Блог им. MihailVlasenko

Уроки от человека, разгадавшего рынок

Фонд Renaissance Technologies по праву считается лучшим в истории — его среднегодовая доходность превышает 60%, и за последние 30 лет он принес своим инвесторам более 100 миллиардов прибыли.

Многие люди пытались понять, как Джим Саймонс и его группа математиков, инженеров и программистов добивается таких результатов. Одним из таких людей был Грегори Цукерман — он не сумел раскрыть всех секретов, но слегка приоткрыл завесу тайны над этим закрытым фондом.
Уроки от человека, разгадавшего рынок
Как оказалось, некоторые принципы Renaissance будут актуальны и для частных инвесторов. Так чему же нас может научить человек, который разгадал рынок?

Будьте проще. Некоторые математические гении используют сразу несколько моделей — Саймонс же упростил задачу и построил свою стратегию на одной модели. Цукерман объясняет:

«Прелесть этого подхода заключалась в том, что объединив все свои торговые сигналы и требования в единую модель, Renaissance мог легко тестировать и добавлять новые сигналы, мгновенно определяя, превысит ли прибыль от потенциально новой стратегии ее затраты».

Ни у кого из нас не будет такой сложной стратегии, как у Саймонса, но приятно осознавать, что одна из самых эффективных торговых моделей в мире все равно гонится за простотой.

Знайте, кто стоит по другую сторону. Если Renaissance получил прибыль в размере 100 миллиардов долларов, то кто-то должен был эти деньги потерять. На Уолл-стрит любят шутить, что математики фонда обирают дантистов и адвокатов, которые решили стать трейдерами.

Джим Саймонс дал другой ответ: «Мы не отбирали деньги у частных инвесторов, покупающих и удерживающих акции. В проигрыше оказались те, кто часто торгует. Renaissance использует слабости и промахи своих коллег-спекулянтов, как мелких, так и крупных».

На рынке так много участников, что невозможно определить, кто находится на другом конце терминала. Но многие трейдеры предполагают, что их оппоненты глупы и иррациональны.

А теперь представьте, что по другую сторону вашей сделки стоит Саймонс и его группа докторов наук — после таких мыслей желание перехитрить рынок может пропасть навсегда :)

Иногда причины не имеют значения. Одна из причин успеха Renaissance заключается в том, что команда Саймонса не имела опыта инвестирования. Поэтому их не волновало, как и почему работают выбранные ими схемы, главное, чтобы они работали:

«Эти тенденции и странности иногда происходили так быстро, что были незаметны для большинства инвесторов. Команда называла их «призраками», но эти вещи появлялись с завидной частотой. К 1997 году более половины их торговых сигналов были такими, что Саймонс и его люди не могли их полностью понять».

Человеческое поведение двигает рынок. Даже будучи математиком, Саймонс большое внимание уделяет человеческой психологии — вот как объяснил это один из исследователей его фонда:

«Люди наиболее предсказуемы во времена сильного стресса — они действуют инстинктивно и впадают в панику. Наша идея заключается в том, что участники рынка будут реагировать так же, как это делали люди в прошлом… и мы научились извлекать из этого выгоду».

Никто до конца так и не разобрался в рынках. Саймонс утверждал, что они были правы примерно в 51% своих сделок. Люди, которые считают себя правыми всегда и везде, в конечном итоге понесут потери.

Будьте скромными. Иногда Renaissance сравнивают с фондом LTCM, в котором так же было много ученых и докторов наук, однако между ними есть большая разница:

«Основная ошибка LTCM была в том, что его руководство верило, что ее модели соответствуют действительности. Мы же никогда не верили, что наши модели отражают реальность — только некоторые аспекты реальности».

Даже крупнейшие инвесторы нервничают так же, как и мы. Во время одной из коррекций Саймонс так переживал за свой портфель, что позвонил управляющему и спросил: «Может, нам продать часть моих акций и встать в шорт?»

На следующий день рынок достиг дна и развернулся :)

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

    ★2
    1 комментарий
    Самое интересное, что только один из фондов, созданных его компанией и закрытый для вложений еще в 2000-м показал долларовую доходность больше 10% годовых. А остальные 5, открытые для вложений  — меньше 10% годовых и три из них уже закрыты из-за убытка по итогу торгов.
    avatar

    теги блога CyberWish

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн