Блог им. M2econ

"Высасывает ли ЦБ деньги из банков?" (как думает Олег Царёв)

Олег Царёв написал, что размещение банками депозитов в ЦБ не даёт им кредитовать предприятия t.me/...176То, что он описывает — это как сейчас работает нижняя граница так называемого процентного коридора ЦБ.Грубо: ЦБ говорит, что любой банк может положить к нему на депозит деньги под «ключевая ставка минус 1 процент».Если сейчас ставка 7,5%, то любой банк может разместить в ЦБ деньги под 6,5%.Царёв полагает, что такие размещения банками денег в ЦБ не дают им кредитовать предприятия.

=======================

Является ли это проблемой — большой вопрос.С одной стороны, межбанковские ставки сейчас не могут оторваться сильно вниз от ключевой (нет смысла давать другому банку в долг под 5%, если можно в ЦБ разместить под 6,5%). А в 1999-2008 годах ЦБ такими возможностями размещения банки не баловал, поэтому ставки межбанка бывали значительно ниже ставки рефинансирования ЦБ (см. график). Причём это происходило в годы экономического роста.  С другой стороны, ничто не мешает ЦБ наращивать денежную массу (и базу) и при существующей системе с процентным коридором.

=================

Кроме того, размещение банком денег на депозиты в ЦБ не мешает ему, опираясь на эту «денежную базу» кредитовать предприятия или граждан. Грубо: альтернатива для банка выглядит как «держать деньги на корсчёте в ЦБ (без процентов)», или «держать деньги на депозите в ЦБ (под проценты)».«Держать деньги в ЦБ» или «дать деньги предприятию в кредит» — такой альтернативы попросту не существует.

====================

Так что замечание Царёва, на мой взгляд, ошибочное.И то, что убытки ЦБ покрывает правительство, это вообще из области фантастики, ничего подобного не происходит, насколько я понимаю.

   "Высасывает ли ЦБ деньги из банков?" (как думает Олег Царёв) 
20 комментариев
Против Олега ничего не имею, но они, телеграмные эксперты, иногда края теряют и лезут в темы, в которые не зуб ногой )
Щас новая звезда политологов Никотин, тоже имел смелость высказаться про инсайты в газпроме )
avatar
Тоже читаю Царева. И этот пост тоже. Доля правоты в этом есть Но все же ЦБ в данном случае скорее как расширительный бак для банковской ликвидности. Причем сверз надежный (что сильно отличает от межбанка). Но привлечение под высокую ставку действительно порождает соблазн размещать именн в сверх надежном инструменте и стричь купоны, а не вкладывать в экономику.
avatar
Сергей Нагель, если лить в экономику денежную массу высокими темпами с контролируемой ставкой инфляцией, как предлагает С.Блинов, то уровень надёжности банковских заёмщиков (и физиков и юриков) по идее тоже возрастёт, так как у них увеличатся и доходы и их качество.

Банкам не стоит приписывать заботу об экономике страны, они такие же хапуги/коммерсанты, экономику есть кому поддержать.

Да и С.Блинов отметил ведь, что "… размещение банком денег на депозиты в ЦБ не мешает ему, опираясь на эту «денежную базу» кредитовать предприятия или граждан."
avatar
Сергей Нагель, а я вот никак не могу взять в толк — ОТКУДА у банков аж 5 трлн. «лишних» денег для вложений по 6,5% в ЦБ, притом что ключевая 7,5%, т.е. на срочные депозиты люди даже под 6% не понесут, не говоря о том что и с депозитов банки обязаны отчислять резерв в АСВ, т.е. в реальности цена денег от населения была бы для банков куда выше этих 6%.
Что остается? Остатки оборотных средств со счетов юриков?
Или я что-то не учитываю?
avatar
Дмитрий, что значит «не понесут»? На всяких накопительных счетах под 3%-4% в Сбере лежит куча зарплатных и пенсионных денег.
avatar
Ив Ив, с чего вы взяли что именно по 3-4% «лежит куча»? Статистикой не поделитесь?
avatar
Дмитрий, по данным Росстата на депозитах «до востребования» в конце 2021 лежали 4.5 триллиона рублей. Также ВТБ указывал, что у них 30% от объема депозитов физлиц составляют накопительные счета, а по их «Сейфу» ставка сейчас 5%.
avatar
Ив Ив, тогда да — смысл есть. Особенно если просядет спрос на кредитование.
avatar
Дмитрий, только на депозитах физлиц 36 триллионов+ средства юриков на расчетных и ставка от 0 соответственно-есть за счет чего поупражняться. С одной сторлны это делает систему более безопасной, т.к. при кризисе ликвидности возврат с межбанка станет проблемой. С другой стороны 5 трл. это много.
avatar
Сергей Нагель, верно, только эти 36 лежат под немалую ставку. Потому и лежат.
avatar
Дмитрий, 
"… размещение банком денег на депозиты в ЦБ не мешает ему, опираясь на эту «денежную базу» кредитовать предприятия или граждан."
avatar
Zastyognutyiй, подумайте как «не мешает», если ср-ва для кредитовария банки берут либо из депозитов, либо у ЦБ под 7,5%. Отдать под 6,5% чтобы взять дороже?
avatar
Дмитрий, 
ср-ва для кредитования банки берут либо из депозитов, либо у ЦБ под 7,5%.

если база(рабочие резервы) растёт у банка, то это ещё один источник средств для кредитования.
avatar
Zastyognutyiй, база ЧЕГО?
avatar
Дмитрий, база в ковычках, рабочие резервы.
avatar

Дмитрий, средства для кредитования банки нигде не «берут». Для зачисления суммы кредита на счёт клиента достаточно решения банка. 
Всё, что есть у всех банков, вместе взятых, это порядка 6-7 трлн. рублей (левая часть графика, вычитаем 14,740 трлн из 21,391 ). 

Это позволяет им обслуживать безналичные счета предприятий и граждан более чем на 60 трлн рублей (правая часть графика, вычитаем 14,740 из 76,873). 

 

avatar
Дмитрий, в сбере от 1,5% до 5,5. + остатки на текущих счетах под 0..+ можно в убыток некоторые операции делать для поддержания ликвидности +игры на сроках депозитов… там масса фишек…
avatar
Не вижу смысла читать Царёва, а потом фильтровать через Блинова.
Если только делать нефиг.))

Блинов всех победит!
avatar
Вы всерьез обсуждаете слова Царева, который два слова связать не в состоянии? :-)
avatar
deke, правильно спрашиваете. Обсуждаем не столько слова Царёва, сколько заблуждение, которое есть у многих. 
avatar

теги блога Сергей Блинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн