Копипаст

Копипаст | Что говорят патологоанатомы про COVID

 У больных новым коронавирусом развивается не пневмония в «чистом виде», а нечто совсем иное. При вскрытии у скончавшихся пациентов наблюдалось поражение стенок сосудов, а в клетках крови — поражение гемоглобина.

«Это никакая не пневмония. Для пневмонии характерно воспалительное происхождение заболевания с микробным или микробно-вирусным возбудителем или с формированием сложной ассоциации возбудителей, после чего развивается местный воспалительный ответ», — рассказал в интервью «Общественной службе новостей» врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер.
Что говорят патологоанатомы про COVID


Поясняя ход обычной пневмонии, медик уточнил, что «воспаление при этом имеет достаточно ограниченный по времени процесс, и у этого процесса должен быть исход. Исходов может быть несколько, в самом крайнем случае — фатальный исход, смерть заболевшего»

А при инфекции, развивающейся у зараженных коронавирусом, происходит поражение стенок сосудов и клеток крови. Исходя из полученной информации и прошедшей аналитики, сами легкие у таких пациентов не являются органом-мишенью N1, но вообще многие органы становятся мишенью.

Поражаются рецепторы, которые есть не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте.

Вирус поражает гемоглобин в эритроцитах. Отсюда мы и имеем этот самый гипоксический синдром, когда образуется нехватка кислорода, добавил патологоанатом.

«Я видел уже человек 15 живых и 7 случаев погибших, как патологоанатом я подробно их рассмотрел и могу сказать, что это не пневмония в чистом виде. Этот вывод является принципиально важным. Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов», — заключил эксперт.

Ранее специалисты из Гонконга сообщали, что пациенты, переболевшие коронавирусом в тяжелой форме, сталкиваются с серьезными осложнениями. У таких пациентов наблюдается уменьшение объема легких, ухудшение работы мозга. Доктор Оуэн Цанг Так-инь, руководитель Центра инфекционных заболеваний при больнице принцессы Маргарет, заявил, что у некоторых выписанных пациентов было зафиксировано снижение функциональности легких на 20-30%.

Возможно, это приведет к развитию идиопатического легочного фиброза — заболевания, при котором легочная ткань заменяется на соединительную (образуются как бы рубцы), и в результате легкие теряют способность захватывать кислород. Есть множество факторов, которые могут привести к развитию фиброза, и, возможно, один из них — вирусы, но чтобы подтвердить это, пока не хватает систематизированных клинических данных.

Кроме поражения легких новый вирус атакует и сердечную мышцу. У многих пациентов с коронавирусной инфекцией появляются осложнения на сердце. Некоторые летальные исходы связаны именно с этим. По данным кардиологов, такие повреждения наблюдаются примерно у каждого пятого пациента без признаков серьезных легочных проблем.

Данные специалистов Фонда медицинского образования и научных исследований Майо (США, штат Миннесота) свидетельствуют, что у части пациентов такие изменения являются следствием воспалительной реакции, а у других происходят из-за возникновения очага COVID-19 в сердечной мышце. У зараженных выявляются две проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность и аритмия, которая может быть вызвана побочными эффектами лекарств, принимаемых для лечения коронавирусной инфекции.

В связи с такими последствиями врачи настоятельно рекомендуют гражданам регулярные физические упражнения. Они могут помочь избежать не только осложнений на легкие при коронавирусе, но и проблем с сердцем. Занятия спортом способствуют выработке мощного антиоксиданта, известного как «внеклеточная супероксиддисмутаза» (EcSOD). Данный антиоксидант приводит к укреплению организма и его защите от свободных радикалов, говорит доктор медицинских наук из Университета штата Вирджиния и директор Центра исследований скелетных мышц в Центре сердечно-сосудистых исследований UVA Чжен Ян.

Тренировки способны увеличить выработку антиоксиданта и избежать последствий при коронавирусе, говорится в статье на портале Eurekalert, который существует под эгидой Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Не стоит отбрасывать и психологические проблемы из-за коронавируса. И подобные осложнения грозят не только переболевшим.

Пандемия затронет чрезвычайно высокую долю мирового населения, что является беспрецедентным для вируса с такой летальностью и уровнем инфицирования в современной медицине. Нейропсихиатрическое бремя этой пандемии в настоящее время неизвестно, но, вероятно, будет значительным. Прошлые пандемии такого масштаба происходили десятки-сотни лет назад, поэтому были отмечены эпидемиологические ассоциации между вирусной инфекцией и нервно-психическими симптомами. Причем эти симптомы, как правило, недооценивались по отношению к респираторным.

Ученые Калифорнийского института пришли к выводу, что «новый коронавирус и иммунологический ответ хозяина могут непосредственно влиять на мозг и поведение человека».

Как отмечается в научной работе, опубликованной в издании Science Direct, после прошлых пандемий гриппа и вспышек других вирусных заболеваний такие осложнения были описаны в течение весьма различных периодов времени. Одни проявляются спустя несколько недель после острых респираторных симптомов, другие — спустя десятилетия после внутриутробного воздействия вирусной инфекции, когда уже в зрелом возрасте у человека вдруг возникает шизофрения.

После вспышки «испанки» возросло число случаев летаргического энцефалита. А эпидемии атипичной пневмонии или свиного гриппа имели последствием рост числа страдающих энцефалитом, нарколепсией, синдромом Гийена-Барре и другими нервно-мышечными заболеваниями. Долгосрочные нервно-психические осложнения после инфекции SARS-CoV-2 в настоящее время неизвестны и остаются наблюдаемыми в течение следующих нескольких месяцев или лет.

И уже появляются данные об острых состояниях, связанных с нарушением работы центральной нервной системы у людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

Последствия таких осложнений для общественного здравоохранения могут быть значительными. Поэтому столь важно сейчас понимание траектории и характеристик нервно-психических исходов, возникающих в результате инфекции CoV-2, и выявление патогенетических механизмов их развития для борьбы с этими последствиями, сообщает «Российская газета».

Депрессия, тревога и связанные с травмой симптомы были связаны со вспышками заболеваний, но остается неясным, связаны ли эти риски с вирусными инфекциями как таковыми или с иммунным ответом хозяина. Вирусные инфекции могут предшествовать развитию аутоиммунитета у уязвимых людей. Вирусная инфекция создает воспалительную среду, которая способствует иммунным реакциям и способствует расширению антител к хозяину или лимфоцитов, которые реагируют как с вирусным антигеном, так и с самоантигеном.

Исследователи настоятельно призывают биомедицинское сообщество обратить внимание на необходимость мониторинга нейропсихиатрических симптомов у пациентов, подвергающихся воздействию нового вируса, в том числе в утробе матери, в течение всего периода развития, чтобы в полной мере оценить и смягчить долгосрочное пагубное воздействие вируса на мозг и поведение.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/17apr2020/pathologist_covid.html


— Это правда, что коронавирус в первую очередь поражает лёгкие?

— Не всегда. Лёгкие поражаются, как и при гриппе, только при тяжёлом течении болезни. Болезнь же протекает своим чередом, у неё свой патогенез и свои точки воздействия. Это новая инфекция, мы не можем достоверно сказать, какой тип течения для неё нормален. Мы её только изучаем. 

Для этой группы вирусов характерно в первую очередь именно альвеолярное повреждение. В альвеолах лёгких, ответственных за насыщение тела кислородом, образуются так называемые гиалиновые мембраны (перегородки, которые препятствуют нормальному газообмену), а сами альвеолы заполняются белком фибрином и отёчной жидкостью.

— Получается, больной с тяжёлой формой коронавируса делает вдох, но не дышит толком?

— Да, именно так. Кровь не насыщается кислородом, и все остальные органы тоже его недополучают. Самый чувствительный к нехватке кислорода — мозг. Человек может терять сознание, а дыхательная недостаточность нарастать. При серьёзных поражениях лёгких — тяжёлом остром респираторном синдроме — требуются уже не аппараты ИВЛ, а методы экстракорпоральной оксигенации, для которых нужен прямой доступ в крупные кровеносные сосуды.

Что говорят патологоанатомы про COVID
  • Врач-патологоанатом Дарья Ситовская 
  • © Фото из личного архива

— У патологоанатомов уже есть особые правила для работы с этим вирусом?

— COVID-19 определили как микроорганизм, относящийся к особо опасным (карантинным) инфекциям, таким как чума, холера, сибирская язва, туляремия, натуральная оспа, жёлтая лихорадка. В Санкт-Петербурге большая часть пациентов с COVID-19 находятся в специализированном инфекционном стационаре. Вскрытия умерших от коронавируса должны проводиться в противочумных костюмах, которые потом утилизируют, а помещение обеззараживают хлоросодержащим антисептиком.

— Визуально лёгкие умершего от COVID-19 сильно отличаются от здоровых?

— Лёгкие такого больного лично я не обследовала, но коллеги присылали фото со вскрытий для общего ознакомления. Чтобы врачи понимали, с чем имеют дело. Судя по снимкам и описаниям, лёгкие у умерших плотные, тёмно-красные, безвоздушные, но при этом явно выраженного отёка нет. Предположу, что по плотности они схожи с резиной. Здоровые лёгкие больше похожи на мягкую и эластичную губку для мытья посуды. Стоит отметить, что обратимость изменений зависит от возраста и возможностей конкретного организма. Чем больше сопутствующих патологий (хроническая обструктивная болезнь лёгких, эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма), тем сильнее повреждение лёгочной ткани.

— Коронавирус является причиной смерти?

— Пока что нет чёткой статистики — у нас в стране, к счастью, небольшая летальность. Вообще же патологоанатомы выделяют три причины смерти: основную, непосредственную и ближайшую. Основная — это COVID-19. Остальные две — сопутствующие заболевания. Чаще встречаются осложнения соматических заболеваний (например, инфаркт миокарда), то есть у умершего пациента были заболевания, которые могли его убить в любой момент. А вирус мог лишь ускорить болезнь, потому что такая инфекция — огромный стресс для организма.

https://russian.rt.com/russia/article/734546-infekciya-patologoanatom-organizm-zarazhenie

★9
извините — ниаслил.
многобуков.

патологоанатом напишет то что ему скажут.
товарищ масон, у неё очки бутафорские  
Владимир Гончаров, 
кстати, о бутафории.
знакомый знакомого поднял бабла, катая по одной европейской стране из города в город грузовик, иногда останавливаясь для фотосессии.
что возил? столярные изделия. 
гробы.
это бизнес.
это спектакль.
товарищ масон, патологоанатом видит вот это?))
Он что клетки крови изучает?
а в клетках крови — поражение гемоглобина.
Вот эту инфу мне мой стоматолог рассказала.
1 в 1
Тимофей Мартынов, тут инфа от 2 разных патологоанатомов! Возможно стоматолог тоже патологоанатом
avatar

Павел

В начале февраля у меня был сильный кашель 2 недели
В марте-апреле я стал часто и регулярно чувствовать что не могу надышаться
Я даже думал как раз, что чето с гемоглобином, но анализ не сдавал
Потери вкуса и других симптомов ковида не было

в итоге обнаружил, что к такому эффекту (нехватки кислорода) приводит употребление кофе, как ни странно.

Тимофей Мартынов, да, кофе это зло
Тимофей Мартынов, психосоматика еще. Ты скорей всего переболел короной, кстати где можно сдать на антитела тест реальный, а не бутафорский? Мы с женой болели такой херней еще в январе…
Дед Панас, психосоматика да

скорее всего не корона

не успел бы вирус до меня добраться

кашлял сильно и мокро две недели
причем цепанули всей семьей
дети сразу же вылечились, жена пару дней покашляла, а я сука две недели легкие выплевывал))
Тимофей Мартынов, ну не верь ты в то, что вирус добирался сюда как его показывали по тв))).
   Китайцы ехали пачками при вспыхнувшей уже там эпидемии, а сколько их прошло до объявления? 
   Питер и Москва туристические города.
 Я весь год работал админом в гостиннице и иностранцы со всего мира у нас проживали, теже итальянцы и французы, помню и чихающих стариков, когда еще не закрыли границы, они перли и перли......
      Болел в январе помню ночью чуть не сдох и нос был забит и легкие, дышать нечем было, так я особо и без таблеток отлежался и на работу ходил больной, помню не хватало тоже воздуха немного.......



    Думаю спецом не дают реальные тесты на антитела, потому что, если мы с тобой сделаем, то поймем, что болели еще в январе и феврале, а значит власти проморгали эпидемию… это первая причина


Вторая причина, если многие сделают тест на антитела поймут, что они переболели и перестанут соблюдать карантин и начнется беспредел.......



Ну и третья причина, это не входит в планы режисера спектакля по короне)).
Тимофей Мартынов, да по моему это у всех сейчас,  на нервной почве от новостного прессинга. Почитаешь новости и сразу дышать тяжело)
avatar

TutProstoAdres

Тимофей Мартынов, это может быть гипервентиляция легких на нервной почве, частое сейчас явление
avatar

DmitriyFX

DmitriyFX, да, могло быть и на нервной почве
Вот нас всех и изолируют для гипоксии и гиподинамии. Осталось только не сдаваться, а делать гимнастику пару-тройку раз в день, проветривая помещения до и после…
Сергей Николаев, 

avatar

LSV

Делаем вывод, что надо на первых стадиях принимать антикоагулянты из серии гепаринов для предотвращения тромбозов в легких. 
avatar

FF_ATR

FF_ATR, После этого начинается внутреннее кровотечение, В кишечнике например. С интересом сможете пронаблюдать результат.
avatar

sergik99

sergik99, Лучше схлопотать тромбоз в легких или в других органах, правда? 
avatar

FF_ATR

Ха, читатель. С такой же улыбкой, не дай бог, она будет препарировать твой труп)))
Ну то есть то что видят только на КТ это не пневмония. С гемоглобином по-моему муть, вирусу в эритроцитах делать нечего, там он себя реплицировать не может. С рецепторами в пищеварительном тракте тоже странное заявление.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, нормальное! Диарея также симптом ковида
avatar

Павел

Павел, да скоро всё в ковид запишут, а вы главное верьте )
avatar

Eridanoy

Павел, она скорей всего из за лекарств, антибиотики
Как патологоанатом может рассмотреть 15 живых? Звучит страшно.
avatar

Andy_Z

Andy_Z, как он может рассмотреть вот это?))
а в клетках крови — поражение гемоглобина.
К сожалению источник новости сраненький. Есть более внятные источники, на которых можно хотя бы обратить внимание. не то что прислушаться…
avatar

Andrey

Andrey,  ссылку можно, а то иногда народ одно и то же перепечатывает, изменив название. Бизнес…
Andrey, 2 источника
avatar

Павел

Опс! Первая ссылка на 404…
Предлагаю убрать все болезни и оставить только COVID

теги блога Павел

....все тэги



2010-2020
UPDONW