Бредли Биркенфельд, работник крупного  швейцарского банка UBS. Бредли вел жизнь, которой бы многие позавидовали – он мотался по тусовкам, регатам, заездам Формулы и прочим мероприятиям, которые любили посещать богатые американцы. Его задачей было знакомиться с ними и предлагать услуги банка по ведению номерных счетов. И он с этим успешно справлялся. Наградой была зарплата сотни тысяч долларов в год, да еще почти столько же премия.

Не жизнь, а праздник.

Но вот Бредли задумался… А почему он еще не стал миллионером? Ведь он общался с богачами, а сам был только служащим, пусть и с отличной зарплатой, больше чем у многих в банке. Несправедливо!

Поэтому Бредли стал копировать всю информацию, которая попадала ему в руки – фамилии, номера счетов, транзакции и все-все-все.

Надобно сказать, что в то время (середина нулевых), госдеп считал схемы по оптимизации налогов незаконными. С одной стороны, прямого нарушения не было. С другой стороны, все можно притянуть за уши, если захотеть и создать прецедент.

В 2006-м в США вышел закон, что информатор имеет право на 25% от суммы налогов, которые он поможет взыскать.

Оставалось дело за малым – уволиться из банка, найти подход к нужной инстанции, получить иммунитет, сдать всех клиентов с потрохами, получить свое вознаграждение.

Не все оказалось гладким, госдеп не хотел этим заниматься, но адвокаты надавили.  Берни присел в тюрьму на несколько лет, но по выходу все же получил свои 100 миллионов долларов. Ведь госдеп шрафанул богатеньких американцев на огромные суммы. Так же пришлось раскошелиться и банку UBS, в котором работал Бредли. 

Мораль – помните про Бредли и его обещанные нули, когда общаетесь и финансовым консультантом)) 

 

★4
Kapral, читаю пока на английском, ну да. 
avatar

Маркиз Лафайет

Кстати, если бы этого Берни нормально проверила СБ банка UBS, то его никогда бы не взяли на работу. 
avatar

Маркиз Лафайет

Как его не пристрелили богатенькие американцы? Я удивляюсь.
avatar

Тимофей С.

тимофей, соломин, тем более, что один из богатиков, который перевел UBS 200 миллионов долларов русского происхождения — Олейникофф. Тот общался с ним, дружил, приглашал в гости. А Бредли копил матерьяльчик, чтобы подороже его продать
avatar

Маркиз Лафайет

я чего там обманывать? собираешь деньги таким образом, чтобы все риски были на лохах. В принципе так сейчас работают новостройки, банки (не имеется в виду кредиты) и прочие юрлица.

теги блога Маркиз Лафайет

....все тэги



2010-2020
UPDONW