Блог им. Ndflka

Налог на продажу валюты: как избежать налоговых рисков

Доходы от купли-продажи иностранной валюты облагаются налогом по ставке 13% или 15% (для доходов, превышающих 5 млн рублей за год). Но платить нужно не всегда. Для того чтобы лучше это понять, давайте разберемся в основных моментах.


Для налоговых целей валюта является имуществом, а раз так, то при ее продаже применяются другие нормы и правила. Хотя есть и некоторые сходства.

Налоговая база для расчета НДФЛ

Продажа минус покупка

Налоговая база определяется как разница между стоимостью продажи валюты и стоимостью ее покупки отдельно по каждой операции. Налог уплачивается с полученного результата в целом за год.

Приведем простой пример. Инвестор купил 2 000 долларов США по курсу 60 рублей за доллар. Через какое-то время продал валюту по 80 рублей за доллар, заплатив при этом 500 рублей комиссии брокеру. Налог рассчитывается так:


  • расходы на покупку: 2 000 у.е. * 60 рублей = 120 000 рублей;

  • доход от продажи — 2 000 у.е. * 80 рублей = 160 000 рублей;

  • прибыль — 160 000 рублей (доход) — 120 000 рублей (покупка) — 500 рублей (комиссия) = 39 500 рублей:

  • налог к уплате = 5 135 рублей (39 500 * 13%).


Для подтверждения расходов на покупку валюты нужны документы — чеки, справки из банка и пр. НДФЛка рекомендует сохранять все расходные документы. Так вы сможете доказать сумму и курс покупки.


Налоговая льгота 250 000 рублей


Если у вас нет документов на покупку валюты, то можно воспользоваться имущественным вычетом (помним, что валюта — это имущество) в размере 250 000 рублей. Этот вычет полагается только налоговым резидентам РФ, он уменьшает общий доход от продажи имущества за год (кроме жилой недвижимости — для нее есть своя льгота).


Если за год вы получили доходы от продажи валюты и, например, автомобиля (гаража, дачи и пр.), то все доходы суммируются и к вычету принимается 250 000 рублей.


Вы всегда можете выбрать между использованием документальных расходов или вычетом в 250 000 рублей, в зависимости от того, что для вас выгоднее. Например, если цена покупки валюты, проданной в течение года, менее 250 000 рублей, то выгоднее применить налоговый вычет.

Что нельзя делать


Прибыль от продажи валюты нельзя уменьшить за счет убытка по ценным бумагам.

 

Если по одной операции с валютой вышла прибыль, а по другой убыток, то сальдировать эти значения нельзя, как в случае с ценными бумагами.


Подавать декларацию и платить налог не нужно в двух случаях:

— На момент продажи вы держали валюту три года и больше. Это налоговая льгота, предусмотренная при продаже имущества. От льготы долгосрочного владения отличается тем, что налог не уплачивается с любой суммы прибыли.


— Доход от продажи не превысил 250 000 рублей. 

Запомнить


  • Если вы понесли убыток от продажи валюты, декларация все равно нужна, за исключением двух вышеуказанных случаев. Таковы правила.


  • Если курс вырос и валюта подорожала, но вы ничего не продавали, то декларацию подавать не нужно. 


  • При проведении сделок с валютой брокер — не налоговый агент, поэтому вы обязаны сами отчитаться перед налоговой и, если нужно, уплатить НДФЛ.

  • По закону, валюта — это имущество. Доход от продажи имущества можно уменьшить на документально подтвержденные расходы на покупку либо на 250 000 рублей. 

Правила часто меняются, поэтому всегда лучше проконсультироваться с налоговым экспертом, чтобы убедиться, правильно ли вы учитываете свои доходы и налоговые льготы.

Пользуетесь налоговыми льготами? Какие трудности возникают с оформлением? Делитесь комментариями, задавайте вопросы, мы с радостью на них ответим.

Хороших финансовых решений!

 
★17
44 комментария
А если есть евро и через биржу сделали кросс-конвертацию в доллар (одной операцией). Это считается покупкой или продажей. Или и то и другое?
avatar
Alexide, 

Конвертация валют не является основанием получения дохода. Доходом является продажа валюты, когда вы получаете доход в рублях

avatar
НДФЛка, вы ошибаетесь. Конвертация валют — переход права собственности, было одно имущество (доллары), стало другое (евро, например), продал и купил, то есть это реализация — ст. 39 НК
avatar
А если не налоговый резидент перевел себе на счет валюту и продал на бирже?
avatar
InvisibleInvestor, 

в данном случае вы получаете доход и у вас есть обязанность его задекларировать.

avatar
есть еще 1 тема мелкая. если вы нерезидент — то налоговая база может быть вся сумма продажи (продажа а не продажа минус покупка). но это выяснял экспериментально в кабинете налоговой. если отключить резидентскую галочку — суммы налога вылезают чудовищные — примерно такие как если бы налог брался без вычета расходов на покупку валюты.
avatar
sl_walker, 

Верно, налоговые нерезиденты не могут использовать расходы на приобретение имущества для уменьшения налогооблагаемой базы.

avatar
НДФЛка, 30% или 15%?
avatar
Что значит продал? А если снял ее с карточки
avatar
Efan, 

в данном случае вы не получаете доход, налог рассчитывать и уплачивать не нужно.

avatar
А из чего вытекает, что валюта это имущество?
Плантатор Мигель, 

из положений статьи 141 Гражданского кодекса и подпункта 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

avatar
Плантатор Мигель, из больных фантазий.
avatar
John Wayne, согласен с Вами. Помню, на Банки.Ру страниц 250 исписали и приводили письмо МинФина, где он указывает, (по памяти) что такой налог было бы невозможно администрировать. Ведь реально, можно в Шереметьево у обменника любого интуриста сразу за жЁппу брать. Причем сразу 30%, потому что нерезидент. И пусть потом доказывает цену приобретения в рублях своих долларов!

Плантатор Мигель, так в этом и дело. У нас не так давно на биржах шла торговля иностранными акциями за валюту. Так что, это надо как мену тогда расценивать? Ну и про интуристов вы правильно сказали. Один товарищ очень грамотно раскопал тему и сделал выводы о том, что:

1. Всё, на что ссылаются адепты, применимо для юрлиц и речь идёт про налог не совсем с самой валюты. Там более сложная комбинация

2. Формулировки составлены двусмысленно преднамеренно, чтобы иной дурак и заплатил, не разобравшись. Налоговая против добровольных пожертвований никогда не возражала. Но никогда не было ни одного дела, ни уголовного, ни административного, за неуплату этого несуществующего налога. А всё, что приводится на эту тему, касается либо еврооблигаций, либо опять же всяких сложных схем, где суть не в продаже валюты на деле.

avatar

John Wayne, вы как-то очень одновариантно относитесь к этому вопросу:) 

нормы регулирующие есть — есть, другое дело, как они применяются на практике и применяются ли фактически. неоднозначность формулировок и способы трактовки — еще более глубокая тема) 

avatar
НДФЛка, нет этих норм. Это относится только к юр. лицам и не касается непосредственно продажи валюты. Формулировки преднамеренно составлены двусмысленно. Но данного толкования никто из госорганов никогда прямо не давал.
avatar

Подавать декларацию и платить налог не нужно в двух случаях:

— На момент продажи вы держали валюту три года и больше.

Вот это не понятно, как доказывать в случае претензий. Допустим, валюта куплена ещё в 2014 году, потом она побывала на вкладах в разных банках, полежала некоторое время в банковской ячейке, потом внесена на счёт в банке, перечислена на брокерский счёт и продана на бирже. Я-то знаю, что валюта куплена давно и декларацию подавать не надо, а откуда об этом узнает налоговая? Из всех документов сохранились только договоры по валютным вкладам, но даже если бы в наличии были все документы, включая справки о покупке валюты лохматых годов, то как доказать, что это та же самая валюта, которая была продана на бирже в текущем году?
avatar

Ирина Чернецова, вы правы, все переводы между участниками финансового рынка фиксируются документально. При необходимости все или почти все можно восстановить)

avatar

Ирина Чернецова, по поводу второй части вопроса

если возникает от налоговой запрос на дачу объяснений, или вы получаете требование об уплате налога, с которым по факту не согласны, то по каждому случаю нужно индивидуально общаться с налоговиками. Нюансов много, но, если налогоплательщик прав, то доказать это реально. И оспорить начисленный излишне налог или штраф тоже можно. Не всегда просто, но можно)

В целом, показать «движение» денег почти всегда возможно. 

Вы столкнулись с каким-то запросом от налоговой или вас интересует гипотетически ?

avatar
НДФЛка, нет, лично я с подобными запросами от налоговой (пока) не сталкивалась, так как продавала валюту, купленную более 3 лет назад, и не декларировала ))) 
avatar
Ирина Чернецова, предполагаем, что и не столкнетесь) но, если вдруг, то приходите к нам, поможем разобраться с этим вопросом)
avatar
Ирина Чернецова, есть письмо Минфина, но искать лень, но если надо поищите сами. Смысл такой- если человек говорит (как джентельмены в анекдоте), что типа валюта в собственности более 3-х лет «мамой клянусь» и без подтверждающих документов, то налоговая должна верить на слово и принять как необлагаемую реализацию. Типа хранить более 5 лет по НК РФ плательщик документы не обязан. 
Хорошее письмо, полезное, но уж чето сомневаюсь что на местах его примут.
avatar
Ирина Чернецова, да ниоткуда. Налоговая этим даже интересоваться не будет. Потому что нет тут налогообложения вопреки разным фантазиям.
avatar

John Wayne, доходами блогеров раньше тоже никто не интересовался)) и мы все наблюдали как это сейчас развернулось)

не вводите людей в заблуждение, пожалуйста)

avatar
НДФЛка, не надо сравнивать мягкое с тёплым. Налога на продажу валюты нет и не будет. Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста. Сходите лучше биржам объясните, что покупка и продажа ценных бумаг в России за иностранную валюту — есть мена. И призовите перевернуть весь учёт в связи с этим с ног на голову. И ещё налоговой сообщите, чтобы всех нерезидентов, кто не уплатил 30% со всей суммы продажи валюты, скорее арестовали. Потому что документов о цене покупки никто не предоставлял, а нерезиденты платят 30% вместо 13. Представляете казне-то какой ущерб нанесли!
avatar
Я так понимаю, что если валюты много продавать и не платить налог, то потом будет как с Блиновской. Внезапно выяснится, что гражданин не заплатил налогов, много налогов. 
avatar
Alexide, не исключено:) 
avatar
Что, реально кто-то платит с этого налог? Давно уже устоявшаяся практика, что если валюта берется не для целей спекуляции, то никто не платит.
avatar
Доходы от купли-продажи иностранной валюты облагаются налогом по ставке 13% или 15% (для доходов, превышающих 5 млн рублей за год). 

Спорное утверждение, основанное на некоторых письмах Минфина. 
Письма Минфина не содержат правовых норм, они не устанавливают, не меняют и не прекращают действия норм, не регистрируются в соответствии с правилами, прописанными кабмином для нормативных актов. Письма Минфина РФ, не отвечая критериям, установленным для законов, не имеют юридической силы.



avatar
Рахманинов, это основано не на письмах Минфина. А на том основании, что в нашей стране валюта признается имуществом) соответственно, и налогообложение происходит по тем нормам, что для имущества. 
avatar
НДФЛка, Согласно 128 ст.  ГК деньги (рубли) тоже имущество. Имущество понятие широкое. В НК нет четких указаний о налогообложении валютно-обменных операций физических лиц, поэтому адептам «НДФЛ с курсовой разницы» и приходится исхитряться, прибегать к толкованиям, а не ссылаться прямо на ст. НК, чтобы оправдать свою позицию. Вы приводите самый простой пример, но как физлицу рассчитать налог, если он покупал валюту в разное время по разным курсам, а затем продал какую-то часть? Рассказать ему про метод FIFO?  А на каком основании он будет его использовать? Почему не взять средний курс?  Подводных камней, если покопаться, возникнет много. Даже в 3-НДФЛ нет  кода дохода от продажи ин. валюты физлицом и доброхоты советуют использовать код 1520 (реализация иного имущества, кроме ценных бумаг)

Нужно признать, что налогообложение конверсионных операций с валютой находится для физлиц пока в серой зоне и все советы по заполнению деклараций основаны на убеждении, логике, толкованиях, но никоим образом не на прямой норме законе. Всем понятно, что доход в большинстве случаев действительно возникает (в простейших ситуациях, как в Вашем примере) но никто не хочет прямо прописать в НК весь алгоритм расчета НДФЛ, как это сделано для ценных бумаг и ПФИ. И меня удивляет — почему.
avatar

Похоже на наброс на вентилятор. Главное публику напугать. 

не видел ни одного человека, к которому бы прикопалась ФНС при продаже валюты. 

avatar

TwitterMan, ну, времена меняются и мы все это активно наблюдаем:)

наша задача, предупредить, а не напугать) 

avatar
НДФЛка, ваша задача работы себе найти на ровном месте. Но в данном случае это не получится, и денег за свои услуги вы не получите.
avatar
налоги лучше вообще никакие не платить, ни 13%, ни тем более 15%.
avatar
GMT Capital, кому лучше? :)
avatar
GMT Capital, получается?
avatar
InvisibleInvestor, да. Самый простой законный способ — ИИС тип II («Б»). Есть и другие законные. 
avatar
GMT Capital, а еще НСЖ…
avatar
А как с активами у брокера? Если нерезидент. Продал в плюс, продал в минус?
avatar
Скорее «рак на горе свистнет» (налоговая мне пришлет налоговое уведомление), чем я сам себе буду ухудшать качество моей жизни (платить налоги за куплю-продажу долларов)!
avatar
Нет никакого налога на продажу валюты. Не надо пудрить голову людям. Уже много лет каждый год кто-нибудь с этой темой да вылезает.
avatar

теги блога НДФЛка

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн