Копипаст

Копипаст | Выход России из ОПЕК+: как Москва убивает нефтедоллар

Первоисточник с комментариями

Пятница, 6 марта 2020 года, войдет в историю как день крушения мировой системы нефтедоллара, существовавшей с 1960 года. На заседании ОПЕК+ в Вене Россия отказалась от дальнейшего участия в программе сокращения добычи ради стабилизации цены на черное золото. 

Таким образом, действующие соглашения автоматически прекратятся после истечения срока договоренностей 31 марта текущего года. С этого момента каждый производитель о себе будет заботиться сам.

Почему такое случилось и чем это обернется в ближайшем будущем, сегодня является одним из главных экономических, а также геополитических вопросов. Понимание ответа требует некоторого ретроспективного анализа причин возникновения союза ОПЕК с Россией три года назад.

Столкнувшись с проблемой неустранимости отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, Соединенные Штаты запустили у себя так называемую сланцевую революцию. За счет быстрого наращивания добычи нефти в своих сланцевых месторождениях Америка рассчитывала превратиться из неттоимпортера в ведущего неттоэкспортера нефти в мире и на этом заработать. В чем, надо сказать, на первых порах определенно преуспела.

С почти нулевых значений в 2007 году, США подняли экспорт нефти до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 и достигли 3,5 млн баррелей в 2014 году, тем самым сразу захватив 4,3% мирового рынка. К середине 2018 года темп сланцевой добычи достиг 6,3 млн баррелей.

Да, большинство добывающих компаний ушли в убыток, но мировой рынок получил значительный прирост предложения и начал на него реагировать. Для справки, суточная добыча в Саудовской Аравии и России составляли примерно по 10 млн бочек в день.

В результате средняя цена за баррель марки Brent упала со 111,87 в июне 2014 до 48,42 долларов в январе 2015. Перед ведущими производителями встал вопрос — что делать дальше?

Положение выглядело просто. Рыночная стихия самостоятельно кризис преодолеть не могла. В сентябре 2015 бочка стоила уже 47,23 доллара, а в январе 2016 просела до 30,8. Американский сланцевый рынок сотрясали разорения добывающих компаний, но рынок продолжал болтаться в районе 42−49 долларов с тенденций рухнуть еще глубже. Все как-то сразу вспомнили, что в июле 1986 нефть и вовсе торговалась на уровне 9,56 доллар/баррель, что теперь не могло устроить вообще никого из производителей.

Впрочем, негативный прогноз выглядел не столь мрачно, однако радости не вызывал. Расчет по балансу спроса и предложения прогнозировал стабилизацию рынка где-то в районе 42 долларов.

В частности, для России это грозило не только прекращением накоплений в Резервном фонде, но и означало прямые убытки бюджета, рассчитанного исходя из уровня отсечения в 40 долларов за баррель, если он просядет, скажем, до 39. Относительно получаемой ранее 1 млрд долларов суточной выручки общие потери российской нефтянки могли достичь 610 млн долларов в день. Саудовская Аравия свои потери оценивала примерно также.

Если же попробовать совместными усилиями ОПЕК (34% общего объема мировой добычи) и России (12,6%) на время дебет сократить, скажем, на 1 млн баррелей в сутки на всех, то казалось возможным удержать мировую цену хотя бы на 53−55 долларах.

В этом случае конкретно Россия теряла бы только 466,5 млн долларов в сутки, что на 143,5 млн долларов меньше худшего сценария. Кроме того, страна оставалась способна продолжать нормальное исполнение бюджета и даже сохраняла приток средств в резервы.

В результате, 30 ноября 2016 года в Вене Москва подписала соглашение с Картелем о совместных действиях по преодолению кризиса, получившее название ОПЕК+. Оно предусматривало общее снижение добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, из которых на долю РФ приходилось 300 тыс. баррелей.

Поначалу решение возымело ожидаемый эффект. Если на день подписания баррель стоил 47,97, то в январе 2017 он поднялся до 55,98 долларов, Тем самым сократив российские потери еще почти на 10 млн долларов в день. Тактический союз с Картелем работал даже при условии отказа снижать добычу со стороны США. Так что в мае 2017 года, когда прошлое соглашение истекло, члены ОПЕК+ его продлили до марта 2018, а потом и до конца марта 2020 года.

На первый взгляд, все шло хорошо. Уже в ноябре 2017 цена преодолела отметку в 62 доллара, в январе 2018 она перешагнула 68,77, а в октябре 2018 добралась до уровня 80,64 доллара за баррель. Мы сократили потери в нефтяной выручке до 194 млн в сутки, что являлось несомненной победой по сравнению с 610 млн наихудшего сценария.

Но теперь в деталях дело уже выглядит не столь радужно. По мере роста цен сокращались и убытки американских сланцевиков, что вылилось в наращивании ими объемов добычи. В сентябре 2019 года она достигла 12,45 млн баррелей в сутки. Это не только давило на цены, снова начавшие дрейф вниз (63,15 на июнь 2019 года), но и стало формировать общий избыток предложения на рынке.

Позднее дисбаланс усилился еще больше. Например, в официальной статистике не отражаются 54,7 тыс. баррелей в сутки добываемой нефти в Сирии, месторождения которой находятся под контролем армии США. Никто не может точно назвать фактический объем экспорта находящегося под санкциями Ирана.

Считается, что добыча там упала до 2,28 млн бочек в день, но ряд источников считает, что с учетом серых операций она может достигать 2,6 млн баррелей. Разница превосходит объем сокращения российской добычи.

Дело осложняется еще и тем, что на 100 млрд долларов торгов физической нефтью в мире приходится около 5 трлн оборота так называемой бумажной. Это когда инвесторы вкладываются во фьючерсные контракты исключительно в спекуляционных целях, не предполагая ее на самом деле забирать.

Эти фьючерсы с добычей не связаны вообще никак. Они означают, что некий продавец обязуется к какому-то сроку ее где-нибудь найти и поставить покупателю по фиксированной цене. Причем, на фьючерсную торговлю еще существуют деривативы, что крайне сильно затрудняет учет реального рыночного баланса с достаточной точностью.

Например, по официальным данным совокупное потребление нефти за 2017 год выросло до 98,19 млн баррелей в день (всего на 1,7 млн больше итогов 2016), тогда как официально заявляемый суммарный объем ее мировой добычи составлял около 52 млн баррелей в сутки.

Теоретически арифметика говорит, что на рынке должен возникнуть дефицит предложения и цены обязаны взлететь за облака, но при этом они тихо падают, а запасы нефти в хранилищах только растут. Весной 2019 года часть танкерного флота вообще стояла на рейдах груженая нефтью в качестве временных хранилищ.

Эксперты это трактуют как прямое доказательство наличия избытка предложения на уровне в 2,3−2,8%. С тенденцией его роста к 6,5% в конце 2019.

А самое главное, все усилия ОПЕК+ по сокращению добычи США используют для наращивания своей рыночной доли, наплевав на ценовые последствия в перспективе. Им остро необходимо исправлять отрицательность внешнеторгового баланса, прежде всего, сейчас. Правда, играть на объем сейчас пытаются многие. Например, Бразилия, доля добычи которой составляет 3,1%.

В общем, цены снова потихоньку пошли вниз и предложение Саудовской Аравии сократить добычу в рамках ОПЕК+ еще больше (для России оно предполагало сокращение уже на 500 тыс. баррелей в сутки) эффективно стабилизировать рынок явно не могло.

Коронавирус COVID-19 показал, что мировая экономика не просто впала во временный кризис, после которого продолжит рост. Надвигающийся спад мировой экономики носит системный характер, он будет большим и надолго. Хорошо, если достигнуть дна получится за одной десятилетие.

Совладелец ЛУКОЙЛа в оценке размера потерь РФ от 100 до 150 млн долларов в день из-за выхода из соглашения ОПЕК+ совершенно прав математически, но ошибается системно. Потому что оценивать надо не относительно сегодняшнего дня, а отталкиваться от цифр худшего сценария, в основе которого лежит цена рынка на ближайшие 3−5 лет, что делает определяющей не саму котировку, а себестоимость добычи.

А вот тут получается следующее. Россия профицитность своего бюджета, следовательно, и возможность продолжения реализации планов экономического развития сохранить может и при нефти по 40 долл/барр. У саудитов в этом случае внутренние проблемы возникнут, но в целом они преодолимы. А вот американская сланцевая добыча этот уровень выдержать не сможет совершенно точно, особенно с учетом нависшего над ней кредитного «дамоклова меча».

Тем самым общее предложение сократится на американскую долю в 12,45 млн баррелей в сутки что больше, чем вся добыча РФ. Плюс неизбежно уменьшится предложение со стороны Канады, Венесуэлы и ряда других стран.

В целом на круг этот шаг в течение двух-трех месяцев способен убрать с рынка до 9−10% ее совокупного предложения, чем точно стабилизирует цены в районе достаточно комфортных для нас 42−44 долларов за бочку, если не выше.

Да, это приведет к сокращению экспортной выручки с нынешних 600−650 млн долларов в сутки до 430 млн, но позволит оградить цену от влияния США и даже даст возможность России нарастить объем добычи на 2−3% относительно нынешних значений.

Да, сейчас просядет рубль, и масса экспертов вывалят на публику все свои измышлизмы по поводу «из этой страны надо валить». Но в стратегической перспективе данное решение означает выход России на совершенно новый уровень мирового влияния. теперь не только политического, но и экономического.

Тогда как Соединенные Штаты потеряют нефтегазовую отрасль, приносящую 1,3 трлн долларов в год и формирующую 7,6% американского ВВП. Ну, и наконец, распад ОПЕК, служившей основой мировой системы американского нефтедоллара — саудиты и их сделка ОПЕК+ — была лишь частью американской игры, нам также будет на пользу. Это будет новая ОПЕК+, как совершенно правильно пишет ТГ-канал «Русский демиург», с новыми, российскими правилами игры, а не американскими.

★4
Лучок в 2018 вонял, что продлевать ОПЕК+ нельзя. А сейчас захныкал в иную сторону)
Слава Птицын, Ну дак всему свое время. Хороша ложка к обеду. На короновирусе, когда спрос на нефть рухнул, надо было сокращать, хотя я все время с 2016 года говорил обратное. 
avatar

Trendovik

Главное, что бы заднюю Россия не включила.

Пусть цены в районе 20-35$ год продержуться, тогда амеры, привыкшие давить на всех, поймут, что такое жизнь.
avatar

Ruscash

Ruscash, ну а дальше что будет? Цена начнет расти, тут же расконсервируют скважины, максимум 2 недели займет. Год ничего не решает, цены захеджированы минимум на половину добычи, кредиты застрахованы.
30-35 дол.-крупные сокращать не будут, их устраивает. В Мексиканском заливе 1/3 добычи-и подавно, там с/с чуть выше саудитов.
avatar

owl-ural

owl-ural, абсолютно согласен, да и на спред посмотрите. И на процент от ВВП
Ruscash, то есть +
avatar

Lekrus

Ruscash, каким образом? Ударит только по сланцевикам, все остальные отрасли только выигрывают от дешёвых энергоносителей. Напомню это Трамп, а не Путин периодически призывал ОПЕК снизить цены и пугал антикартельным законом.
avatar

Eridanoy

Россия должна снижать экспорт нефти, согласно обещаниям властей. Постепенно, но снижать, чтобы дать, наконец-то развиваться несырьевым секторам экономики. Иметь огромные природные богатства не значит постоянно быть мировой бензоколонкой. Если ты продаёшь нефть, то на эти деньги должен купить другие товары за доллары, (которые можешь и сам успешно производить), тем самым убивая свою экономику. Дешёвый нефтедоллар угробил самые технологичные отрасли России. 
avatar

Игрь

Игрь, в китае будут покупать, что необходимо. Другого пути нет. Свое производство не рентабельно.
avatar

Ruscash

Ruscash, я и говорю, что со сверхрентабельной продажей наших природных богатств не способны конкурировать никакие другие наши отрасли.
avatar

Игрь

Игрь, снижать добычу необязательно. К можно просто эти деньги придерживать в фонде до надобности. Что и делала Россия. 
«Тем самым общее предложение сократится на американскую долю в 12,45 млн баррелей в сутки что больше, чем вся добыча РФ.»
               Вот кто такую глупость мог написать? Американцы вообще нефть перестанут добывать? Смешно. 
У крупных сланцевиков себестоимость не выше 30 дол/б и еще захеджировано минимум до конца года.
avatar

owl-ural

owl-ural, максимум 3-4 месяца. Банки перекредитовывать их не особо хотят. Риски большие. 
Серёга Ростовский, особо не слежу, но вот что видел.
http://investors.pxd.com/static-files/b43ea39f-32d6-42b0-a95d-91a5eb0ef19f

Передовик на бассейне Пермиан Pioneer Natural Resources $PXD захеджировал на 1кв 2020 67% своей продукции по цене 68$ в Брент и 54% продукции на весь 2020 год по цене 69$ в Брент.
avatar

owl-ural

Серёга Ростовский, 

avatar

owl-ural

owl-ural, я по английски не понимаю. 
Серёга Ростовский, и я не понимаю, но я перевод приводил выше

Передовик на бассейне Пермиан Pioneer Natural Resources $PXD захеджировал на 1кв 2020 67% своей продукции по цене 68$ в Брент и 54% продукции на весь 2020 год по цене 69$ в Брент.

Не понимаю, почему сланцевики хеджировали по цене Брента, ну да Бог с ними. У разных аналитиков, в т.ч и у Крутихина слышал, что при разработке нового месторождения они сейчас в расчете принимают цену нефти 27-30 дол, хеджируют по более высокой цене часть добычи, а кредиты страхуют. Т.е. основные сланцевики год продержатся и не пукнут
avatar

owl-ural

owl-ural, страховка это же и есть процент накрученный. Как у нас в России страховку навязывают банки. 
owl-ural, а вообще хрен его знает. На одном сайте одни данные, на другом другие. Какая там рентабельность хрен поймёшь. 
owl-ural, все эти хеджи и кредиты только задирают себестоимость нефти, удорпожают ее добычу. Кредиты и хеджи постоянно высасывают деньги у сланцедобытчиков.
Иван Смирнов, не готов оценить насколько задирают себестоимость, думаю, что не более 3-5%. Не уверен. Но денег то они получают, как будто нефть по 68 продают. Ну вычтем 2 доллара, 63-64. О каком разорении может идти речь?
avatar

owl-ural

owl-ural, вы думаете, что банки, в которых они кредитуются, полные кретины? Работают себе в убыток? При цене нефти в 45 они "… как будто нефть по 68 продают...". Не будьте наивным мальчиком -чудес не бывает-ставки по кредитам НА ЭТО там такие, что мало не покажется
Иван Смирнов, а какие ставки на это? И на что на это ?
Кредит дается на бизнес (добычу) под маленькие проценты прим условим, что нефть хэджируют (покупают опционы)-это имеет свою стоимость .
Сам кредит страхуется в страховой компании, возможно, перестраховывается потом еще раз стрпховщиками.
Это разные операции, но обязательные
avatar

owl-ural

Иван Смирнов, и да, наивным мальчиком я был 40 лет назад.
Сейчас я зрелый мальчик
avatar

owl-ural

owl-ural, Зрелый. Но наивный. Прикиньте, кому и сколько надо платить-на опционы, страховку, кредиторам? И какой дурак будет по 20 долл с каждого барреля платить добытчикам? За «спасибо»?
Иван Смирнов, я такого дурака не знаю, а они, видимо знают. Оперировать можем только фактами..
А факт в том, что нефть захеджирована, как правило по требованию более половины добычи. Спорить не о чем здесь.
А вот по цене- это было мое предположение, может больше-не знаю, врать не буду. Это я писал вчера. Сегодня послушал Демуру. Он, как и Крутихин, говорил о жэдже.
avatar

owl-ural

owl-ural,
Я не думаю, что все так бравурненько. Как бы не бизнес, а легкая во всем застрахованная прогулка. Если убрать весь шум и грохот, которые производит США последние годы, то очевидно — основная сила гегемона в маркетинге. Пол миллиона бездомных тому подтверждение. Большая часть из них после медстраховочного банкротства.

Не последний человек в отрасли.
Chief Energy Correspondent at Bloomberg News.
twitter.com/JavierBlas/status/1237019716675403777

The U.S. shale sector is getting completely killed. A complete bloodbath. Billions of dollars in equity wiped out. Occidental Petroleum is down 44%. EOG is down 35%. Continental Resources down 40%. Smaller players like Parsley down more than 50%. #OOTT $OXY5:17 PM · 9 мар. 2020 г.·Twitter Web App
Слава Птицын, я не очень понимаю, как медстраховочное банкротство связано с хэджем нефти. Мы ведь это обсуждали, а не хорошо жить в США или плохо. Я там не был, даже туристом. Поэтому оценки не смогу дать.
avatar

owl-ural

А какую долю в ВВП имеет нефть в США и в РФ? США элементарно могут выдать кредиты под нулевую ставку нефтедобытчикам, освободить их от налогов вообще и повысить импортные пошлины на нефть. А вишенкой на торте будут санкции на Роснефть.
avatar

Auximen

Auximen, 
это в теории. трамп может раздатьвсе свои богатства сланцевикам.
по факту нужно смотреть ответные ходы американцев. Они ведь «люди» у них течет кровь и нервы могут сдать. Если Китай перестанет с ними сотрудничать, то амеры проиграют не только в продаже нефти, но еще и по товарам, т.к. заменить производство китая своими производствами не смогут в полной мере. Китай будет покупать ресурсы дешевые и производить товары дешевле. 
avatar

Ruscash

Auximen,  чем они будут отдавать если отрасль будет убыточная? Банке такие риски на себя брать не будут и уже не хотят. 
Серёга Ростовский, надо понимать две вещи:
1. Экономика США не зависит от нефти никак, от слова «вообще»
2. В США есть неограниченное количество денег, которые можно вообще не отдавать, просто для этого нужна воля законодателя.
avatar

Auximen

Auximen, неограниченное количество это  как? Вообще я знаю, если чего-то много то этотеряет ценность. Логично?
И вообще теперь зависит. Не зря же Трамп пытается выровнять торговый баланс с Китаем. Ситуация поменялась. Невозможно бесконечно печатать деньги.

У американского стула кроме нефтяной ещё ножек хватает. Производители сланцевой нефти потеряют, конечно, но многие приобретут. Думаю, что миллионы американцев вздохнут с облегчением, увидев снижение цен на бензоколонках. А вот Россия сидит практически на одноногом сырьевом стуле, а это весьма неустойчивое равновесие. Ситуация опасная: ведь, как известно, пока толстый сохнет, худой сдохнет.

 
михаил абанов, В США в структуре ВВП 7.5% нефтегазовые доходы А в России 10%. Кажется разница
Серёга Ростовский, 66.5% от всей экспортной выручки… учи матчасть болван
михаил абанов, дебил Я тебе про ВВП ГОВОРЮ. 
михаил абанов, Ха-ха минусов мне настаивал на все комментарии. ей богу Как маленький ребёнок. И это всё на что ты способен? 
Смешно читать, когда со 116 до 40 упали уже все забыли. 
avatar

Евгений

Прекрасный анализ! Цель России и Саудитов-убрать сланцевиков с рынков. Все сокращения добычи ОПЕК они используют для захвата рынков и наращивания добычи.
Кроме того, США станут сговорчивее по части отмены надоевших санкций.
При цене нефти в 30-35 сланцевики умрут — вот и череда банкротств добывающих, страховщиков, банков и прочая и прочая.
Россия и Саудиты переживут нефть по 30. Сланцевики-нет


Иван Смирнов, а Вы откуда цель России знаете? Тем более цель саудитов?
Так уверенно говорите. Я вот только от Леонтьева слышал это, но Миша это не представитель России, а представитель только одной компании. Вот этой компании может и хочется чуть добычу увеличить 
avatar

owl-ural

owl-ural, читайте внимательно эту статью и почитайте статьи на Взгляде сегодняшнем. Наши нефтедобытчики давно уже готовятся к нефти по 30, их в курс дела ввели своевременно, падение нефти до 30 и рубля выше 70 давно прогнозировалось

теги блога Максим

....все тэги



2010-2020
UPDONW