Блог им. profit_90

Йельский портфель

Йельский портфель


"​​К сожалению, уходят лучшие, те, на опыте которых нужно учиться и думать, как его можно использовать. Два года назад мир потерял Джона Богла, а позавчера скончался легендарный Дэвид Свенсен, CIO эндаумента Йельского университета.

Лично для меня эти два человека являются гораздо более масштабными величинами в мире инвестиций, чем всем известный Баффетт, хотя их имена, возможно, не так «раскручены».

Богл придумал индексные фонды, которые и стали прототипом современных ETF- наиболее подходящих инструментов для 90% обычных людей (не профессиональных управляющих и не трейдеров). Свенсен показал преимущества использования альтернативных классов активов для больших институциональных портфелей. Он первым начал использовать хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и венчурного капитала и не побоялся «связаться» с криптой, когда она была в режиме стремительного падения и под обстрелом критики от многочисленных теоретиков, не нюхавших пороху.

На диаграмме — текущее распределение активов портфеля Йеля. Кстати, доходы от этого портфеля (чей размер более 30 млрд долларов) покрывали 1/3 всех расходов университета, все благодаря впечатляющей доходности 12,4% годовых на протяжении 30 лет.

Наследием Свенсена является его знаменитая книга- must read для управляющих институциональными портфелями и эндаументами. R.I.P. Дэвид..."


Йельским портфелем восхищаемся давно.

Только посмотрите на вес венчурных инвестиций в общем составе портфеля фонда.

➖➖➖➖➖

Источник: Подорожник.Инвест

★1

теги блога Подорожник.Инвест

....все тэги



UPDONW