Блог им. Generation_Finance

Мысли о том, когда стоит покупать доллары и продавать рубли.

Всем доброго и бодрого дня, Друзья!

Традиционно мы с вами рассматриваем идеи с крипторынка, успев уже изучить почти все ТОП-20 токенов и разобрать их на атомы под линзами нашего объемного микроскопа. Но настало время обратить внимание на то, что происходит не в цифровом, а реальном мире и проанализировать какие перспективы у валюты, за которую мы покупаем хлеб и масло — у российского рубля.

После того, как ЦБ РФ, засучив рукава, серьезно взялся за поддержку национальной валюты — целковый не только сумел полностью поглотить всю волну падения от 24 февраля, но и продолжить свой Брусиловский прорыв на предыдущие минимумы цены — 70, 60, 55. На данный момент цена уверенно и четко приближается к следующему ключевому психологическому уровню — 50. Снизу уже начинает виднеться трендовая линия поддержки с недельных периодов. Вроде бы железобетонный рубеж для покупок, если бы не одно но — фундаментальные факторы на рост рубля пока до конца так и не иссякли.

Главный из них — это рост нефтяных котировок. Тут ключевой момент — крайне высокий спрос на энергоресурсы во всем мире. Особенно со стороны Китая, оправившегося от крайней волны пандемии. ЕСЛИ ЭТОТ СПРОС СУМЕЮТ УДОВЛЕТВОРИТЬ СТРАНЫ ОПЕК И США — ТО У ДОЛЛАРА ПОЯВИТСЯ НЕПЛОХОЙ ШАНС ПЕРЕХВАТИТЬ ИНИЦИАТИВУ ПРОТИВ РУБЛЯ. Сейчас определенные подвижки в этом направлении есть — в Америке начинают распечатывать стратегические запасы, ОПЕК+ также форсирует наращивание добычи нефти. В общем — открываем и следим за графиком нефти — начнется на нем нисходящий тренд (хотя бы на дневках) — рубль может начать отступать от ранее завоеванных позиций.

Также золотого червонца поддерживают еще относительно высокие процентные ставки по депозитам. Хотя их и снижают в сапсан режиме указами Эльвиры Набиуллиной — с весны ставки уже улетели с 20% до 9,5. Все равно для рынка они все еще привлекательны в плане размещения средств на депозитах. Да и даже, если уже отказаться от данной затеи (ввиду срезания процентных ставок) — все равно купить доллары и хранить их на счетах — сейчас затея крайне невыгодная. Ставки по ним держатся в районе нуля, плюс некоторые популярные банки страны (не будем тыкать пальцем, чтобы не испачкать его в желтом цвете) ввели или собираются вводить комиссию за хранение гринбеков в своих хранилищах. Размеры этих комиссий кусаются очень болезненно — часть из них доходит до 12% годовых. Если говорить простым языком — СПРОС НА ВАЛЮТУ У НАСЕЛЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ (На днях еще добавили немного масла на сковороду боли валютного инвестора — ввели комиссию за перевод долларов из-за рубежа в размерах 200 у.е. с перевода).

Также все чаще слышны разговоры со стороны местных производителей-экспортеров, что такой низкий курс доллара делает нерентабельным производство, добычу внутри страны. Особенно страдают металлурги, вынужденные продавать сталь теперь с большим дисконтом, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. Помимо этого по дальнейшим перспективам рубля на днях высказался председатель правления Сбербанка — Герман Греф в эфире канала «Россия 24» в рамках ПМЭФ-2022. «Есть факторы, которые позволяют говорить о дальнейшем снижении ставки, в частности, дефляция четыре недели подряд. Я думаю, что Центральный банк будет двигаться дальше в части снижения ставки», — сказал Греф. «Наш прогноз, что до конца этого года ставка может достичь примерно 7%, что вполне будет соответствовать балансу в экономике», — уточнил он. Курс рубля к доллару в июле продолжит укрепляться, к концу года после решения проблем с импортом вернется в диапазон 70-75 руб./$1, ожидает Греф.

Все начинает говорить за то, что пора рублю остановиться, но это не значит, что мы не можем его увидеть ниже 50ти за доллар. На рынке все может быть. Еще пару-тройку месяцев назад в моей крайней статье по рублю люди смеялись над возможным падением мистера Р. к 80… Но фундаментальные факторы на рост сейчас постепенно исчерпываются. Однако хватит фундаментума — давайте переходить к теханализу:

ТЕХАНАЛИЗ:

snapshot


На данный момент времени цена находится в импульсной фазе нисходящего тренда.
Внизу проходят важные зоны поддержек — психологический уровень 50 и трендовая линия поддержки с недельных таймфреймов.
При наличии рядом с этой зоной разворотного паттерна двойной зигзаг/123 * с пробитием и закреплением выше текущей трендовой линии сопротивления — открывается возможность для покупок с первой целью — 56.75 — уровень POC (point of Control) — максимальные фьючерсные объемы.

Далее для продолжения роста необходимо поглощать текущие КЛЮЧЕВЫЕ ОБЪЕМЫ и закрепляться НАД ними — в таком случае восходящий тренд продолжит свое логическое развитие до следующих психологических рубежей - 60, 65, 70.

При пробитии и ЗАКРЕПЛЕНИИ ниже 50го уровня — сигнал на покупку ОТМЕНЯЕТСЯ.

_______________________________________
Дисклеймер:

— Автор идеи не несёт ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед читателем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием данной идеи. Разметка (подсчёт волн) и прилагающийся к ней комментарий является всего лишь мнением автора, и оно может быть ошибочно.


* — *- Подробнее о паттерне ДВОЙНОЙ ЗИГЗАГ рассказывал в этом видео:

https://ru.tradingview.com/streams/gRrpeN1oB_3SU9m_uWrKl/

Всем удачной охоты, Друзья, рад буду обсудить идею в комментариях!


P.S. 🆃🅷🅴 🅱🅴🆂🆃 🅵🆁🅴🅴 🆃🅴🅻🅴🅶🆁🅰🅼: https://t.me/generationFin 🔥

Наш телеграм канал с актуальными торговыми идеями, а также инвестиционными решениями и актуальными новостями из крипто мира и финансов — ждет Вас, Друзья! 👍🏻

 

★2
44 комментария
«низкий курс доллара делает нерентабельным производство, добычу внутри страны. Особенно страдают металлурги,»

Пару лет назад металлурги сообщали о сверхдоходах. 
С отсутствием сверхдоходов будет печальнее.
Только чего то я не видел себестоимость металлургии, но чего то мне подсказывает, что доходы там вполне есть)
avatar
Olege, Пусть не жалуются металлурги, а поставляют арматуру, на стройки, а то попривыкли к прибылям в 100%. Внутренний рынок просто колоссален, сколько жилья необходимо строить и вводить в эксплуатацию. 
avatar
Alexander, да, да, Путин заявил, что нам нужны МИЛЛИАРДЫ квадратных метров жилья. Работайте братья.
avatar
Olege, ну, пожаловаться никогда лишним не бывает)
avatar
Основной фундаментальный фактор — сколько страна еще протянет без импорта?
avatar
deke, это важно. Но ещё важнее то, что против рубля будет играть снижение ВВП, и, соответственно, доходов бюджета.
avatar
Cash, ну зачем вы так. Бюджет государства — это ещё не вся экономика России, славатехоспади
Доходы Бюджета — это доходы бюджета, большинство россиян не работают на государство, если что

Николай Помещенко, доходы бюджета складываются из налогов (прямых и косвенных) с граждан и предприятий не только гос.сектора.
avatar
Cash, да, но все эти деньги распределяются централизованным органом. 
мы на это влиять уже лет 20 не можем, так что особо не интересно
Николай Помещенко, бюджет РФ готовится в Правительстве, а утверждается в ГД. Кроме того, в работе на бюджетом принимают соответствующие комитеты в ГД. Так что Вы, как избиратель депутатов, всё -таки причастны к этому процессу.
avatar
Cash, ой всё)
я десять лет жду, когда кого-нибудь из моих представителей допустят до выборов.
допустят, Карл)))
Николай Помещенко, я Вас понимаю, но кого в этом винить? Кроме того, даже те, кого допустили, не могут собрать приличный процент голосов, чтобы с ними считались. Всем на все наплевать. Одобрямс.
avatar
Cash, так это прямое следствие. Нет импорта — встают производства. За счет укрепления рубля падает рентабельность у экспортеров, а они основные источники бюджета.
Некоторые радуются что теперь цены упадут и уверены что зарплаты останутся прежними. Про дефляционную спираль даже и не слышали.
avatar
deke, производства встают или снижают выпуск продукции из-за санкций. Плюс остановка производств из-за ухода западных компаний
avatar
Cash, я о том же и пишу, из-за санкций нет импорта, а он ведет к остановке производства. 
Пойдет параллельный импорт — начнет расти доллар, цены полезут вверх из-за накладных расходов.
avatar
deke, доллар и не падал, если что.
те цифирки, что мы тут обсуждаем никакого смысла не имеют.

Николай Помещенко, само собой, мы обсуждаем чисто локальную историю. К доллару на мировом рынке она отношения не имеет.
avatar
deke, есть санкции, которые резко снизили объемы производства на предприятиях, работавших на экспорт. Например, металлургических и деревообрабатывающих. ЕС ввел запрет на покупку их продукции.
avatar
Cash, этим попроще выживать — скидывают товар со скидкой в азию. Те кто остался без комплектухи и расходников — вообще встают. 
Азиаты вообще хитрые — покупать у нас со скидкой готовы, а поставлять нам в обход санкций — нет.

avatar
deke, очень долго. Импорт не прекратится полностью, то что критично важно так или иначе привезут.
avatar
deke, это точно…
avatar
Какой м.б. тех-анализ на управляемых рынках, пятиминутки торговать?
avatar
MPlus, управленцы на те же самые графики смотрят — и когда курс выходит за рамки комфортного диапазона — бьют в набат, выходят на рынок.
avatar
Велика опасность, что свободный обмен доллара может вообще прекратится. Останется физикам только чёрный рынок, затем введут законы об уголовной наказуемости за ченч и хранение валюты, а потом и может расстрелы введут, как при Советах было. Всё это может произойти на горизонте 1-2 года, кроме расстрелов, до этого может дойти лет через 5 не раньше. 
avatar
Доллар можно покупать всегда. Доллар он и в Африке доллар
avatar
Красавчик, главное — потихоньку, без фанатизма.
avatar
Брусиловский прорыв, бесполезная трата жизней здоровья и усилий. Так как всё закончилось 1917г.  И тут такая же ййня. Курс рубля или доллара не имеет значения. А тренд да наметился. А будет ли рубль вообще?
avatar
Sahsa, да, ношу, как всегда народ на своих плечах несет…
avatar
Когда импорт вернется хотя бы до 75-80% прежних масштабов тогда в гору пойдет, а падать будет до тех пор пока есть кому продавать. Всё!
avatar
уже 3 месяца как нет возможности цивилизованно купить доллары
а вы спрашиваете КОГДА 
Николай Помещенко, ложку до рта донести не можете?
Николай Помещенко, Вы в Москве 3 месяца не можете найти обменник с наличкой?
avatar
Николай Помещенко, все спрашивают…
avatar
Странно, что вообще есть идея покупать доллары. У него есть какие-то фундаментальные предпосылки для долгосрочного роста? Я их не вижу.
Матфизик, пока лишь возврат в диапазон 70-75, дальше будем посмотреть.
avatar
Oleg Kalmanovich, почему все думают, что будет этот «возврат»? По мне так это вообще было странное падение даже до 70-75 на растущей нефти и в общем-то высоких ставках. Я не понимал этого движения, а сейчас для меня как раз все более понятно.
Непонятно только остановит ли нас уровень 50-51.
Матфизик, будем посмотреть…
avatar
Обожатель чатлов, в Узбекистан например, огурцами, дынями, помидорами. Рубли берут почти повсеместно.
avatar
Haarp, дыни — это хорошо, но это немного не весь наш импорт. Дыню я раз в год съем, одну. 
«Куда можно поехать с рублями отдохнуть или закупиться»
Поезжайте на трамвае, на рынок!
avatar

теги блога Oleg Kalmanovich

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн