Рецензии на книги

Рецензии на книги | Лучшая книга по финансам

Дочитал книгу «Черный Лебедь» Николаса Нассима Талеба. Пока это лучшая книга, которая сильнее всего изменила и улучшила мое понимание финансов. Хотя сама книга не только про финансы, а в целом о границах знания, применимости статистики и собственно редких событиях. 

Лучшая книга по финансам



Часть из цитат, которые я законспектировал, пока читал: 

«Одно-единственное наблюдение может перечеркнуть аксиому, выведенную на протяжении нескольких тысячелетий, когда люди любовались только белыми лебедями. Для ее опровержения хватило одной (причем, говорят, довольно уродливой) черной птицы[1].»

«В Крайнестане неравенство таково, что один единичный пример может дать непропорционально большую прибавку к совокупности, или сумме.»
«Итак, в то время как вес, рост и потребление калорий находятся в Среднестане, богатство – нет. Почти все социальные феномены принадлежат Крайнестану.»

«Если вы имеете дело с крайнестанскими величинами, вам будет очень трудно получить среднестатистические данные на основании той или иной выборки, потому что решающим может оказаться одно-единственное наблюдение. Вот и вся идея – ничего сложного. В Крайнестане одна единица запросто может самым несоразмерным образом изменить сумму. В его границах следует с осторожностью относиться к знанию, полученному на основании данных.»

«Главное различие можно определить и по-другому: в Среднестане мы вынуждены терпеть тиранию коллективного, рутинного, очевидного и предсказуемого; в Крайнестане нами правит тирания единичного, случайного, невидимого и непредсказуемого.»

«То, что наивное наблюдение в прошлом мы принимаем за нечто окончательное и показательное для будущего, – это единственная причина нашей неспособности понять Черного лебедя.»

«Нас приближают к истине отрицательные, а не подтверждающие примеры! Неверно выводить общее правило из наблюдаемых фактов.»

«Память стариков – хранилище сложного, веками копившегося опыта, в том числе и знаний о редких событиях. Старики пугают нас рассказами – вот почему мы так боимся определенных Черных лебедей. К удивлению своему, я узнал, что это относится и к животному миру: в журнале “Сайенс” писали, что старые самки-вожаки у слонов играют роль “консультантов по редким событиям”.»

«Куда благоразумнее идти на риск, который можешь измерить, нежели измерять риск, на который идешь.»

«Прежде всего, мать-природа обожает избыточность, у нее в арсенале целых три вида избыточности. Первая, самая понятная, – избыточность защитная, своего рода гарантийная, страховая избыточность, позволяющая вам выживать в неблагоприятных условиях благодаря наличию “запчастей”. Взгляните на человеческое тело. У нас два глаза, два легких, две почки, даже два мозга (возможно, топ-менеджеры корпораций представляют в этом смысле исключение), и у каждого органа больше ресурсов, чем требуется в обычных обстоятельствах. Таким образом, избыточность равноценна страховке, и ее очевидные издержки связаны с затратами на сохранение работоспособности запчастей и с энергией, которая идет на то, чтобы они всегда были под рукой – несмотря на их бездействие.»

«Полная противоположность избыточности – наивная оптимизация.»

«Экономист сочтет, что обслуживание двух почек и двух легких потребует слишком больших издержек: примите в расчет стоимость доставки этого тяжелого груза через всю саванну.»

«Итак, вторая, и еще более настойчивая, рекомендация: извлекайте выгоду из проблемы прогнозирования и эпистемической самонадеянности! Подозреваю, что успеха в бизнесе добиваются именно те, кто умеет работать в условиях изначальной непредсказуемости и даже эксплуатировать ее.
Вспомните мой рассказ о биотехнологической компании, руководство которой понимало, что цель исследований – “неизвестное неизвестное”. Помните, как они ценили “угловые удары”, эти, по сути, бесплатные лотерейные билеты?»

«Ваш мозг умнее всего, когда вы не даете ему инструкций и не объясняете, что делать; пример – открытия, совершаемые под душем, случайно.»

«Сознательное невежество, если вам удается его практиковать, расширяет ваш мир; оно даже может делать некоторые вещи бесконечными.»

«В платоновском “Протагоре” Сократ противопоставляет философию как совместный поиск истины софистическому использованию риторики с целью победить в споре, стяжав славу и деньги. Минуло двадцать пять веков; ныне в мире существуют исследователь на зарплате и академический ученый, обожающий свой пост. Прогресс.»
★4
Спасибо за рецензию!
Koltygin, да, чудесное продолжение и дополнение, антихрупкость, это следующая за чёрным лебедем книга Н.Н.Талеба
avatar

qwerty123

Koltygin, например?
avatar

qwerty123

Да так себе книжка. Миллион тонн воды и никакой конкретики. 
Демуровец этот Талеб. Если 50 лет твердить про суперкризис, то обязательно 2-3 года из 50 ты будешь 100% прав и будешь суперстар. Но 47 лет будешь ныкать тушенку, пока остальные кайфуют. Мне ныкаться 47 лет не по душе.
avatar

Warren Warren

так себе книжка, ничего улучшить не может, самый смешной эпизод как талеб словил откровения от чтения поппера, почитайте лучше поппера это настоящий ликбез
avatar

Auri sacra fames

Толку то от «знания»: «Не было никогда и вот опять»  ©  Черномырдин
avatar

А. Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW