Инвесторы, толерантные к риску, могут рассмотреть для своего портфеля облигации ТГК-14, а именно
выпуск 001Р-01. Эти облигации предлагают привлекательную доходность в размере 13%, что дает премию к кривой ОФЗ более 400 б.п. Выплата купонов по этим бумагам производится ежеквартально. Дата погашения выпуска — 30 апреля 2026-го (менее чем через 3 года).
❓Что еще хорошего
➕ Предсказуемость и стабильность бизнеса. ТГК-14 работает в электроэнергетике — это защитная индустрия, потому что объемы потребления электроэнергии стабильно растут из года в год (в среднем на 1% г/г в России за последние 10 лет).
➕ Положительный денежный поток (FCF). Для электро- и теплоэнергетики характерна высокая степень изношенности оборудования. Это часто приводит к высоким капитальным расходам и отрицательному FCF. Однако ТГК-14 удается показывать мощный денежный поток от операционной деятельности и тем самым компенсировать высокие расходы на модернизацию оборудования. Благодаря этому FCF у компании последние 4 года в плюсе.
➕ Кредитная способность на высоком уровне. За последние 3 года коэффициент покрытия процентных платежей (EBITDA/процентные расходы) у ТГК-14 был на крайне высоком уровне (более 8х). В ближайшие 2 года этот коэффициент может существенно снизиться из-за выпуска данных облигаций, но он все еще будет довольно высок (более 3х). Поэтому способность компании обслуживать долговые обязательства не вызывает вопросов.
➕ Возможен рост стоимости облигаций. Это может произойти, если агентства пересмотрят кредитный рейтинг ТГК-14. Сейчас он находится на уровне ruBBB+ от Эксперт РА, BBB+(RU) от АКРА и BBB+.ru от НКР с прогнозами «стабильный». Агентства могут пересмотреть рейтинг, если ТГК-14 сможет удержать маржинальность бизнеса на уровне 2022-го или даже увеличить ее за счет большей свободы в формировании тарифов в этом году (регионы России в этом году могут дифференцировать тарифы на электро- и теплоснабжение в зависимости от потребляемых объемов).
❓Какие риски
➖ Переход контрольного пакета акций к АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО «ДУК»). Это произошло в декабре 2021-го (ранее ключевым акционером ТГК-14 был РЖД). Риск в том, что АО «ДУК» может привлекать ТГК-14 в качестве поручителя по собственным обязательствам. В связи с этим ТГК-14 придется формировать резервы под эти обязательства и, возможно, учитывать их в своих показателях долга, что может привести к росту долговой нагрузки. Так уже произошло во второй половине 2022-го. АО «ДУК» привлек ТГК-14 в качестве поручителя по кредиту на 2,9 млрд руб., который взял у Промсвязьбанка. В результате Долг/ EBITDA у ТГК-14 вырос до 2,6х (ранее был ниже 2х). В этом году ждем, что показатель долговой нагрузки стабилизируется на уровне 2,2х, что весьма умеренный показатель, особенно для электроэнергетической отрасли. Однако нельзя исключать вероятность повторения таких сделок в будущем.
➖ Высокие расходы на амортизацию. За последние 5 лет расходы ТГК-14 на амортизацию составляли в среднем 65% от EBITDA. Это очень много и подтверждает тезис о значительной степени изношенности оборудования у электроэнергетиков. Есть риск роста капитальных вложений, который в перспективе может негативно сказаться на свободном денежном потоке. Отметим, что этот риск присущ отрасли в целом, не только ТГК-14.
Подробнее о компании рассказываем
в обзоре.