Блог им. melamaster

Мои итоги 2021-06: +10%

Первая половина июня выдалась удачной, а вот вся вторая половина месяца — пила:
Мои итоги 2021-06: +10%
В любом случае радует, что просадка по году ощутимо подсократилась, но полгода пройдена, а денег не заработано пока:)

Много работал над фильтрами. Какие-то подключил, какие-то выкинул.

Запустил торговлю SPYF. Там по бэкстестам самый-самый топорный зафит выглядит следующим образом:
Мои итоги 2021-06: +10%
Это такая скучная контра, которая на ммвб выглядит совсем не алё:
Мои итоги 2021-06: +10%

В остальном ковыряю золото и всякие евро-доллары.

Итого торгуется сейчас набор алгоритмов на RI, Si, Eu, MX, BR, SF, GD, SV + опционы на RI и Si. Все алго трендовые кроме спая. Опционы для хэджа позиций в RI и Si.

Такие дела.

★1
18 комментариев
10, вроде на грани рекордного месяца за все время публикаций. Могу и запамятствовать )
avatar
Андрей К, из опубликованных были в разы больше месяца, но самые прибыльные остались в неопубликованных итогах:)
avatar
Андрей К, а где видно, что 10?
avatar
Удачно как у вас фильтрация идет!
У меня почему-то с ней вообще ничего не получается ( 
avatar
Kot_Begemot, удачно это бы я денег сделал в этом году(
avatar
Sergey Pavlov, так в этом году мало кто денег сделал, даже те у кого Шарп 2+.
avatar
Kot_Begemot, как ваши успехи? В том числе опционные?:)
avatar
Sergey Pavlov, жду большего, получаю меньшее… Но хоть что-то получаю — уже хорошо. По крайней мере не приходится платить за «мечту» )
avatar
Идет дело! С профитом! Тоже хорошие май и июнь. Апрель не торговался.
avatar
Интереснее было бы еще результаты с начала года увидеть...

По первому бэктесту (на SPYF) — а не проще ли просто индекс держать?
Потому что 220% за 27 лет (если я ничего не напутал) — это 4.4% годовых. Чтобы как-то значительно обогнать SPY по доходности — это с плечом 3-4 надо торговать. А бэктестовая просадка 12% с плечом 3-4 — это те же 36-48%, которые, в принципе, за этот период показал SPY. При этом этой просадке у индекса можно доверять (и распределение за 200 лет посмотреть), а вот будет там у модельки в реале просадка 12% или 20% а то и все 30% (и с плечом 4 будет очень весело) — это еще бабка надвое сказала, у моделек на одном инструменте просадку на бэктесте смотреть — это такое себе занятие.
avatar
MadQuant, если придираться, то 220% за 27 лет это 7-8% годовых.
В данном случае получился довольно устойчивый бэктест на топорную и примитивную идею. Устойчивый и по окну и по порогам для принятия решения.
А также устойчивый по всем большим индексам типа qqq и похожих. По отдельным бумагам тест плывёт. Какие-то работают лучше спая, какие-то хуже. Сливающих из топ-20 (дальше не перебирал) не было.
Например, эта же система на доуджонсе за 100+лет:



avatar
Sergey Pavlov, 
если придираться, то 220% за 27 лет это 7-8% годовых

Ну если эквити без реинвестирования, простым процентом — тогда да. Но и в этом случае индекс обгоняется нормально с плечом 2-3, и мои рассуждения по ожидаемой просадке применимы.
А также устойчивый по всем большим индексам типа qqq и похожих.
Сливающие индексы из рассмотренных есть? Типа Никкей с 89-го, РТС, всякая развивающаяся Европа и Африка? Просто на долгосрок растущих — ну понятно, что всякие контртренды зарабатывают, особенно если брать индексы, довольно сильно коррелированные с СнП.
Например, эта же система на доуджонсе за 100+лет
Ну тут-то вы согласны, что точно лучше держать ДоуДжонс? При сопоставимых просадках — ДоуДжонс вырос в 600 раз, а система (на этот раз точно с реинвестированием) — в 30? Т.е. 6.6% годовых vs 3.4% годовых (и, возможно, это еще price index). + кажется система до Великой Депрессии не работает от слова совсем, хотя DJ там растет и визуально вся разница — в более частых просадках (что не факт, что не повторится).

Плюс при сравнении надо учитывать, что вы сравниваете индекс (out-of-sample по определению) с бэктестом (in-sample по определению), поэтому вторые результаты надо еще умножать на 0.5 (по доходности) или на 2 (по просадке, и это еще оптимистично), чтобы более-менее честное сравнение получилось.

Я ни в коем случае не завалился тут покритиковать или поумничать, просто задаю наводящие вопросы (которые обычно задаю себе), которые иногда позволяют посмотреть на вроде хорошие результаты более осторожно.
avatar
MadQuant, тут я не для спора комментирую. Всё так.
В контртренд я бы как самостоятельную торговлю не стал играть.
Но любопытно именно на фоне трендового портфеля где-то что-то повыкупать. Ру-рынок прям совсем никак не выкупается — это путь в никуда с учетом 2008 года.
А так на фоне одних трендовух процентов 20 в такую контру закинуть норм. По крайней мере, пока так видится. Посмотрим:)
avatar
MadQuant, с начала года -10% у меня.
avatar
Sergey Pavlov, понятно, многим тренд-трейдерам в этом году почему-то не везет (даже если на Комоне отобрать качественне модели — в среднем они сливают с начала года), даже удивительно, что я в неплохом плюсе, хотя вроде тоже тренды торгую.
avatar
MadQuant, ради любопытства подгрузил никкей. Жаль не дали с дремучих времён:



avatar
Sergey Pavlov, выглядит неплохо, для точного сравнения не мешало бы еще ретурны уравнивать (типа берете плечо, чтобы не отставать от индекса по доходности), и потом сравнивать просадки двух рядов.
Но в принципе от таких стратегий интересно еще смотреть как они себя ведут отдельно на падающем рынке или в «пиле». Для этого можно искать на истории куски (скажем, размером 1 мес) с максимальным перформансом индекса и удалять их (занулять), жадно, до тех пор, пока оставшийся ряд не будет в среднем показывать нулевой перформанс (типа, удалили из индекса все самые «вкусные» куски истории). Параллельно занулять те же участки в эквити вашего алгоритма (сам алгоритм торгует на исходном индексе, без всяких вырезок). Ну и если алго хорош — у него должен быть выраженно положительный перформанс на таком «шумном» индексе.
avatar
Sergey Pavlov, кстати, вот с 51-го года данные: indexes.nikkei.co.jp/en/nkave/archives/data
Руками там не очень удобно грузить (помясячно только дает), но если внутренную апишечку крякнуть — думаю, можно будет за произвольный период грузануть.
avatar

теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн