Блог им. EvgenyAleks

Как быстро и качественно потерять деньги?

Всем добра!

Сегодня любой клиент крупного банка имеет прямой доступ к фондовому рынку. Достаточно нажать пару кнопок в мобильном приложении, вписать подтверждение кода из СМС и готово – новоиспеченный трейдер-инвестор на рынке. Банкстер непременно же обеспечит новичка всем необходимым для успешного слива успешной торговли – предоставит аналитику с прогнозами, бесплатно обучит тонкостям успешной торговли, прорекламирует собственные фонды с космической доходностью за какой-то неопределенно длительный период в прошлом. И молодец тот, кто решится на передачу своих кровных в управление профессионалам тех самых фондов (может и не заработает, но по крайней мере не потеряет с гарантией), но большинство же думает «на фига козе баян?» и начинают самостоятельно формировать свой собственный портфель по принципу «чем больше, тем лучше». Самые отчаянные за один день покупают акций различных эмитентов на всю котлету и еще плечами сверху усиливают личные математические ожидания (ну а как же иначе, если « доходность в 1% в месяц ни о чем, а хочется 10, а еще лучше – 50% в месяц!»).

Один мудрый человек (он себя узнает, если будет читать мой пост) как-то сказал – «мы кратно больше тратим времени на исследование, чтение характеристик и отзывов перед покупкой микроволновки, чем при покупке акций компаний при несоизмеримых стоимостях и рисках». То есть, жадность на фондовом рынке побеждает жабу в магазине бытовой техники. Жадность же толкает к другим необдуманным действиям, которые я описал в прошлой публикации. Жадность, как опиум, полностью ослепляет и создает удивительное состояние эйфории от ожидаемой прибыли, которой (если рассуждать здраво) не откуда взяться в принципе. Рынок – не казино, не лотерея, не игра в наперстки «угадай, где шарик». Рынок – это абсолютно жестокий, беспринципный манипулятор, задача которого – забрать деньги трейдеров и инвесторов, вынуждая своими действиями к необдуманным поступкам. Но – что же такое рынок? Рынок – это мы. Люди. Люди со своими страхами, убеждениями, слабостями и психологией. Большая сумасбродная толпа и несколько крупных профессиональных участников торгов, которые прекрасно осознают, что из себя представляет толпа, и нехитрыми манипуляциями вытряхивают из толпы кровные.

Можно ли заработать на фондовом рынке? Конечно, да! Как это сделать? Стать профессионалом. Что значит «профессиональный трейдер»? Это трейдер, обладающий набором навыков, которые позволяют ему строить конкретный торговый план по итогам анализа определенного инструмента, и дисциплинировано ему следовать, не давая волю эмоциями и слабостям. Только ли это делает трейдера профессионалом? Нет, нужно еще одно качество – положительное математическое ожидание от сделанных прогнозов и совершенных сделок на длительном периоде времени (и чем больше лет в активе, тем выше профессионализм трейдера). Как стать профессионалом? Пройти весь путь от изучения теоретических основ торговли на фондовом рынке, макро- и микроэкономики, психологии поведения толпы, особенностей и нюансов различных финансовых инструментов, известных торговых стратегий на различных фазах рынка и таймфреймах, до многомесячной практики на демо-счете с блокнотиком, еще большей практики на живом счете с минимальной суммой на нем, потом продолжением практики на уже более существенных деньгах (когда убыток приносит боль, а прибыль – чувство радости) и при постоянном оттачивании собственной (то есть личной!) торговой системы с учетом набранной и набираемой далее статистики торговли.

То есть, где-то к третьему году торговли на небольших деньгах (при условии тяжелого и неотложного труда над самим собой на протяжении всего этого времени) можно выходить на рынок с реальными деньгами, прогнозируемыми рисками и прибыльностью. На самом деле даже несколько проще – переход от учебной торговли к реальной произойдет сам собой, когда психика и разум будут к этому готовы. Когда каждое намерение трейдера на рынке мгновенно порождает вероятностную картину по прибыли и убыткам, и когда для трейдера не остается места случайности, удаче и надежде. Только холодный и точный расчет. А иначе – это простая лудомания, от которой надо лечиться.

Всем удачной торговой недели!

PS: Если Вам интересно то, о чем я пишу, то буду рад Вас видеть на моем Телеграмм-канале @ThePearlDiver.
9 комментариев
В реале только на 5-6 год начинаешь стабильно зарабатывать (то есть ежегодно показываешь профит по итогам года)— личный опыт
avatar
Kazam, мой опыт говорит, что только на 9й-10й год начинаешь стабильно зарабатывать и не терять. Но об этом позже. В следующих публикациях.
Евгений Алексеенко, да га 10 год индекс ртс как родной, все входы выходы определены заранее, нужен только сантимент
Открыть счёт в кредит Европе банк и хоум кредит, турки и Чехи
Полезное чтиво для новичков. Продолжай писать, интересно
avatar
Эх, как-то скучно всё это и долго, и грустно становится… Хочется же разбогатеть побыстрее, с самого первого дня торговли: клик-клик, бац-бац, дзыньк-пыньк — и в дамки!
«Психика у меня добрая, я только котов ненавижу»
avatar
Если трейдер начинает писать длинные и скучные тексты с философией, это значит либо что он всего достиг, либо скатывается в инфобиз понемногу.
avatar
На самом деле корень всего — хотелки новоиспеченных падаванов.
Если ограничится неким средним значением дивдоходности и ставок долга, с небольшими «шалостями», вполне можно делать несколько Х безриска. 
Но все ж пришли за яхтой, бизнес джетом и близняшками мулатками)
avatar

теги блога Евгений Алексеенко

....все тэги



UPDONW