Блог им. Koleso

Наука и технологии вечной молодости. Достижения, которые радикально продлят вашу жизнь. Сергей Янг

 Наука и технологии вечной молодости. Достижения, которые радикально продлят вашу жизнь. Сергей Янг

 The Science and Technology of Growing Young: An Insider's Guide to the Breakthroughs that Will Dramatically Extend Our Lifespan… and What You Can Do Right Now Sergey Young 

Состояние науки и технологий таково, что у нас все больше шансов на преодоление столетнего рубежа, причем в добром здравии.

 

В этом уверен предприниматель и инвестор Сергей Янг, изучивший сотни исследований долголетия и опыт десятков стартапов в этой сфере.

 

В книге он рисует реалистичную, но вдохновляющую картину: что обещает медицина уже сегодня, что подарит завтра, а что нам самим нужно делать уже сейчас, чтобы дожить до 150 лет.

 

Об авторе

Сергей Янг — инвестор и предприниматель, основатель венчурного фонда Longevity Vision Fund для поддержки прорывных идей в сфере изучения долголетия.

 

Создатель программы Longevity@Work, обучающей сотни тысяч сотрудников по всему миру основам ЗОЖ. Спонсор фонда X Prize, поддерживающего революционные инновации по улучшению жизни всего человечества.

 

5 главных идей обзора:

 

1. Можем ли мы надеяться на то, что проживем до 150? А могли ли наши предки надеяться 100 лет назад на бесплатный интернет и антибиотики?

 

2. То, на сколько вы себя ощущаете, важнее, чем цифра в паспорте.

 

3. Медицина создала множество возможностей продлить жизнь: от стволовых клеток до генной инженерии. Но панацеи (пока?) нет.

 

4. В поисках бессмертия нам придется преодолеть рубеж виртуальности.

 

5. Найдите дело, которое вас вдохновляет, — это продлевает молодость.

 

 

Никто точно не знает, почему мы стареем. Наши гены изнашиваются?

Клетка может делиться лишь ограниченное количество раз?

Или она забивается токсинами и перестает работать?

Существует около 300 научных теорий.

 

Почему мы вообще можем надеяться на бессмертие?

На это намекает… рак. У раковых клеток нет лимита на число делений, они умеют множиться бесконтрольно. Но как научиться управлять этим делением?

 

Мы не знаем, что такое возраст на самом деле.

 

Хронологический возраст не совпадает с биологическим — последний ученые научились точно измерять, когда поняли механизм работы эпигенетических часов (меток ДНК, которые помогают определить биологический возраст органа или клетки).

 

А есть еще психологический возраст.

 

субъективно многие люди ощущают себя лет на 15 моложе своего хронологического возраста, причем это заметно сказывается на их поведении и привычках.

 

Они легче справляются с когнитивными нагрузками, меньше подвержены диабету и гипертонии, их почки и печень работают куда лучше, чем у людей, чей психологический возраст совпадает с биологическим.

 

мы будем добавлять год-два к средней продолжительности жизни каждое десятилетие, так что к 2100 году она достигнет 80–90 лет.

 

Обри ди Грей, заместитель руководителя по научной работе в Исследовательском фонде SENS в Калифорнии, считает, что некоторые люди из ныне живущих дотянут до тысячи лет.

 

Если вам сегодня меньше 50 и вы здоровы, ваши шансы перешагнуть столетний рубеж весьма высоки.

Если вам меньше 30, очень вероятно, что вы проживете больше 100 лет.

 

Возможность дожить до 150 уже не фантастика — это ближний горизонт долголетия.

 

Вероятно, когда-нибудь мы сможем доживать до 200 лет и больше (дальний горизонт долголетия).

 

То, что ученые не могут ответить на вопрос о причине старения, не означает бессилия медицины.

Она добилась существенных успехов в продлении жизни сразу в нескольких направлениях.

 

Ближний горизонт долголетия, или Что наука умеет уже сегодня.

 

Три прорыва.

 

Первый прорыв.

Генная инженерия.

человеческий геном может быть секвенирован за $200, это займет один день.

Зачем это нужно?

 

1.Чтобы сделать лечение более точным.

 

Революционная область генной терапии — Т-клеточная терапия CAR. Ученые умеют настраивать определенные клетки иммунной системы человека для борьбы с конкретным видом рака.

Продуктивность этого метода — в его высокой точности: Т-клетки действуют как ракеты с лазерным прицелом, а атаковав раковую опухоль, умеют оставаться начеку в ожидании возможного обострения.

 

2. Чтобы лечить наследственные заболевания.

Это помогает сделать технология CRISPR/Cas9, основанная на знании иммунной системы бактерий.

 

При попадании вируса в бактериальную клетку он обнаруживается с помощью специализированных Cas-белков и уничтожается — так клетка спасается от инфекции.

 

В перспективе CRISPR/Cas9 поможет исправить 89% известных наследственных заболеваний.

 

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США намерено утвердить до 25 новых методов генной терапии к 2025 году — это существенно снизит ее стоимость и повысит доступность.

 

3. Чтобы найти гены-долгожители.

 

У крыс-долгожителей больше активных генов SIRT6, ответственных за восстановление ДНК, чем у их не отличающихся здоровьем собратьев.

Мыши, которым внедрили ген SIRT6, пережили своих сородичей.

 

У человека ген CETP, связанный с выработкой «хорошего» холестерина, обнаружен у долгожителей и коррелирует с низкой вероятностью инсульта и болезни Альцгеймера.

Ученые уже умеют подавлять гены, ответственные за выработку «плохого» холестерина. Таких разрозненных исследований становится все больше, постепенно они складываются в цельную картину.

 

Второй прорыв.


2. Регенеративная медицина.

 

Старость сопровождается одряхлением: кожа теряет эластичность, сердце перекачивает все меньший объем крови. К счастью, врачи все лучше умеют чинить наши тела.

 

Стволовые клетки.

 

Стволовые клетки — предки всех клеток нашего организма, и они умеют превращаться во все другие виды клеток.

 

Однако с возрастом их количество в теле человека снижается. К счастью, их можно внедрить в организм, тем самым омолодив его.

Лечение стволовыми клетками помогает пациентам с диабетом, деменцией, заболеваниями суставов, даже с церебральным параличом. Только в США такой терапией занимаются около 1000 клиник.

 

Создание искусственных органов.

Сохранение необходимого для пересадки органа и последующая операция — сложные, затратные процедуры.

При этом 10–50% пересаженных органов отторгаются.

 

Выход не только в том, чтобы сохранить жизнеспособный орган до трансплантации (так, активно разрабатываются программы криоконсервации), но и в том, чтобы:

 

научиться выращивать органы, задействуя регенеративные способности организма.

 

Биотехнологическая компания Stratatech учится выращивать в лабораториях кожу, состоящую из эпидермиса человека, — это избавляет от необходимости брать кожу пациента с другого участка тела.

 

Американский стартап LyGenesis учится выращивать клетки печени в организме пациента, используя его собственные лимфатические узлы;

 

пересаживать органы животных человеку. То, что свиные почки и сердце годятся для трансплантации людям, было известно еще 20 лет назад, но только сегодня ученые научились справляться с отторжениями иммунной системы;

 

создавать органы с помощью 3D-биопечати. Сегодня она используется только для создания хрящей и кожи в лабораторных условиях, в том числе для тестирования косметики. Но медики осваивают все более сложные структуры. В 2017 году американские врачи сумели напечатать анатомически правильную роговицу глаза человека;

 

создавать органы из неорганических материалов.

 

Калифорнийская компания Second Sight производит бионические глаза, которые восстанавливают примитивное черно-белое зрение слепым людям.

 

Ведутся опыты по созданию имплантируемой искусственной почки, которая была бы напрямую подключена к артериям (ранние испытания на животных прошли успешно).


Третий прорыв:

3. Успехи диагностики. Она становится все более дешевой и точной и все менее болезненной.

 

Жидкостная биопсия (обнаружение рака или инфекции в крови или слюне) давно избавляет пациентов от болезненных процедур.

 

Американские компании Dexcomm и Eversense выпускают имплантируемый датчик измерения глюкозы: он встроен под кожу пациента и каждые пять минут передает информацию об уровне инсулина в смартфон.

 

Таблетка-­камера, созданная компанией Medtronic, безболезненно проходит через кишечный тракт, делая снимки, помогающие диагностировать злокачественные полипы.

Ее цена всего $500, а перспективы такой методики огромны.

 

Генетические исследования позволяют не только качественнее лечить болезни, но и предотвращать их.

 

пример такой предусмотрительности — Анжелина Джоли, решившаяся на удаление молочных желез после того, как секвенирование ее генома показало высокий риск рака груди.

 

Вполне вероятно, что у большинства детей, родившихся после 2030 года, будут секвенированы геномы in vitro или вскоре после рождения — это позволит диагностировать их наследственные заболевания и аллергии.

 

Эпигенетическая диагностика исследует множество химических соединений, регулирующих работу генов, и часто анализ эпигенома даже важнее для ранней диагностики, чем анализ генома. Так, он обеспечивает 100-процентный успех в диагностике рака шейки матки.

 

Принципиальное значение в улучшении диагностики имеют возможности наших гаджетов.

 

Они становятся все более умными:

 

измеряют уровень кислорода в крови;

с точностью до 93% предсказывают вероятность инсульта;

определяют связь между частотой сердечных сокращений человека и физической активностью, предупреждая пользователя о сердечных сбоях и необходимости сделать ЭКГ.

 

Качественный прорыв произойдет, когда мы научимся объединять эти данные в целостную картину, определяющую ход лечения конкретного пациента от конкретного заболевания с учетом конкретных особенностей организма.

 

Искусственный интеллект (ИИ) уже сегодня делает медицину все более точной и адресной.

 

Вот самые впечатляющие проекты:

 

непрерывный мониторинг состояния больных с обструктивной болезнью легких.

ИИ непрерывно собирает данные тысяч пациентов и в случае угрозы приступа отправляет врачам сигнал опасности. Этот алгоритм успешно работает для Британской национальной системы здравоохранения;

 

диагностика диабетической ретинопатии — функция, которой успешно обучили компьютер.

 

способность диагностировать рак молочной железы и легких, переломы костей, пневмонию и болезнь Альцгеймера с точностью до 98% (достижение алгоритмов, разработанных Массачусетским технологическим институтом и Google).


Создадут ли таблетку для долголетия?

 

Технологии делают все более точной и фармацевтику.

 

Что, если бы существовала таблетка, которая оставалась бы в теле пациента, обеспечивая персональный долгосрочный эффект?

Такие технологии разрабатываются в лабораториях Массачусетского технологического института.

 

Одно из решений в сфере лечения диабета — капсула, покрытая крошечными иглами с сублимированным инсулином.

 

Капсула проглатывается пациентом и прикрепляется к стенке желудка.

 

Затем иглы начинают выделять инсулин — не сразу, а в течение нескольких часов.

Наконец, капсула без всякого вреда для здоровья проходит через пищеварительный тракт и выходит естественным путем.

Таблетка заменяет пациентам ежедневные инсулиновые инъекции.

 

И вновь появляется повод поаплодировать искусственному интеллекту.

Сегодня он существенно экономит время фармацевтам.

 

Компания Atomwise использует алгоритмы глубокого обучения для анализа миллионов молекул: к концу 2017 года учеными было создано более 27 проектов по разработке лекарств от самых разных заболеваний — от рассеянного склероза до Эболы.

 

Еще ИИ помогает справиться с серьезнейшей проблемой устойчивости бактерий к современным антибиотикам.

 

В 2020 году исследователям Массачусетского технологического института с помощью ИИ удалось смоделировать совершенно новый тип антибиотика.

 

Даже знаменитая кишечная палочка E.coli (самый изучаемый микроб на планете и один из самых опасных) не смогла справиться с этим лекарством.

 

Если ИИ и не сумеет создать панацею, то по крайней мере упрощает ее поиски.

 

Некоторые ученые полагают, что таблетка долголетия могла бы быть создана на основе одного ключевого элемента, которому приписываются ценные свойства:

 

ресвератрола — природного антиоксиданта, который умеет восстанавливать поврежденные клетки.

 

он предотвращает развитие рака кожи у мышей под воздействием канцерогенов.

 

Ресвератрол содержится в красном вине — в том числе и этим обеспечивается широко рекламируемая (но преувеличенная) польза этого напитка;

 

рапамицина — иммунодепрессанта, применяемого при трансплантации органов.

 

Контролируя рост клеток, рапамицин мог бы замедлить их деление. Правда, еще он вызывает резистентность к инсулину и провоцирует заболевания почек;

 

метформина — он широко используется для лечения диабета, но, как выяснилось, еще и улучшает работу сердца, снижает риск рака и болезни Альцгеймера.

 

Метформин дешев и не имеет серьезных побочных эффектов. Впрочем, может быть, они еще просто не выявлены.

 

В 2018 году международная группа ученых внесла на рассмотрение Всемирной организации здравоохранения предложение классифицировать старение как заболевание.

 

Обретение старением нового статуса открывает путь к более обширному финансированию исследований для борьбы с ним. Так, привлечение внимания к СПИДу в 1980-х способствовало его почти полному искоренению в современном мире.


Будем осмотрительны!

 

В продление жизни, простых решений быть не может.

 

Сергей Янг воодушевлен успехами медицины в каждой из описанных сфер — стволовые клетки, 3D-печать органов, возможности метформина…

 

Однако он прекрасно отдает себе отчет в том, что:

 

все исследователи проявляют большой оптимизм в теории и очень осторожны на практике. Проект победы старения похож на проект полета на Марс: мы знаем маршрут и можем прикинуть необходимые мощности, но не можем взять и полететь туда в обозримом будущем;

 

ни одному из описанных средств нельзя доверять на 100%. Проявляйте максимальную осторожность, когда речь идет о чудодейственных свойствах чего бы то ни было.

 

Дальний горизонт долголетия, или Какими мы будем послезавтра?

(Из тела — в «цифру»).

 

Чтобы представить, насколько невероятной будет жизнь через 100 лет, представьте, какой она была 100 лет назад.

 

Мир не знал антибиотиков, интернета, телевидения!

 

Это упражнение помогает воспитать в себе тонкое ощущение времени.

 

Жизнь меняется гораздо быстрее, чем нам кажется.

 

А квантовые вычисления и искусственный интеллект сделают изменения стремительными.

 

футуролог Рэй Курцвейл прогнозирует в ближайшие десятилетия сингулярный скачок, после которого реальность окажется непредставимой нам сегодняшним.

 

Эта книга посвящена тому, как продлить жизнь человеческого тела, но, возможно, дело идет к тому, что мы-будущие будем бестелесными расчеловеченными существами.

 

Это может произойти в несколько этапов:

 

сначала наши сосуды и органы населят нанороботы, без остановки сканирующие и латающие организм (возможности наночастиц в борьбе с раком активно изучаются — речь о создании эдаких наноразведчиков, которые реагируют на ферменты, выделяемые только раковыми клетками);

 

затем мы сможем управлять функциями окружающего мира силой мысли

 

(гарнитуры для ЭЭГ, которые позволяют пользователям манипулировать объектами и в реальном, и в виртуальном мире, давно не фантастика.

CTRL-Labs изобрела браслет, с помощью которого можно печатать на клавиатуре, даже не прикасаясь к ней);

 

наконец, мы загрузим разум в интернет.

 

Конечно, оцифровать мозг — чудовищно сложная задача, даже для искусственного интеллекта.

 

Вернее, для искусственного интеллекта на нынешней стадии развития. Кое-что он уже умеет.

 

В феврале 2020 года в Южной Корее мать смогла поговорить с виртуальным образом умершей дочери и даже подержать ее за руку.

 

Иными словами, мечтать о бессмертии в физическом теле — все равно что мечтать о самолете, полет которого во всем подобен полету птицы.

Но самолеты летают иначе.

 

Мораль XXIII века.

 

Технологические изменения породят массу этических проблем, о которых стоит задуматься уже сегодня.

 

Что, если бессмертие будет доступно лишь единицам, у которых есть на это деньги?

 

Не возникнет ли конфликта между людьми, вставшими на путь радикального биохакинга, и луддитами от медицины?

 

Что будет с институтом семьи, когда «любовь до гроба» перестанет быть актуальной?

 

Имеет ли смысл жить вечно? Обретя бессмертие, будем ли мы ценить жизнь столь же сильно, как сейчас? Не станем ли беспечнее?

 

Сравнивая свою жизнь с жизнью предков столетней давности, мы имеем основания надеяться на лучшее.

 

Мир становится все более терпимым к расовым, половым различиям.

 

И более справедливым: по сравнению с началом XX века количество диктатур снизилось на порядок.

 

Человечеству не грозит голод. Оно становится все менее жестоким, предпочитая мирные способы решения конфликтов.

Благодаря интернету связи человечества крепнут.

Мы становимся более ответственными не только за себя, но и за мир.

А перспектива прожить еще 100–200 лет сделает нас еще более ответственными, ведь принцип «после нас хоть потоп» в этом случае перестает работать.

И чем теснее мы связаны, тем важнее решать проблему долголетия сообща.

 

Что нужно делать прямо сейчас, чтобы дожить до 150.

 

Дожидаясь спасительных медицинских открытий, важно оставаться здоровым как можно дольше.

 

Помогут 10 базовых правил. Каждое из них многократно подтверждено наукой.

 

Правило № 1. Регулярно проходите медосмотры, тщательно мониторьте состояние своего здоровья.

Ранняя диагностика имеет принципиальное значение для предупреждения многих тяжелых болезней.

А разнообразные фитнес-гаджеты дисциплинируют, заставляют обращать больше внимания на свое здоровье.

 

Правило № 2. Откажитесь от сигарет, алкоголя и добавленного сахара.

 

Правило № 3. Будьте осмотрительны.

До обидного много смертей — результат нелепых несчастных случаев.

 

Правило № 4. Ешьте не слишком много и не слишком часто.

Переедание — нагрузка на организм, и существенная.

Эксперименты показывают, что, урезав калории в рационе животных, можно замедлить их старение.

В идеале приемы пищи должны сводиться к завтраку, обеду и ужину. Полезно интервальное голодание.

 

Правило № 5. Употребляйте пищу, которая укрепляет тело, а не питательные субстанции, которые заставляют его тучнеть.

 

Побольше растений, поменьше мяса.

Предпочитайте здоровые жиры. Сахар — только в том виде, в каком он встречается в природе (то есть фрукты и ягоды).

 

Правило № 6. Не пренебрегайте биодобавками.

 

Диета, содержащая витамины В, D и К, а также селен, магний, калий и йод, способствует здоровому старению.

 

Правило № 7. Больше двигайтесь, поменьше сидите.

20–25 минут умеренных физических упражнений в день добавят семь лет вашей жизни.

включите в свой график ежедневную ходьбу.

 

Правило № 8. Высыпайтесь.

Отнять у сна лишь один час в сутки — значит увеличить шансы на сердечный приступ на 24%.

 

Правило № 9. Избегайте стресса, подружитесь с медитацией.

 

Совсем не нервничать вряд ли получится, но находить по 10 минут в день для того, чтобы расслабиться, каждому по силам.

Связь стресса и физических немощей давно доказана.

Как и благотворные свойства медитации: она бодрит и ум, и тело.

 

Правило № 10. Мыслите, как молодой: как уже говорилось, психологический возраст важнее, чем биологический.

И ведите себя как молодой, бодрый и здоровый человек:

 

больше общайтесь (многократно доказано: те, у кого больше социальных связей, живут дольше);

 

найдите себе дело, которое вдохновляет (то, что японцы называют «икигай» — цель, которая заставляет вставать по утрам). При этом смысл жизни не обязательно должен быть связан с карьерой;

 

практикуйте благодарность к миру и другим людям. Это увеличивает уровень окситоцина и серотонина в крови, а эти гормоны счастья напрямую связаны с долголетием;

 

записывайте свои мысли о счастье, целях и благодарности: это оттачивает ум и успокаивает;

 

упрощайте свою жизнь: поменьше ненужных людей и ненужных вещей. Как только вы определитесь с икигаем, они отпадут сами собой;

 

работайте над своим счастьем: читайте об этом книги, слушайте подкасты, смотрите фильмы. Интересуйтесь всем, что способствует счастливому мировоззрению.

 

 

★8
2 комментария
Избегайте стресса — в трейдерском чате)))
avatar
Последние рекомендации хороши. Есть понятные, простые вещи, маст хэв, надо делать.

В целом, всегда скептически отношусь к рассуждениям не профессионалов. Постоянно вижу, как люди крайне компетентные в своей области жутко заблуждаются, рассуждая на темы, в которых не являются профессионалами.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн