Блог им. M2econ

Запоздалый оптимизм Владимира Путина

“Полная неожиданность, … полная и абсолютная” – так динамику российской экономики в 2022 и 2023 годах охарактеризовал президент Владимир Путин на встрече с мэрами российских городов 16 января.

  Запоздалый оптимизм Владимира Путина 
Фото: kremlin.ru

Но скоро позитивное удивление сменится негативным.

Есть чему удивляться

Действительно, президенту и нашим геополитическим противникам есть чему удивляться. После начала СВО прогнозы МВФ, Банка России, правительства, Всемирного банка говорили о падении ВВП в 2022 году на 8-11%. А экономика оказалась устойчивой, упала всего на 1,2%.

В 2023 году новый сюрприз: прогнозы тех же организаций пророчили падение ВВП на 1-4% за год. А экономика не упала, а выросла. Сначала президент Путин и премьер Мишустин осторожно говорили о росте на 2%. Затем оценки повышались до 3%, 3,5%. А сейчас уже вовсю звучат оценки роста в 4%. Такой рост уже допускают и президент Путин и министр Решетников.

График 1. Власти ожидают, что ВВП в 2023 году вырос на 4%

  Запоздалый оптимизм Владимира Путина 

Оптимизм Путина понятен. Но этот оптимизм запоздалый. Так люди могут радоваться ясной солнечной погоде, не зная, что за горизонтом уже сгустились тучи и через несколько часов их всех накроет буря. Точно так и сейчас: все условия для роста Центробанк уже уничтожает. Впереди переход в стагнацию. Далее подробности.

Почему на горизонте тучи

Для нас не была неожиданной устойчивость экономики в 2022 году. Когда весной, после начала СВО перечисленные ранее организации прогнозировали падение на 8-11% (см. выше), мы ожидали, что экономика упадёт лишь на 2,2%, а затем лишь повышали прогноз.

График 2. Наш прогноз ВВП 2022 года оказался самым точным

  Запоздалый оптимизм Владимира Путина 

И мы оказались точнее других прогнозистов.

Для нас не был неожиданным быстрый рост экономики в 2023 году. Когда осенью 2022 года те же организации ожидали падения ВВП России на 1-4%, мы ожидали рост на 7,4%.

График 3. Наши прогнозы ВВП изначально были точнее других

  Запоздалый оптимизм Владимира Путина 

И опять оказались точнее всех остальных прогнозистов.

Давать такие точные прогнозы нам помогло понимание того, что будет с реальной денежной массой.

Что определяло динамику РДМ в 2022 и 2023 годах

Одной из основных причин снижения реальной денежной массы в 1998, 2008, 2013-15 годах были валютные интервенции.

График 4. Реальная денежная масса к середине 2023 года росла невиданными с 2010 года темпами

  Запоздалый оптимизм Владимира Путина 

Поэтому как только 27 февраля 2022 года (в первое воскресенье после начала СВО) коллективный Запад объявил, что замораживает валютные активы ЦБ (ЗВР), нам стало ясно, что масштабные валютные интервенции Центробанка стали невозможны. А значит, стало невозможным и масштабное сжатие реальной денежной массы (цифра 1 на графике 4).

Часть “замороженных” Западом ЗВР принадлежала правительственному фонду национального благосостояния (ФНБ). Говоря проще, эту валюту правительство хранило в ЦБ (= ЦБ был должен эти деньги вернуть правительству по первому требованию). И когда ЦБ начал возвращать правительству этот свой валютный долг рублями, то это обусловило небывалый с 2010 года рост денежной массы.

Причём, благодаря высокой ставке ЦБ инфляция была при этом взята под контроль. А значит, денежная масса росла не в номинальном, а в реальном выражении (цифра 2 на графике 4). Рост реальной денежной массы (РДМ) стал самым быстрым с 2010 года. Он вышел из зоны стагнации (жёлтая раскраска на графике 4) и впервые за много лет вышел в зону уверенного экономического роста (зелёная раскраска на графике 4).

Удивительно, но самый быстрый с 2010 года рост реальной денежной массы произошёл не благодаря усилиям ЦБ. Банк России не хотел, но был вынужден действовать правильно, благодаря (!) санкциям Запада. Ведь именно благодаря заморозке резервов ЦБ вынужден был делать правильные шаги.

  1. Отказаться от валютных интервенций.
  2. Добавлять денежную массу в экономику.
  3. Бороться с ослаблением рубля не вредными валютными интервенциями, а полезным и правильным повышением ключевой ставки.

Что ЦБ действовал не осознавая последствий. Более того, он делал это неохотно, под давлением обстоятельств. И как только обстоятельства ему позволили, он начал возвращаться в зону стагнационного роста.

Почему впереди замедление экономического роста

В 1999-2008 годах реальная денежная масса росла темпами 20-50%. Благодаря этому ВВП в эти годы рос средними темпами 7% в год.

С 2013 года, с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, РДМ росла темпами менее 12% (“потолок Набиуллиной” на графике 5).

График 5. Набиуллина пробивала “потолок”, мешающий росту, ненадолго

  Запоздалый оптимизм Владимира Путина 

И лишь под давлением внешних обстоятельств, нехотя, ЦБ вынужден был нарастить РДМ.

Но как только обстоятельства позволили, ЦБ вернулся в привычное для него стагнационное русло. Например, накопив юани, ЦБ вернулся к практике продажи валюты на открытом рынке, что, при прочих равных, уменьшает рублёвую денежную массу на сумму этих продаж.

Основой для создания денежной массы банковской системой является денежная база. Её ЦБ контролирует полностью. И по итогам декабря рост реальной денежной базы уже прекратился (1% за год не в счёт).

График 6. ЦБ остановил рост реальной денежной базы

  Запоздалый оптимизм Владимира Путина 

Такие зажимы неизбежно приведут к замедлению, а затем и к падению РДМ.

Что будет дальше

Экономика России получила позитивный импульс со стороны денежно-кредитной системы. Этот импульс оказался максимальным с 2010 года (см. графики 4 и 5).

Наши расчёты показывают, что действие этого импульса на ВВП продлится и в первом полугодии 2024 года. Всё это время российские власти, включая президента Владимира Путина будут удивляться сводкам с “экономического фронта”. Президент уже сейчас называет произошедшее “полной неожиданностью, полной и абсолютной”.

Что ЦБ уже нажал на тормоз, пока никто не видит. И поэтому замедление экономического роста в России тоже станет для властей полной неожиданностью.

Что может исправить ситуацию

Провала не случится, если ЦБ вернётся к правильной политике. Она состоит из двух направлений.

  1. Рост денежной массы темпами 30-60% годовых. Именно такой темп наблюдался в России в 1999-2008 годах. Важно: наращивание денежной массы должно происходить не за счёт снижения ставки ЦБ (см. п. 2), а за счёт количественных операций ЦБ на открытом рынке.
  2. Подавление инфляции высокой ключевой ставкой. ЦБ уже делает это, но при выполнении п.1 может потребоваться более высокая ставка.

График 7. ЦБ подавляет инфляцию ставкой (+), но не ускоряет рост денежной массы (-)

  Запоздалый оптимизм Владимира Путина 

Для повторения картины роста 2000-2008 годов ситуация благоприятная, так как инфляция ниже, чем тогда. Но без одновременного роста денежной массы быстрый рост экономики попросту невозможен.

ЦБ, тем временем, загоняет экономику под стагнационный плинтус...

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

★2
56 комментариев
С 2013 года, с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, РДМ росла темпами менее 12% (“потолок Набиуллиной” на графике 5).

Это началось до Набиуллиной, при Игнатьеве в середине 2010-го

smart-lab.ru/blog/693207.php
avatar
А. Г., там у вас по ссылке неточность которая запутает неокрепшие макро.умы. В таблицах данные наверно по денежной массе, а указана денежная база.
Просто наверно отредактировать пост уже нельзя, да?
avatar
мнгнкбзлк, там в конце заметки даны и аналогичные данные для средних по денежной массе. Но в заметке сказано, что учитывается динамика с 1 февраля по 1 декабря, т. е. без традиционного скачка вверх в декабре и коррекции вниз в следующем январе. Эти данные декабря-января при подобных анализах надо выравнивать математическими методами.
avatar
А. Г., а, у вас там ДБ в табличке.
P. S. Для любителей ссылаться на М2.
Какая разница между сравнениями 31.28% vs 7.47% и 28.03% vs 6.23%?
Смотрите, разница есть: если не скорректировать данные на инфляцию, то вылезает нестыковка.
По таблице (по данным ДБ) — в первом периоде база выросла на 28,03 минус инфляция 15,27 = 12,76 реальная денежная база, грубо реальная база выросла, вырос ВВП.
Во втором периоде, 6,23 — 6,35 = — 0,12. Реальная дб сократилась, а ВВП вырос (+1,26) — нестыковочка.
У данных по денежной массе, даже в таком грубом усреднении, такого нет.
===========
Фишка в том, что ВВП очень мощно (на 99%) зависит не от номинальной денежной массы, а от реальной.                                                                                            
Чуть отвлечённо; философия учит нас, на математический вывод "что это так", обязательно искать понимание "почему это так".
В нашем контексте, ВВП почти на сто процентов зависит от РДМ, потому что РДМ это покупательная способность рубля.
avatar
мнгнкбзлк, я говорил исключительно о разнице роста ВВП из-за разницы в росте денежной базы и денежной массы с 1.02 по 1.12 годов. Инфляция то у меня годовая, а не с 1.02 по 1.12. И показана не для сравнения, а просто для того, что ее высокие значения не имели плохого влияния на рост ВВП.

А с 01.02 до 01.12, потому что провал января года связан со скачком  декабря прошлого года, а не с декабрем текущего и циклирование по годам всей денежной массы некорректно чисто математически.

Можно конечно было бы перейти к годам с 31 января по 31 января и инфляцию посчитать за тот же срок, чтобы получить правильные результаты для них обоих, но тут ВВП выпадает.
avatar
А. Г., ну понял, что у вас свой путь.) Мне путь РДМ понятней.
avatar

А. Г., да, началось при Игнатьеве, вы правы. Не в середине 2010, конечно, а в 2012. Но ещё до прихода Набиуллиной в ЦБ. 

«Фикус» в том, что для Игнатьева (на посту с марта 2002 года) такое было исключением, правилом же был рост РДМ. 

Для Набиуллиной же денежный зажим стал правилом. А то, что мы наблюдали в 2022-23 годах — исключение. 
Отобразил специально для вас на графике. 

Сергей Блинов, ну и У Вас на графике падающий тренд в 2011-м году. В том году денежная база с 01.02 по 01.12 вообще была первый раз в минусе с 01.02- 01.09  в 1998-м.
avatar
д.Саш, а почему вы М2 игнорите, а смотрите только на базу? 
Например (грубо), массу нарастили без участия банков, база на месте, а масса выросла и вы в пролёте с выводами.
Если основа рассуждений ВВП, то надо смотреть на все деньги в экономике. По базе какой-то отдельный поток денег пытаетесь прогнозировать?

avatar
мнгнкбзлк, 
д.Саш, а почему вы М2 игнорите, а смотрите только на базу? 

Да потому что только статистика широкой денежной базы влияет на то, сколько могут принести на финансовый рынок в ближайшие месяцы. Причем в ней надо корректировать декабрь этого года и январь следующего года из-за их скачков вверх и вниз. И я ее веду в ежемесячном режиме  с 1 февраля 1995-го года и в годовом с 1.02 по 1.02 следующего года.

А вопросы про М2 получал тут, потому и посчитал те же цифры за годы и привел в том же топике средние значения для периодов.
avatar
А. Г., 
сколько могут принести на финансовый рынок 
… я так и знал))
avatar
А. Г., на днях в телеге С.Блинова с коллегами, разгребали влияние ставки на ШДБ. Получилось, что в рамках модели «матрасный нал на росте ключевой стремится за фин.услугами», ШДБ не может реагировать, потому-что внутри этого агрегата механика баланса не позволяет. Грубо, денежные перетоки компенсируют изменения относительно друг друга (УДБ же часть ШДБ). 
А вы какими моделями мыслите?
avatar
мнгнкбзлк, я не знаю, что такое ШДБ, а денежными показателями занялся только после того, как выяснил, что в S&P500/М2 нет никакого растущего тренда с 1959-го года, а есть только в 1981-2000-м, причем после просадки с 1959-го в 70-х больше, чем на 60%.

Связями инфляции и денежной массы я вообще не занимался, а только к фондовому индексу добавил анализ связи прироста ВВП в процентах с динамикой в процентах М2 в США и с денежной базой у нас. Как я уже сказал, что у нас денежная база только потому, что у меня давно в ней есть база данных, которую легко скачать и включить в ПО для анализа. А заниматься еще и скачиванием данных М2 и занесением их а базу, мне лень. Поэтому и делаю с М2 только то, что легко делать в Excel.
avatar
А. Г., шдб — вся денежная база (в широком определении). Матрасный нал — удб (узкая).
avatar
мнгнкбзлк, ну у меня в базе только ШДБ, так как в ней и депозиты, с которых легко перевести деньги на финансовый рынок.
avatar
А. Г., в шдб только депозиты банков в ЦБ. Депозиты людей и предприятий в денежной массе.
avatar
мнгнкбзлк, ну я же все в процентах меняю, а интересует меня только М1. Сравните изменения ежемесячных процентов М1 с ШДБ и М2 и увидите, что ближе к М1 в среднем квадрата разницы.
avatar

А. Г., в ШДБ другие депозиты, которые на финансовый рынок не переводят. 

Это депозиты банков в ЦБ. 

Сергей Блинов, банки должны держать в ЦБ долю от счетов довостребования. Поэтому эта величина показывает сколько этих счетов в банках. А два — корреляция месячных процентных приращений М1 больше с приращениями ШКД, чем с М2.
avatar
А. Г., всё равно осталось непонятно, зачем вы лишаете себя информации из М2?
Например деньги на фин.рынок придут из М2, а не из М1 или УДБ и вы будете не готовы к их встрече, ваши станки например в шорте. Получится точно, как «нежданный гость хуже татарина».))
avatar
мнгнкбзлк, 
Например деньги на фин.рынок придут из М2, а не из М1

Их все равно придется перевести в М1 и это отразится на ее статистике, как минимум месячной. Конечно М1 для меня ключевая, но ее наш ЦБ как то ведет с сильной временной задержкой по сравнению с ШДК. А меня все-таки больше интересует, что будет в этот месяц, когда до его конца еще 1-2-3 недели, а не почему было в один из прошлых месяцев по информации, ставшей известной через месяц-два.
avatar
А. Г., брокерские счета тоже вроде в м2, значит со вклада деньги переводятся на брок.счёт, этот перевод в рамках м2, в м1 зачем переводить?
А где такие данные, движений на будущий период?
По денежной массе ЦБ публикует планы да, даже на несколько лет вперёд. 
А вы как? Типа, вижу м1 вырос за прошлый месяц, и что дальше? Как выделить потенциальный поток на брокерские счета? Потом встречать их, как попутный ветер, на индексе?
===========
д.Саш, если утомил, просто не отвечайте. Я точно не пытаюсь что-то выудить у вас, просто болтовня. Но может и придумаем сообща, что нибудь полезное.)
avatar
мнгнкбзлк, меня интересует переход из брокерских счетов в банки и наоборот. А по Вашему топику получается, что на М2 это никак не влияет. А на брокерский счет можно из банка перевести только со счета до востребования. А эти счета в М1 и их нет в М2-М1.
avatar
А. Г., на глубине банковских проводок предел моих познаний, так что я всплываю, тяжеловато дышать становится.))
avatar
А. Г., вас не впечатляет почти 100% корреляция между показателями реальной денежной массы и ВВП? Это же переворот в макроэкономике!
Если это применять, то земля станет райской планетой. Вы же мудрец, вдумайтесь!
avatar

мнгнкбзлк, хороший вопрос. Показатели ходят рядом, но не всегда. Например, ШДБ в 2011 падала, а ДМ нет (оба показателя в реальном выражении). 

Сергей Блинов, это да, не вызывает сомнений, что разная динамика может быть, не может быть явной разнонаправленности между УДБ и ШДБ, по логике.
УДБ с РДМ поточнее ходит (кстати надо бы разобрать связи!).                                                                                                                                                    
Дошло, что вы про другой комент, где ШДБ и ДМ, или нет))
avatar
Позвольте задать нескромный вопрос: а был ли у автора в институте курс дифференциальных уравнений?

Если реальная денежная масса — это номинальная денежная масса, поделенная на некий дефлятор, то дефлятор, в свою очередь, будет производной от номинальной денежной массы с некоторым запаздыванием. Это не умаляет информативности РДМ как индикатора, но означает, что управлять ею (например, постоянно держать в положительной зоне) ни Центробанк, ни кто-либо другой не сможет.
avatar
Andrew Belov, дефлятору (инфляции), не даём расти высокой ключевой ставкой, а денежную массу добавляем количеством (куе), а не традиционно, через снижение процента по кредиту.
Нетрадиционная ДКП. 
(не путать с ЛГБТ!))
avatar
Andrew Belov, вы пишете: «дефлятор, в свою очередь, будет производной от номинальной денежной массы с некоторым запаздыванием»
Это откуда такой вывод?
Сергей Блинов, при прочих равных потребитель в итоге истратит «лишние» деньги. Здесь уместно вспомнить вливания в экономику в разгар ковида в США. Во время карантинов можно было констатировать огромный рост РДМ. И огромный провал ­- после. Если бы в ФРС попытались компенсировать этот провал новым увеличением M2, то где бы они нашли желающих накапливать вновь выпущенные доллары?

Переменная, которая нагляднее описывает происходящее — это скорость обращения (M2V). Зеленые участки на Вашем графике соответствуют замедлению обращения (вернувшееся доверие к рублю в 2000-е позволило держать его дольше, чем до очередной зарплаты), красные — ускорению (срочно тратить: «плазменная ночь» и т.п.)
avatar

Andrew Belov, здравые рассуждения. 
Если в ваших терминах продолжать рассуждать, то 
а) прочие не должны быть «равными»;
б) конкретно: высокая ставка должна (не уменьшать размер денежной массы, но) предотвращать паническое отоваривание денег из страха их обесценивания. 

===

В итоге и денег у потребителя больше, и тратит он их не ажиотажно (из страха потерять их стоимость), а спокойно и вдумчиво, в соответствии с ростом своих запросов. 

Так и было в 1999-2008. 

Вы пишите про денежную массу, забывая несколько моментов:

Весь мир сейчас печатает деньги и глупо было бы их не печатать и нам.

Второй момент. Для роста денежной массы необходим рост производства. По-моему производство растет рекордными темпами. Объяснил без всех этих ваших заумных бла бла бла.
avatar
Чёрный Ленин, 
Объяснил без всех этих ваших заумных бла бла бла.
"""и как сумел на гитаре сыграл и спел"""
ya.ru/video/preview/7656167779574807795

avatar
Не надо быть умным чтобы понять, что экономика растёт на росте цен которые выросли за пару лет процентов на 20%, да вот только дальше цены поднимать уже некуда, дырочки на ремне имеют свойство заканчиваться.
Переключая каналы, это общемировая тенденция. Мы 20 лет жили ровно, мировая экономика 30 лет, сейчас новая эпоха торговых войн и потрясений. Низких ставок больше не будет в краткосроке.
avatar
Да это просто праздник какой-то — головокружение от успеха!

Только вот с реальностью картинка почему-то не бьётся.
Промышленность, если её по отраслям смотреть, то валится — автопром, самолёты, металлурги, нефтегаз. Либо сбыт подрезали, либо нет сырья/запчастей, либо китайцев запустили на рынок — свои в итоге в пролёте.
ЖКХ — вообще коллапс, каких не было ещё. Хотя сюда бы и могли пустить  рост промышленности — трубы, котлы, задвижки всякие — их производство действительно нужно и дало бы рост.
Цены на продукты — ушли в космос. На днях пачку масла купил во Вкусвиле 280 руб, против 100-140 несколькими годами ранее. Про яйца итак все знают.

Так что ж тогда выросло? Уралвагонзавод и подобные заводы — т.е. ВПК. Убери ВПК из структуры рынка и увидишь реальные ВВП. Вот и весь фокус. Только однажды мы уже это проходили в нашей истории, совсем недавно причём. Чем кончилось это ВПК — известно

Про денежную массу. Текста много у автора, но про печать деревянного для выплат солдатам по 200-300 к. в мес ничего нет. Это и есть денежная масса, которая ничем не обеспечена. Что в таком случае происходит с курсом нац валюты объяснять  не нужно

avatar
Эдуард, 
 Только однажды мы уже это проходили в нашей истории, совсем недавно причём

Не совсем корректно. Все же тогда воровство было на другом уровне. 
₽100, это верно, но тогда и ресурсов было в разы меньше — нефть по 15-20 была, против нынешних 60-100.
avatar
Эдуард, можно глянуть статистику по промышленности? Я подразумеваю вы просто берете предположения из головы. Если бы все было так просто, у нас не было бы дефицита кадров. А что его двигает, ВПК или рынок, не важно. Это давно развенчанный миф, о том что государство не должно вмешиваться в экономику. И ещё миф про вред ВПК в экономике. Настали геополитические риски и весь запад становится на военные рельсы.

Пройдет время и вы будете говорить что Россия достаточно поздно реанимировала ВПК.
avatar
Чёрный Ленин, 
А что его двигает, ВПК или рынок, не важно. 
изучайте историю и будет вам счастье. ВПК на хлеб не намажешь и яичницу не сделаешь 
avatar
Эдуард, про историю и проходили. Экономика СССР была лидирующей, мы почти догнали амеров. Технологии СССР были на первом месте. Был упущен потребительский рынок, это да и на этом всё.

Все ваши мысли в отношении экономики СССР шаблонные, взяты из низкосортной американской литературы по экономике.

Возможно, когда-нибудь я напишу статью про это)

И рухнуло всё не из-за плохой экономики, а из-за предательства. И двигается сейчас тяжелая промышленность на руинах той самой советской экономики и её институтах.
avatar
Чёрный Ленин, вы не жили в СССР сразу видно, от этого и фантазии про «догоним и перегоним Америку»
avatar
Эдуард, А ваши фантазии сейчас на уровне начальной школы: Как ты можешь рассуждать о конструкции двигателя автомобиля, ведь у тебя даже нет прав...

У нас и сейчас находятся индивидуумы, которые думают что в стране всё плохо, потому что не выходят дальше своей квартиры, своего окружения и бутылки водки.

Сейчас куча льгот как для бизнеса, так и для людей, куча информационных ресурсов, но люди ноют что им плохо жить. Так было всегда и этот феномен есть в каждой стране. Ливия тому пример!
avatar
Чёрный Ленин, фантазии как и говорил.
Экономика, условия для бизнеса, уровень жизни простого человека — всё это измеряется цифрами, чтобы как раз не было таких фантазий. Мне просто лень цифры поднимать чтобы вам чего-то доказывать.
Ливия это пример конца диктатуры 21 века, а не эффективной экономики.
Вы либо бот кремлёвский, либо просто не в теме
avatar
Эдуард, какие цифры вы поднимите?) Из американской литературы?)

«Ливия это пример конца диктатуры 21 века, а не эффективной экономики.
Вы либо бот кремлёвский, либо просто не в теме»

Вы просто перечитались западной литературы. Вы даже логику разговора теряете. Диктатура, свобода выбора, рыночная экономика, свобода слова- забывая про принципы государства в целом.

Всего доброго. Не хочу вам что-то доказывать, т.к. вы не приемлете другую точку зрения.
avatar
Эдуард, продолжая вашу логику, я вам могу ответить зеркально, как вы можете торговать на бирже американскими акциями, ведь вы ничего не знаете о них, потому что не живете в США.

Согласитесь звучит ужасно? )
avatar
Графики цифирки это конечно хорошо,  вы скажите качественные изменения в экономике произошли?
avatar
(Сalming), да, это очевидно. 
Чё опять его обманут?
avatar
У господина Блинова коронная идея — напечатать побольше денег.  
avatar
Денис, вы неправильно понимаете идею. Она другая: напечатать побольше денег так, чтобы при этом не выросла инфляция. 



Сергей Блинов, Спасибо. Объяснили.  И как можно поддерживать экономический рост при дефиците рабочей силы и загрузки производственных мощностей на 80 % ?  Так говорят Ваши коллеги по цеху.
avatar

Денис, безработица — признак кризиса. Дефицит рабочей силы — наоборот, признак экономического бума. 
===
Когда мощности загружены на 50% нет никаких стимулов инвестировать в создание новых мощностей (сначала старые надо загрузить). А если мощности хорошо загружены, это значит, что грядёт (или уже идёт) инвестиционный бум. 

===

Посмотрите 2 минуты видео с этого момента, там я об этом как раз говорю: www.youtube.com/watch?v=RGNKRNilSrM&t=640s

Или найдите 20 минут и посмотрите видео целиком. 

Сергей Блинов, печатать деньги, чтобы не выросла инфляция, нам сейчас никак нельзя.

Сейчас идёт борьба за влияние на рынках между США, Китаем и Европой. Все обни борются за дешевизну своих товаров. Это можно сделать, путём печати денег. Если мы сойдём с этого пути, импортозамещатья станет крайне невыгодно, потому что наши аналоги станут дороже иностранных.

Горизонта прекращения торговой войны не видно, отсюда и понятно что эра низких ставок прошла.
avatar
   О, да. Можно много написать. Краткость -сестра таланата. Я не философ.

теги блога Сергей Блинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн