Копипаст
Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы вместо инфляции приводит к … росту ВВП. Обеспечивая реальный прирост денежной массы, можно добиться темпов роста ВВП до 10% в год и более. Именно так было, например, в 2000-м году, когда рост ВВП в России был выше, чем даже в Китае. А для борьбы с инфляцией необходимо применять не сокращение денежной массы, а очень эффективный инструмент – создание «длинных денег».
expert.ru/2015/04/29/oshibka-doktora-kudrina/
Когда я уже завершал работу над этой статьёй, было опубликовано интервью Дмитрия Тулина «Комсомольской правде» под красноречивым заголовком «Если просто засыпать экономику деньгами, развития не будет».
К сожалению, пока люди, ответственные за денежно-кредитную политику в России, придерживаются таких взглядов, экономика сможет расти лишь под влиянием внешних факторов, а длинных денег «российского происхождения» ей не дождаться.
Сейчас для «полного счастья» только ещё печатный станок не хватало включить, да.
Всех этих глазьевых, блиновых и прочих псевдоэкономистов по-хорошему надо бы на кол за подобные идеи, вообще-то.
Но к сожалению, правильно было отмечено, что «очень часто бредовые идеи в сложные времена институционального слома оказываются востребованными».
1. Не смочь за 25 лет реформ снизить уровень инфляции до 2-3%;
2. Разгонять инфляцию за счет роста тарифов естественных монополий без малейших попыток повысить их эффективность и снизить размер «распила, отката, заноса»;
3. Имея ежегодную фактическую инфляцию под 15% на протяжение последних 15 лет еще и заниматься каждый раз укреплением рубля до 40%;
4. Возложить определение входного барьера для импорта и выходного для экспорта, уровень конкурентоспособности трудовых и производственных ресурсов страны исключительно на один «флюгер» — цену на 1 баррель нефти. Таким образом, полностью отказаться от проведения собственной промышленной политики;
5. Регулярно и систематические (1 раз в 5-7 лет) кидать собственное населения бесконечным враньем о стабильности рубля, тратах в России, давая прекрасные возможности наживаться международным «умным деньгам», а проще «акулам бизнеса»;
6. Так заниматься «антимонопольной политикой» и формировать такие тразакционные издержки для бизнеса, что по значительному числу розничных товарных позиций уровень цен отличается в 4-5 раз (отчего у нас ежегодное удвоение входящего интернет потока?);
А по поводу бреда и посадки на кол, результаты политики ЦБ можно уже видеть в марте: ускорение падения ВВП.
Более того, зная как работают наши госструктуры абсолютно уверен, что такого рода системный анализ для нашего ЦБ РФ и Минфина России — недостижимая вершина. Не надо преувеличивать наших чиновников. Аналитика, фундаментальное знание управляемой областью, системный долгосрочный подход, стратегическое видение — это не те компетенции, которые приводят на вершину этих госструктур.
хоть на ушах стой :)
А что применять для «борьбы с инфляцией» — сокращение M или рост Q (т. е. реального выпуска продукции) — это уже зависит от приоритетов государства :) Прагматики предпочитают просто наращивать Q разными способами :) Другие говорят, что они против «потребительства» и «консумеризма» и пишут статьи про «духовность» и анализы :)
И еще. Господам экономистам нужно никогда не забывать, что деньги ничего не производят. У них ни ног, ни рук нет. Их даже есть нельзя :) Если помнить об этом простом факте, то это поможет не писать такую чудовищную чепуху как «обеспечивая реальный прирост денежной массы, можно добиться темпов роста ВВП до 10% в год и более» :)
V надо ускорять и те же штаты этим прекрасно занимаются со времен Рейгана (рост V почти в 8 раз) через увеличение спекулятивных оборотов на финансовых рынках. Россия же вообще не занимается этим вопросом и даже наоборот снижает эти обороты путем ограничений для тех же банков и фондов.