Блог им. Oskolkov

Как выявлять манипуляции на Смартлабе

Сегодня НАУФОР опубликовала Сборник типологий недобросовестных и неправомерных практик, связанных с осуществлением сделок с финансовыми инструментами на рынке ценных бумаг. Думаю, что всем нужно его почитать для понимания того, как осуществляется манипулирование на бирже.
Примечательным являются примеры манипуляций на форумах, в качестве таких форумов приведены Смартлаб и МФД, а также рекомендации по выявлению таких манипуляций. Было бы круто если бы Тимофей запилил такой мониторинг и предупреждения о возможных манипуляциях появлялись бы автоматически.
Рекомендуется для автоматизированного анализа форумов реализовать процесс сбора данных с форумов – это может быть ручной сбор данных или автоматизация этого процесса, например, с помощью Scrapy.
★2
20 комментариев
Инстаграм и Телеграмм каналы оказались не по зубам, их не перечислили. 
Поэтому они видимо будут и дальше продолжать пампить.
avatar
karpov72, Смартлаб и МФД упомянуты как основные форумы, мессенджеры тоже упомянуты как источники манипуляций
Очень много вопросов к документу. Особенно spoofing и layering, больше смахивает на попытку защитить маркетоса. Вот это тоже не понятно: не может предоставить разумное объяснение своих действий. Ну допустим вася пупкин пишет «смотрим отчёт, если вот эта беспонтовая графа выросла — покупаем, снизилась — продаем». И вот наш клиент участника торгов и объясняет свои действия с инструментом исходя из статьи васи. При этом клиент и вася могут быть даже одним и тем же лицом. Какое будет заключение комиссии?
avatar
Serj90, это сборник ориентирован на брокеров, а они могут не видеть всей картины если манипуляция проводится через разных брокеров. Это может биржа видеть и там свои типологии и методики, которые биржа не раскрывает.
из нот манипулейшн… нооу криминалити
Осколкин настоящий шериф, бдит! Молодец!
Сколько очевидных случаев инсайда, и хоть бы кого оштрафовали
Будто только у меня именной счёт брокерский))
Николай Помещенко, когда речь идет о правонарушениях слово «очевидно» нужно применять очень сторожно и только при наличии доказательств. Знаете сколько женщин сожгли в средние века, потому что они «очевидно» были ведьмами.
Феликс Осколков, очевидно — это когда растёт «ни на чём» 2 недели, а потом новость о покупке/дивах
Очевидно, что кто-то скупал заранее, нет?
А вот КТО — это нужно доказывать
Николай Помещенко, куча народу покупала заранее, только вот некоторые покупали не зная об этой информации, а другие знали. Найдите кто где…
Феликс Осколков, заранее -заранюю рознь )
По поводу Пепси-ВБД западные СМИ вычислили
Манипулирования на биржах — это и есть ТРЕЙДИНГ!!! Только под каким «соусом» это преподнести, чтоб было понятно, доходчиво и убедительно? Вот это вопрос из вопросов!
Люди должны знать, что объяснить и доказать можно всё что угодно! Было бы желание и знания этого «мастерства».
Роман Бесходарный, манипулирование это обман прежде всего, недобросовестному поведению не место на бирже
Феликс Осколков, Я купил утром и продал вечером, одну и ту же бумагу. Завтра повторил. У меня положительный финрез всегда, причем захожу хорошей котлетой что другим участникам и не снилась. Здесь я не нарочно обманываю участников тем что я захожу не в долгосрок, хотя участники видя мои котлеты думают что я реальный крупный ИНВЕСТОР. Мой вход выход дергает котировку как маятник. Ну а я что могу поделать. Меня под суд? А вот мой друг у него котлета мизерная но он тоже в течении дня зашел вышел с положит финрезом. Он ведь так же не нарочно обманывает участников о том что он тоже якобы в долгосрок. Только на него внимания не обращают, т.к. котлета маленькая. Оба мы трейдеры. В чем отличие? В котлете? Нет. В восприятии игрока другими игроками) а дальше под суд пойдет тот, на чьей стороне меньше игроков
avatar
Serj90, то, что вы описали не подходит под описание ни одного кейса и само по себе не является нарушением
Интересный мануал. Спасибо за ссылку
avatar
Странно что они озвучили это только сейчас, ведь это же не появилось сейчас, год назад, пять, десять, а это был всегда.
Это все равно что кто-то озвучит такую проблему, типа  даже в Подмосковье есть места где люди отапливают дома дровами. А вы что ребята, никогда об этом не знали? А что уж тогда говорить про всю страну, где сплошь и рядом такая проблема?
avatar
Boris, описанные манипуляции всем известны уже много-много лет, а то, что сделали такой сборник связано с тем, что ЦБ усилил свое внимание к этой проблеме, т.к. на биржу пришли миллионы клиентов, решили собрать основные примеры в одном месте.
Феликс Осколков, Понятно что это появилось практически с появлением первых виртуальных торгов, но странно что этот сборник не собрали еще в 2009г. Хотя бы вскользь предупредив нас тогда «зеленых» и наивных, о возможных манипуляциях со стороны «предводителей».  Ведь когда вышел закон о запрете игровых заведений, очень скоро биржа пополнилась сотнями тысяч, а может это были и  миллионы азартных и наивных людей.  Но в месте с наивными игроками пришли и те кто управляли  «игровой индустрией», статистика по этому поводу не вилась. Когда я начинал первый раз торговать в 2012г я и знать не знал, что на рынке оказывается существуют те, кого я сегодня называю «наперсточниками». И со временем я начал понимать, что мало того что трейдер будет понимать рыночные процессы, а важнее то, не окажется ли «посредник» манипулятором и это не всегда 
непосредственно брокер, а и выше стоящие над ним «звенья» в «индустриальной пищевой цепочке».
avatar

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW