Копипаст

Копипаст | Пауэлл: ФРС принимает решительные меры для поддержки экономики, финансовых рынков

09.04.2020 18:41 

 Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в четверг, что центральный банк активно использует свои полномочия по обеспечению кредитования, предусмотренные для чрезвычайных случаев, чтобы предупредить ситуацию, когда временное или постоянное закрытие торговли приведет к коллапсу финансовых рынков и экономики в целом.

«Мы продолжим активно и заблаговременно использовать свои полномочия до тех пор, пока не убедимся, что мы уверенно встали на путь восстановления», — сказал Пауэлл в своих комментариях, подготовленных для выступления в Бруклинском институте в четверг.

Однако он указал на пределы этих полномочий, фактически призвав конгресс и администрацию президента США Дональда Трампа принять дополнительные меры, чтобы предупредить остановку экономической активности, предназначенные для замедления распространения коронавируса, который может нанести беспрецедентный ущерб для компаний, штатов и городов страны.

В прошлом месяце конгресс одобрил пакет экономической помощи на сумму 2 трлн долларов, который включает финансирование на сумму 454 млрд долларов со стороны Министерства финансов для ограничения убытков по программам кредитования ФРС.

«Подчеркиваю, что это полномочия по кредитованию, а не по расходам», которые использует ФРС, сказал он. Хотя многие заемщики выиграют со стороны чрезвычайных кредитов ФРС, «также будут различные юридические и физические лица, которым необходима прямая налогово-бюджетная поддержка, а не займы, которые им будет трудно выплатить», сказал он.

Пауэлл подкрепил свой призыв о дополнительной налогово-бюджетной поддержке, указав насколько тяжелое бремя свалилось на работников с низкими доходами и на другие уязвимые слои общества. «Все мы оказались уязвимы, но наибольший груз упал на тех, кто меньше всего годов его нести, — сказал он. – Наше общество должно делать все возможное, чтобы обеспечить поддержку для страдающих на благо общества».

Задача обеспечения финансовой поддержки «непосредственно тем, кто пострадал, падает на избранных политиков, которые используют свои полномочия в области налогов и расходов, принимая решения о том, куда мы как общество должны направить свои коллективные ресурсы», сказал Пауэлл. Он завершил свое выступление, поблагодарив «миллионы тех, кто находится на переднем фронте», работает в здравоохранении, в санитарно-гигиенических службах, в обеспечении продуктами питания, в складском хозяйстве и поставках.

Выступление Пауэлла состоялось вскоре после того, как ФРС объявила о новой программе кредитования на сумму 2,3 трлн долларов для компаний всех размеров, а также для городов и штатов. Эта программа вывела ФРС далеко за пределы традиционной зоны комфорта, так как она была вынуждена принимать решения, которые до этого оставляла для конгресса и исполнительной власти. 

Пауэлл сказал, что ФРС отставит в сторону свои чрезвычайные инструменты, «когда экономика вернется на путь восстановления».

В прошлом месяце центральный банк понизил ключевую процентную ставку до нуля и за несколько недель приобрел казначейских облигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг на сумму более 1 трлн долларов, чтобы стабилизировать основные финансовые рынки в США и в мире.

В конце марта рекордные 7,5 млн американцев получали пособие по безработице. Об этом в четверг сообщило Министерство труда. Еще 6,6 млн подали заявки на неделе 29 марта – 4 апреля.

«Никто из нас не может выбирать свои проблемы, — сказал Пауэлл. – Рок и история обеспечивает их для нас. Наша задача – встретить испытания, которые они представили для нас».

★1

теги блога Марэк

....все тэги



2010-2020
UPDONW