22.04.2014, Москва — Несмотря на все экономические неприятности, инвесторы не хотят верить в вероятность кризиса в Китае — по материалам AForex.
За последние несколько месяцев на Китай обрушилась масса неприятностей — дефолт по внутреннем долгу, отток капитала, слабые показатели экспорта (ключевой индикатор роста для Поднебесной), замедление на рынке недвижимости и народные бунты.
Почему большинство рыночных игроков не верит в «тяжелую посадку» Китая? Главным образом, потому, что есть мнение, что китайские власти с $4 трлн-ми резервами просто не дадут своей экономике упасть. Интересно, что фондовые инструменты, которые позволяют ставить на кризисный исход в Китае, не пользуются спросом. Хедж-менеджеры говорят, что играть против Китая — это все равно, что «играть в покер с парнем, который бесконтрольно добавляет в игру свои собственные фишки».
Надо сказать, что до 2008-2009 на мировом финансовом рынке были популярные инструменты, которые позволяли делать ставки на самые разные экономические «катастрофы» — неприятности, связанные с неожиданным экономическим спадом в том или ином регионе мира. На рынке даже были отдельные хедж-фонды, которые специализировались на таких ставках. Все дело в том, что с 2008 года мировые Центробанки стали активно вмешиваться в свои экономики через монетарное смягчение и другие меры. По факту, ЦБ не раз спасали сегменты или целые страны от дефолта и прочих неприятностей. Так, например, Китай в конце 2008 года запустил пакет стимулирующих мер объемом $643 млрд с тем, чтобы избежать рецессии. Это нерыночный фактор, который сильнейшим образом влияет на результат. И это тот фактор, который не может быть предугадан инвесторами, а, значит, и ставить на него бессмысленно.
Опытные инвесторы признаются, что хеджировать китайские риски достаточно просто и недорого. Самый дешевый метод — купить опционы пут на юань или акции китайских корпораций по ценам исполненич ниже текущих рыночных уровней. На рынке также присутствуют инструменты, привязанные не к конкретному изменению цены, а к росту/снижению волатильности в целом.
Есть инструменты для хеджирования рисков кредитных дефолтов — CDS, но они достаточно сложные и, скорее, подходят институциональным крупным игрокам, чем небольшим инвесторам.