Копипаст

Копипаст | Британия приостановила выдачу инвестиционных виз до 2019 года. Новые правила серьезно ужесточат

Великобритания до 2019 года заморозила выдачу инвестиционных виз (Tier 1), которые позволяют получать вид на жительство в обмен на миллионные инвестиции в британскую экономику, пишет The Times. С 2019 года процедуру проверки соискателей серьезно ужесточат — для борьбы с отмыванием денег и криминалом в целом. В последние годы Tier 1 визы в первую очередь оформляют состоятельные россияне, и именно они, скорее всего, окажутся главными пострадавшими от изменений, добавляет Bloomberg.

Что такое Tier 1 виза? Инвестиционная виза — способ перебраться в Великобританию в обмен на подтвержденный объем вложений в местную экономику. Чтобы получить ее, нужно либо вложить в британскую экономику (например, в бизнес на территории страны, госбонды, ценные бумаги или местную недвижимость) от £2 млн до £10 млн, либо  открыть в Британии новый бизнес, вложив в него не меньше £50 000.

Tier 1 позволяет ее обладателю и членам его семьи жить и вести бизнес в Великобритании сроком до 3 лет и 4 месяцев. После этого виза продлевается на 2 года. Через 2-5 лет после получения (в зависимости от суммы вложенных денег) она позволяет получить британский вид на жительство.

Кто ими пользуется? За последние 12 месяцев (период до сентября 2018 года) визы Tier 1 получил 361 человек: 115 граждан Китая, 38 россиян, 28 жителей Гонконга, 20 — Турции, 19 — США. В последний раз Британия ужесточала требования к соискателям в 2014 году (тогда порог инвестиций был поднят с £1 млн до £2 млн), но число выданных виз в результате не снизилось. Всего за последние 10 лет британские власти выдали около 3 тысяч Tier 1 виз, 60% обладателей — россияне и китайцы. В марте 2018 года, после отравления Сергея и Юлии Скрипалей британские власти объявили, что проверит законность выдачи инвестиционных виз 700 россиян, полученных в 2008-2015 годах. Сроки рассмотрения заявок россиян на Tier 1 выросли вдвое. В мае именно именно такую визу так и не продлили Роману Абрамовичу, который был вынужден получать израильский паспорт.

Как теперь ужесточат выдачу?

  • Заявители обязаны будут представить независимое аудиторское заключение, проведенное британской компанией и доказывающее легальность их бизнеса и происхождения средств.
  • Они обязаны будут доказать, что владели деньгами, которые хотят вложить в экономику, в течение как минимум двух лет до подачи заявки. Таким образом Англия остановит деятельность людей, которые «стремятся получить выгоду из системы» и, например, отмывать в стране незаконно заработанный капитал, пояснила министр иммиграции Кэролайн Ноукс​.
  • Из числа инвестиционных инструментов для получения Tier 1 исключаются гособлигации.
  • Британские власти будут отдельно проверять, что деньги вложены в реальные и работающие компании в Британии.

Изменения могут затронуть людей по всему миру, но больше всего могут пострадать российские олигархи, давно привыкшие хранить свои активы в Великобритании, делает вывод Bloomberg.

Контекст. Британия начала ужесточать законодательство и проверки в отношении богатых иностранцев (в первую очередь — россиян) после отравления в марте в Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей. В частности, в 2018 году в рамках закона об аресте имущества неясного происхождения власти страны расследуют происхождение средств более сотни богатых иностранцев, в основном — россиян.

★1
38 человек — это это «экономическое давление»?
avatar

sortarray sortarray

Интересно, я думал, по tier1 арабов много едет, а их там вообще нет. Наверное что-то знают про наглосаксов.
avatar

Geist

Geist, арабов Кадаффи научил :-) Показал, как на деле проходит защита капитала британцами. :-)
avatar

Евгений Петров

Я думаю, что приостановили, потому что спрос упал… После вылета из ЕС...
Сейчас они заняты «стрижкой» тех, кто уже привез деньги бритам... 
avatar

Фадеев Виталий

Евгений, ну да, россиян в 3 раза меньше китайцев, но все равно ужесточение направлено против наших ))
avatar

dilettante

А вообще, конечно, напрасно они стригут только крупный капитал. Мелочь (типа Чичи) тоже надо конфисковать.
Либерал должен сидеть в тюрьме.
avatar

Евгений Петров

Евгений Петров, он туда как «политический» сиганул, как насосал капитал в мутных схемах,  умолчал
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), можно было его фокусы еще стерпеть, кабы он помалкивал. Но когда нам тут суют этого «обиженного режимом бизнесмена», который серые телефоны мимо таможни возил, как столп чего-то там… Мелкий ларечник он и есть мелкий ларечник. Весь этот либеральный креатив сводится по сути к  украл, выпил, в тюрьму.

У нас вон ребята сделали рамблер, яндекс. Никто про них не знает. А ведь только 4 страны в мире имеют собственные поисковики.
avatar

Евгений Петров

Евгений Петров, //У нас вон ребята сделали рамблер, яндекс. Никто про них не знает. А ведь только 4 страны в мире имеют собственные поисковики. //
А как так получилось, что Британия начала интересоваться источниками происхождения капитала только сейчас? То есть раньше они считали нормальным, что люди несли к ним наворованные деньги?
avatar

beast

Раньше ворованные деньги везли к ним… Теперь вывозить ранее ввезенное начали… А англичанам нечем своим пенсам платить... 
avatar

Фадеев Виталий


теги блога Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля)

....все тэги



2010-2020
UPDONW