Блог им. EvgenyAleks

Трейдинг для 2% - профессия, а для тебя?

Всем добра!

Так стоит ли в итоге связываться с трейдингом? С одной стороны – крайне заманчивая возможность заработать при правильном подходе, а с другой – столкнуться с большими рисками потерь. Неумолимая статистика гласит, что на горизонте одного года в среднем около 10% трейдеров сохраняют свой депозит или выходят в плюс, а на горизонте нескольких лет – всего не более 2%. Что это значит? Это лишь иллюстрирует реальный процент профессионалов на фондовом рынке. Как видно, принцип Парето здесь не применим, но простые человеческие слабости в виде жадности, самоуверенности и гордыни ослепляют здравый смысл и убеждают трейдера-новичка, что именно он входит в те самые 2% успешных трейдеров, загоняя его в ловушку.

Самое важное, что должен осознать новичок – трейдинг – это профессия, требующая достаточно длительного обучения и практики. Движение трейдера по волнам цен можно сравнить с полетом на планере, где для достижения необходимой высоты и продолжительности полета необходимо ловить восходящие потоки воздуха и грамотно лавировать у нисходящих потоков. Любая ошибка приведет к резкому падению с малыми шансами на восстановление полета. Но, я уверен, никто в здравом уме и трезвой памяти не полезет в планер без должной подготовки и практики, зато влезать в рынок на всю котлету – самое оно. Да, риски падения в планере и потери на рынке не сопоставимы (на первый взгляд), но история трейдинга знает много трагических случаев, в том числе – намного хуже простого падения на планере.

Выбор трейдинга, как профессии, может быть только осознанным. Новичок должен осознать, что ему придется пройти достаточно длинный и тернистый путь на пути к успеху или (что более вероятно) на пути к отказу от этой затеи. И как бы это странно не звучало, но фраза «я принял осознанное решение не связываться с трейдингом, так как эта профессия не для меня!» является признаком силы и трезвой самооценки, а не слабости или трусости. Способность обоснованно отказаться от «заманчивого» предложения регулярно по жизни выручает сильных духом людей, кто бы что ни говорил. И, да – принять осознанное решение «да, я хочу быть трейдером и готов пройти весь путь становления в этой профессии, не смотря на все трудности, которые предстоит испытать!» также говорит о наличии здравого смысла и рациональности при принятии решений, что уже является минимальным, но залогом успеха.

Кстати, некоторые читатели меня спросят: «Разве трейдинг – это профессия? В чем же тогда от нее польза обществу?». Какая польза от трейдинга и инвестирования для трейдеров и инвесторов, исходя из их целей и задач – понятно. А есть ли польза от самих трейдеров и инвесторов, или же они, как говорили не так давно – паразитирующие на народном хозяйстве спекулянты?

Ответ достаточно простой: трейдеры обеспечивают спрос на товары и активы для производителей и эмитентов, создавая тем самым ликвидность как для крупных участников рынка (которым не нужно ждать крупного покупателя/продавца для сделки), так и для мелких игроков (которые не могут позволить себе совершать крупные сделки); сглаживают резкие колебания цен, формируя более гладкую кривую цены за счет создания запасов товаров и активов, а также большого количества сделок (в ином случае цена актива прыгала бы от крупной сделки к сделке); обеспечивают инвестиционные притоки средств как для краткосрочных потребностей производителей (продать товар сейчас, чтобы вложить средства в новое производство), так и для долгосрочных инициатив (приток средств от акционеров-миноритариев на расширение своего бизнеса или производства). За все это производители и эмитенты делятся частью своей прибыли, а конечные потребители – немного доплачивают к стоимости продукции. И всем в этой системе хорошо.

А чтобы трейдеру/инвестору было действительно хорошо на фондовом рынке, то он должен осознавать свою роль и место на этом рынке, а не ставить себе единственную цель «урвать прибыль любой ценой». Гармония должна быть во всем, в том числе и на рынке. Тогда будет и соответствующее вознаграждение. А торопыгам и рвачам делать на фондовом рынке уготовлено место мяса на разделочной доске профессионала.

Завершая эту главу своего повествования, хочу выписать ключевые тезисы:
  • Произошла глубокая профессиональная девальвация трейдинга и инвестирования.
  • Профессия трейдера заключается не в совершении сделок на рынке (которые являются всего лишь вишенкой на торте), а в долгой, кропотливой и весьма трудоемкой предшествующей этим сделкам работе, требующей уверенных знаний, отработанных аналитических и управленческих навыков, социальной и эмоциональной зрелости, адекватности восприятия действительности.
  • С годами опыта трейдер формирует собственную торговую систему, которая постоянно дорабатывается и развивается, вместе с трейдером, и вместе с рынком.
  • Жадность, как опиум, полностью ослепляет и создает удивительное состояние эйфории от ожидаемой прибыли, которой (если рассуждать здраво) не откуда взяться в принципе.
  • Рынок – это абсолютно жестокий, беспринципный манипулятор, задача которого – забрать деньги трейдеров и инвесторов, вынуждая своими действиями к необдуманным поступкам.
  • Рынок – это мы. Люди. Люди со своими страхами, убеждениями, слабостями и психологией.
  • Как стать профессионалом? Пройти весь путь от изучения теоретических основ торговли на фондовом рынке, макро- и микроэкономики, психологии поведения толпы, особенностей и нюансов различных финансовых инструментов, известных торговых стратегий на различных фазах рынка и таймфреймах, до многомесячной практики на демо-счете с блокнотиком, еще большей практики на живом счете с минимальной суммой на нем, потом продолжением практики на уже более существенных деньгах (когда убыток приносит боль, а прибыль – чувство радости) и при постоянном оттачивании собственной (то есть личной!) торговой системы с учетом набранной и набираемой далее статистики торговли.
  • Каждое намерение трейдера на рынке мгновенно порождает вероятностную картину по прибыли и убыткам, и для трейдера не остается места случайности, удаче и надежде.
  • Спешка является и частью культурно-исторического ряда человечества, а навык «не спешить» требует кропотливой работы и долгосрочного оттачивания, так как это идет против природы человека.
  • Один из ключевых навыков трейдера/инвестора – умение ждать.
  • Основной залог правильного усвоения теоретического материала и наработки навыков – время.
  • Только терпеливые и трудолюбивые добиваются успеха на рынке.
  • Потерять на инвестициях также легко, как и в трейдинге.
  • Рынок ходит от маржин кола до маржин кола.
  • Утверждение, что инвестор ничем не рискует – является заблуждением невежд.
  • На горизонте одного года в среднем около 10% трейдеров сохраняют свой депозит или выходят в плюс, а на горизонте нескольких лет – всего не более 2%.
  • Выбор трейдинга, как профессии, может быть только осознанным.
  • Нужно осознавать свою роль и место на этом рынке.
На этом первая глава завершается. Впереди уважаемого читателя ждет еще много интересного.

Предыдущие части этой главы:Всем удачной торговой недели!

PS: Если Вам интересно то, о чем я пишу, то буду рад Вас видеть на моем Телеграм-канале @ThePearlDiver
★7
30 комментариев
Пожалуйста, поучаствуйте в опросе:
smart-lab.ru/blog/694864.php
А юридически доход от сделок на бирже чем является — это доход, такой же как зарплата или от сдачи в аренду или это некий финансовый результат? Потому что в налоговом кодексе в списке возможных доходов этот «доход» не значится, а идёт отдельно
Иван Иванов, для физика это не зарплата, а доход от иного вида деятельности. Облагается по стандартной ставке НДФЛ. Для профессиональных участников рынка есть специальные коды ОКВЭД.
Иван Иванов, ст. 214.1, учитывается как доход по операциям с ценными бумагами и деривативами.
avatar
Diamond, Это понятно. Но ведь доход от операций с ценными бумагами непредсказуем. Если например сдача в аренду, то доход 99% будет или зарплата тоже самое, а на бирже можно поработать и вместо дохода может быть минус. Не зря же кредиторы не учитывают доход от биржи для выдачи кредита. Вот я и подумал, может есть юридическое определение такого дохода
Иван Иванов, от сдачи в аренду можно получить убыток, девальвация творит чудеса. 
Думали я слился? ХА! Просто не было настроения писать.Проект по учетверению депозита за 50 недель на интрадее продолжается, но последние 5 недель портят всю картину.
Я смотрю, что трейдинг у автора кончился вместе с депозитом, переквалифицировался в учителя профессионализму на рынке и телеграммщика? 
avatar
О'Грин, я уже говорил — я никого ничему не учу. Трейдинг у меня не кончился. Проект 50 живет, скоро буду писать по нему новый отчет.
Евгений Алексеенко, А что всё вышенаписанное, как не попытка чему-то научить новичков, да ещё и таким менторским уверенным тоном профессионала? Размышления вслух? 
 Для обоснования всего вышенаписанного нужно бы сначала предъявить уверенную эквити, а то «учетверение депозита» пока только на словах да в обещаниях. 
 Пока вижу лишьколорыночник, коим здесь несть числа.
avatar
О'Грин, никаких эквити не будет, так как я никому ничего не должен. Я ничего не продаю и не зарабатываю на своей работе. У меня другая цель и я ее озвучивал уже — уберечь новичков от необдуманных действий.
Моя собственная история в трейдинге будет описана дальше — насколько она успешная или нет — будут судить читатели. Но у меня нет задачи доказывать свой успех или обучать кого-то трейдингу. Так что — на околорыночника я не тяну. Сорян, если разочаровал.
Евгений Алексеенко, 
никаких эквити не будет, так как я никому ничего не должен. 
Ясно, классический околорыночник со слитым депо, полным неумением работать на рынке и с привычными отмазками.
 У меня другая цель и я ее озвучивал уже — уберечь новичков от необдуманных действий.
 Естессно, я не такая, я жду трамвая. ©
Свой громкий проект «учетверения» ему достоверно освещать некогда, а простыни поучений с апломбом гуру постить есть когда. 
 В ЧС, в компанию таких же фонограммщиков.
avatar
О'Грин, Вы ищете черную кошку в темной комнате и мыслите абсолютно стандартными стереотипами якобы успешного трейдера, пафосно оценивающего всех вокруг с высоты своей самоуверенности и гордыни. Нам с Вами точно не по пути. Избавьте себя от ненужной Вам информации. Внесите в ЧС и сделайте это публично, а то вдруг не получите одобрения от собратьев по разуму.
Евгений Алексеенко, Этот Огрин у меня в ЧС, и я у него тоже. Подозреваю, что и вам тут гадости пишет. Это известный сливала, который любит против тренда встать. Он зол на всех вокруг, т.к. за годы трейдинга так и не научился торговать. Не обращайте внимание.
Мама, я трейдер!, для тех, кто в ЧС у Грина — вот, что он мне тут написал:1

2



Выбор трейдинга, как профессии, может быть только осознанным.

не согласен

осознать, что тебя здесь ждёт заранее нельзя

 в наше дело идут только с дуру, и остаются в нём потому же 

умный в гору не пойдёт...

особая категория  людей уходит (я не имею ввиду пробуют) в трейдинг, и назад они не возвращаются

avatar
qxr1011, заранее можно осознать, если хоть немного поинтересоваться темой. А так да — народ сдуру вляпывается. Кто-то остается, но большинство обжигаются. Как раз об этом я и пишу — нужна осознанность в своих действиях.
Евгений Алексеенко, ну скажем мне заранее много говорили про армию, но реально осознание того, что это такое пришло только в армии, аналогично и с иммиграцией и со многими прочими вещами в жизни
avatar
qxr1011, давайте с другой стороны посмотрим на наш вопрос — на СЛ регистрируются те, кто уже либо обжегся на рынке, либо только вляпался в него и пока еще ничего плохого с ним не произошло. Он регистрируется для того, что почитать опытных коллег, позадавать свои вопросы, поучаствовать в дискуссиях. То есть он уже хоть что-то понимает про трейдинг — как минимум, что это не «пришел, увидел, победил». И что же увидит новичок? Хвастунов с их успехами, и гуру с их чванством. А по-простому, понятным языком, бесплатно — кто будет тратить время и рассказывать о реальных буднях в трейдинге? Не о сливах или умножениях депозита, а именно о буднях? Вот для таких новичков я и пишу, коли есть такая возможность и желание.
Евгений Алексеенко, я понимаю 

просто есть разница между слышать и осознать

а что касается новичков то имхо всё бесполезно

успехов
avatar
qxr1011, да, есть и такой подход, но я считаю, что не бесполезно. Может не для всех, может для нескольких всего человек, но это будет полезно и, значит, я не зря всё это затеял.

И Вам удачи!
кому тытут втюхиваешь свою беллетристику вася?! кропотливая работ… :) лучше напиши сколько за такие статейки платят? тебя и  сработой и без сработы разуют разденут и выкинут на помойку! :)
Спасибо Евгению за публикации на СЛ!
Начинающим трейдерам и инвесторам не всегда видны риски с которыми они столкнутся в Индустрии. 
Нужно их предостеречь от фатальных потерь депозитов, времени (лет), душевного спокойствия. 
И если они все-таки пришли на рынок — поддержать в первое время, в периоды потерь, когда кажется что торговать в плюс невозможно.
Показать направление куда двигаться от убийственной рулетки до осознанной профессии.
Систематически торговать в плюс возможно, особых секретов нет. Но не все пришедшие на рынок это смогут... 
avatar
FBond, спасибо за такую обратную связь! Вот для таких читателей я и стараюсь. Значит не зря.
Все вроде грамотно, но вот выбор трейдинг как профессии не должен быть обязательно осознанным — как минимум я это сделал случайно, и думаю таких тут не мало :)
avatar
MVA85, наверное Вы имеете в виду, что познакомились с трейдингом случайно, но сделали выбор остаться и развиться, чтобы стать успешным, Вы, скорее всего, сделали осознанно.
Глянь питера джонсона… там есть отличный видос про связь iq с видом деятельности… т.е если iq ниже 120 ...125 то трейдинг тебе никак от слова совсем… мозг просто не сможет адаптироваться

Обычно говорят про дисциплину. Типа не соблюдал и слился. А на самом деле мозгов мало. И не может вместить все многообразие трейдинга.
avatar
ves2010, согласен. Одной дисциплины мало, как и торговой системы, нужен еще десяток навыков, которые еще предстоит наработать, а тут, если склад ума не позволяет, то…
ves2010, вот тут я не соглашусь, трейдинг одно из самых примитивных занятий, мозгов тут практически не надо, все решает дисциплина
Феликс Осколков, смотря как торговать, если классику 60-40 или по сетке подкупать, то да дисциплина и 20+ лет сделают обеспеченным пенсионером.
а если делать алготрейдинг, то нужно озарение, творчество, поиски, упортство, волшебство…, не забывать еще такие компоненты на выбор как много гулять спать бухать и трахаться, когда все задолбает и вдохновение исчезнет )))
avatar
ves2010, ну вот кто-то умеет из воздуха бизнес делать, кто-то с вещевого рынка начинал и пошел далеко вверх, а кто-то технарь жесткий или гуманитарий и не сможет бизнес делать  в силу тех или иных причин, кто-то из них когда-нибудь попробует себя в другом деле и откроется второе дыхание у человека
каждый талантлив в чем-то своем
сварщики тоже бывает важные несущие ответственные места варят и от их таланта зависит безопасность, но это не значит, что каждый из них должен уметь трейдить или хотябы инвестировать
avatar

теги блога Евгений Алексеенко

....все тэги



UPDONW