Рецензии на книги

Рецензии на книги | Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана. Акерлоф. Конспект. Введение

Охота на простака.  Экономика манипуляций и обмана.
Охота на простака.  Экономика манипуляций и обмана. Акерлоф. Конспект. Введение
Полный тескт в Tor flibustahezeous3.onion/b/482860/read

В экономической системе есть множество разного рода ловушек, и очень полезно знать, что они собой представляют. Мы написали эту книгу для потребителей, которым нужно помнить о большом разнообразии хитрых способов выманивания денег и проявлять бдительность. Мы писали ее и для предпринимателей, впадающих в депрессию от цинизма некоторых своих коллег и порой вынужденных следовать их примеру под давлением экономической необходимости.

Людям желательно ознакомиться с практикой фишинга – тех экономических сил, которые превратят манипуляции и обман в часть экономической системы, если мы ничего не предпримем для того, чтобы этого избежать.

Продукты свободного рынка

Газеты т датируют появление игровых автоматов 1893 годом{1}. Слот-машина вознаграждала удачливого игрока не деньгами, а фруктовыми конфетами; и вскоре все привыкли к тому, что редкий случай выпадения трех одинаковых вишенок имеет определенное значение.

Игромания продолжала набирать обороты, и в дело пришлось вмешаться властям, помочь справиться с компульсивным[1] влечением.

В эпоху всеобщей компьютеризации торговые автоматы обрели вторую жизнь.

Смерти от инфарктов прямо в игровом зале стали для казино настоящей проблемой.

Есть видео, доказывающие необходимость столь серьезной медицинской подготовки. На одном из них показано, как в то время, когда группа медиков пытается восстановить сердцебиение одного из игроков, остальные невозмутимо продолжают играть, хотя жертва буквально валяется у них под ногами{9}.

Что нам дает рынок?

Свободный рынок – это не просто рог изобилия товаров широкого потребления. Рынок создает экономическое равновесие, крайне выгодное тем субъектам экономической деятельности, которые манипулируют нашим мнением или искажают его.

Охота на простака

Согласно Оксфордскому английскому словарю, слово «фишинг» появилось в 1996 году, одновременно с распространением Всемирной паутины. Этот же словарь трактует понятие фишинга как «Интернет-мошенничество, направленное на получение персональных данных пользователей, например, выступая от имени уважаемой компании; заниматься фишингом – значит “выуживать” обманным путем конфиденциальную информацию»{11}.

Но мы дадим фишингу новое, более широкое определение:

Фишинг – это умение заставлять людей делать то, что в интересах фишера[2] и что не отвечает их собственным интересам.

Простак – это человек, который по какой-то причине заглатывает приманку.

Существует два вида простаков: психологические и информационные. Первые, в свою очередь, делятся на два типа. Для одного характерно преобладание эмоций над здравым смыслом (эмоциональные простаки), а другого когнитивные предубеждения, подобно оптическому обману{12}, приводят к искажению реальности, заставляя его действовать на основе этого ложного толкования (когнитивный простак).

Как распознать фишинг?

Люди принимают решения, которых НИКТО ИЗ НИХ НЕ ХОТЕЛ.
Охота на простака.  Экономика манипуляций и обмана. Акерлоф. Конспект. Введение

«Никто этого не хотел»

Четыре сферы нашей жизни особенно ярко показывают, насколько часто принимаются решения типа «никто этого не хотел». Это личная финансовая безопасность, стабильность макроэкономической системы (на уровне экономики в целом), здоровье и эффективность деятельности правительства.

Персональная финансовая безопасность

Даже если мы проявим осмотрительность в 99 % случаев, в оставшемся одном проценте мы ведем себя так, будто «деньги не имеют значения», и этого достаточно, чтобы перечеркнуть все тщательно составленные расчеты.

«Средняя свадьба» обходится почти в половину среднегодового ВВП на душу населения){16}

Предприниматели проявляют чудеса изобретательности, чтобы внушить нам мысль о необходимости приобрести их продукты, вместо того чтобы заняться выпуском того, в чем мы действительно нуждаемся.

Нас грабят даже при совершении самых продуманных покупок в жизни.

Финансовая и макроэкономическая нестабильность

Охота на простаков на финансовых рынках – основная причина финансовых кризисов, приводящих к глубокой рецессии. Применительно к последним известная фраза «В этот раз все будет иначе» одновременно и справедлива, и ошибочна{22}И все-таки каждый раз все повторяется.

Здоровье

за последние сто лет фармацевты накопили огромный опыт в деле преодоления регуляторных барьеров. Около 69 % взрослого населения США имеет избыточный вес, причем больше половины из этого числа (36 %) страдает ожирением{27}.

С конца 1970-х по 2006 год каждые четыре года проводились периодические опросы дипломированных медсестер. В среднем за четыре года эти женщины набирали по 1,5 кг веса (что за двадцатилетний период составило около 7,5 кг), из которых, согласно статистическому анализу, 0,75 кг набирались за счет потребления картофельных чипсов, 0,76 кг – за счет потребления картофеля, главным образом фри, и 0,49 кг – за счет потребления сахаросодержащих напитков. По сути, медсестры не могли удержаться от перекусов чипсами (соль и жир) и картофелем фри (жир и соль), запиваемыми колой (сахар).

В результате ограничительных мер и самоцензуры доля курильщиков в общей численности населения США сократилась более чем вдвое по сравнению с прежними временами, когда люди доказывали, что курение полезно для здоровья{30}, так как помогает похудеть{31}.

Алкоголь, скорее всего, бесспорный лидер в списке веществ, наносящих наибольший ущерб здоровью. При этом никто из нас не хочет стать алкоголиком. Однако разубедить человека в чем-то всегда тяжелее, чем уговорить.

Неэффективное правительство

Избиратели заняты собственными проблемами, поэтому практически не имеют возможности заметить, когда политик перестает руководствоваться их истинными нуждами при написании законов.

Главная цель охоты на простака

Основная идея этой книги – обобщить разные случаи охоты на простаков и тем самым показать, какое влияние подобная практика оказывает на нашу жизнь

Итак, подобно тому как нашим компьютерам необходима защита от спама, мы тоже нуждаемся в защите от охоты на простаков в широком смысле этого слова.

Охота на простака.  Экономика манипуляций и обмана. Акерлоф. Конспект. Введение

P.S. StartUp Show на яхте http://bit.ly/2Blgugj. Скидка — 50% действует до завтра! Отличная возможность проплыть на яхте по вечерней Москве (от 2500 руб) в компании инвесторов и отобранных проектов. Инноваций, предпринимательство, cоздание своей криптовалюты, блокчейн, тренды и ICO.  Успейте пройти регистрацию http://bit.ly/2Blgugj

Деловые мероприятия Москвы (вкладка Эвенты) goo.gl/U6DUJQ

ICO и раздача бесплатных токенов:  WCX goo.gl/k8EEhm

 Крипто-биржа: BINANCE goo.gl/q7fZ1i 

 BLOCKCHAIN EXPERT CLUB goo.gl/WN4STT 

★10
Люди принимают решения, которых НИКТО ИЗ НИХ НЕ ХОТЕЛ. Вот не так давно я выступил в качестве то ли когнитивного, то ли эмоционального простака. Элвис скомандовал: срочно тарим Мегафон и я хоть  вообще не помышлял об этом, ломанулся как олень. В результате выхватил великолепного лося и поделом мне.
avatar

not iron яй-цы

Найди на обложке двух и более одинаковых людей
avatar

Alligator


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW