Блог им. EvgenyAleks

Спешка нужна при ловле блох

Всем добра!

Человек все время спешит. В детстве он спешит стать взрослым, в новом знакомстве спешит дойти до квинтэссенции отношений, утром спешит на работу, вечером спешит домой, в субботу спешит вскипятить чайник, а открывая вечернюю бутылку спешит охмелеть, начиная книгу спешит ее закончить, а начав какое-либо дело – побыстрее его завершить. Спешка стала неотъемлемой частью нашей жизни практически во всех ее аспектах, за исключением некоторых моментов нашей жизни, которые хотелось бы продлить, но они, к сожалению, быстро заканчиваются.

Почему мы спешим? А главное зачем? Чтобы все успеть? Успеть что? Прожить жизнь? Добежать до пенсии? Нет, конечно. Но, тогда, зачем? Ты, уважаемый читатель, наверняка даже и не задумывался, почему, зачем и куда мы все спешим? Я предлагаю тебе провести короткую медитацию в течение следующего абзаца текста, чтобы подумать над этим. Читай медленно, вдумчиво и с расстановкой, обязательно включи воображение (потом поделись со мной своими ощущениями).

Раз, два, три… В редкие моменты уединения с самим собой, без отвлекающих факторов, без телефона, интернета, проблем, задач, людей и даже часов — возникает странное ощущение невесомости, нереальности происходящего, потери чувства времени. Робкие мысли в мозгу, как остаточные вспышки в уходящем грозовом облаке в ночном небе, пытаются как-то озадачить мыслительный процесс, но сознание просто отмахивается от них, чтобы проникнуться новым странным ощущением свободы. Нет ничего, что мешало бы прислушаться к собственным ощущениям и чувствам, как бы увидеть их отдельно от себя самого, проследить источник каждой мысли и весь ее путь в голове, а дальше — насладиться отсутствием оков необходимостей. И уже через достаточно короткий промежуток времени появляется тревожный звон в тишине, который нельзя услышать, но можно почувствовать. И он все отчетливее и отчетливее наполняет собой пространство и на резонансе тревожных нот вызывает панические аккорды в голове, которые ледяными волнами возвращают сознание в реальность, где есть часы, люди, проблемы, и нужно срочно спешить, иначе… Три, два, раз.

А что иначе? Да что не так с нашим мозгом (хочется громко вопросить самого себя)??? Но все, на самом деле, просто. Спешка является одним из эволюционных механизмов (а значит является частью природы человека), задачей которого является (1) сохранить нашу жизнь и (2) дать потомство. Думаю, не надо широко пояснять, что именно дает постоянный стимул спешить в жизни конкретного человека («кто первый встал – того и тапочки» и «кто рано встает, тому Бог подает»). Спешка является и частью культурно-исторического ряда человечества (успеть засеять, а потом успеть собрать урожай, успеть подоить коров и коз, успеть завести семью и нарожать детей, успеть первым занять стратегическую позицию, успеть, успеть, успеть....). Поэтому никому из нас не нужно специально учиться, чтобы успешно спешить, но вот навык «не спешить» требует кропотливой работы и долгосрочного оттачивания, так как это идет против природы человека. В наше время успехом считается умение ждать 15 минут. Целых 15 минут! Далеко не у каждого получается, но кто сумел, может претендовать на успех. И я сейчас не шучу, а всего лишь иллюстрирую – наш мозг в своей базовой программе имеет установку «спешить» и любая попытка не спешить приводит сначала к приятным мыслям "уф, чего спешить, можно и передохнуть", но ровно через две секунды сработает система защиты и запустит механизм возврата носителя мозга в состояние «надо спешить». В будущем я еще вернусь к теме «не спешки», а точнее – к одному из ключевых навыков трейдера/инвестора – умению ждать, а пока хочу продолжить в контексте темы, которую задумал на данном этапе.

Спешка во всём, что не касается утех, приводит не только к результату «выжил» и «родил», но и к интересной модели поведения – если надо что-то сделать, что не очень нравится (не доставляет удовольствия), то это что-то надо побыстрее закончить. А значит – еще перед началом работы над этим чем-то изыскивается путь с наименьшим сопротивлением (с наименьшими требованиями к предпринимаемым усилиям для преодоления пути). Когда новоиспеченный трейдер приходит к пониманию, что ему нужно обучиться профессии, то он находит те учебные материалы, которые ему комфортны (то есть быстро позволят стать очень богатым человеком). И цена этих материалов не важна, а лишь скорость обучения – бесплатные книги или обучающие ролики, платные группы или чаты, дешевые или дорогие курсы от гуру рынка… Абсолютно не важно даже, сколько стоит обучение – 1 тысячу рублей в месяц или 200 тысяч рублей за год, но даже если эти самые курсы и материалы содержат в себе всю необходимую полноту теории и инструментов для наработки ключевых навыков торговли, то они, в подавляющем большинстве, пройдут мимо новичка, так как основной залог правильного усвоения теоретического материала и наработки навыков – время. Новичок же экспрессом пролетает по всем темам, на ускорении просматривает все видео и прослушивает лекции, иногда кивая своей головой в знак согласия и одобрения автора, и тут же бежит на биржу сливать свои деньги, но уже с умным видом и знанием некоторой терминологии. Отсюда же становится понятна дикая популярность разных инстаграм и телег «про трейдинг», где авторы за мзду малую ведут за собой паству с обещанием золотых гор в короткие сроки, ведь все, что нужно делать – ловить сигналы и четко следовать каким-то «уникальным» техникам торговли, о которых знает только автор. Как это помогает начинающему трейдеру? К сожалению, никак. Он еще дальше уходит от реальности.

(Сразу оговорюсь, что я не собираюсь оценивать или критиковать авторов курсов и платных групп (ни сейчас, ни далее). Среди них имеются и настоящие профессионалы, способные не только уберечь новичков от неоправданного риска, но и реально обучить профессии своим личным примером (точнее – помочь в обучении), и такие авторы – настоящие жемчужины сообщества трейдеров, однако мои размышления не о них, а о пути трейдера/инвестора из старого света в новый на надувной лодке.)

Поскольку трейдер очень сильно спешит, то достаточно скоро настанет момент, когда он посчитает себя «ну теперь уж точно настоящим профессионалом» и приступит к самостоятельной торговле. И вполне очевидно, что не долог тот час, когда преуспевающий, но немного неудачливый трейдер станет незадачливым инвестором по неволе (это в случае, если очень сильно повезет), но вероятнее всего – рынок просто отберет все его деньги в счет одного из самых важных уроков в жизни трейдера – только терпеливые и трудолюбивые добиваются успеха на рынке.

(Зато теперь мозг освободил его носителя от обязанности сидеть у экрана монитора и переживать за деньги, и можно дальше привычно спешить по жизни.)

Всем удачного завершения торговой недели!

PS: Если Вам интересно то, о чем я пишу, то буду рад Вас видеть на моем Телеграмм-канале @ThePearlDiver.
★7
18 комментариев
ОЧЕНЬ редко спешат УМЕРЕТЬ.  а значит  НЕ ВСЕ  время  и НЕ ВСЕ.
avatar
ВладимирШмыгин, главное гонщикам и экстрималам об этом не говорить.
тоже НЕ СПЕШАТ..  просто ЧАЩЕ СЛУЧАЕТСЯ.
avatar
Где вы их находите, этих спешащих? В моем окружении 50 трейдеров и спешащих нет. И как можно спешить, если у вас торгуют роботы? Заставлять роботы быстрее торговать или заставлять котировки идти быстрее? Может кто спешит — тот не трейдер?
Спешка это вредно, может быть даже это болезнь.
Евгений, спасибо за прекрасный пятничный пост, особенно в преддверии праздников! Хорошего дня и приятных выходных (возможно) дней!
Особенно здорово — читать грамотную заметку без ошибок). Просто сделали утро!
avatar
Спешка во всём, что не касается утех, приводит не только к результату «выжил» и «родил», но и к интересной модели поведения – если надо что-то сделать, что не очень нравится (не доставляет удовольствия), то это что-то надо побыстрее закончить.
Ну так это правильно. Если не избавляться от всего, что не приносит удовольствия, то Вы и не увидите этих удовольствий, не увидите как раз-таки жизни (конечно, если эти удовольствия обогащают человека, дают новые впечатления и воспоминания). Я хочу быстрее закончить работу, и быстрее быть дома, чтобы выйти из этой суеты и грязи города. В спешке нужна мера. А вот с последней мыслью согласен. Терпение и трудолюбие необходимы.
avatar
Важен не сам темперамент, а его схожесть с окружающими, — в семье, на работе, с друзьями. Человеку стремительному, общение с «тормозами», та ещё пытка)
avatar
только терпеливые и трудолюбивые добиваются успеха на рынке©
Золотые слова



А картинку вот эту можешь вставить.




avatar
Спешка нужна при ловле блох

или блохгера опозиционного!
avatar
Поймал себя на мысли, что начав читать этот пост я захотел побыстрее его закончить! Быстрее, быстрее, быстрее… Пост в смартлабе, лента новостей в телефоне, обзор событий на любимом спортивном сайте, а еще нужно успевать мониторить несколько телеграм-каналов, на которые я подписан, и всякие интересности в Ютубчике. Сыграть партейку в шахматы в «пулю» (1 минута на размышления на всю партию) в интернете с таким же анонимным торопыжкой. Черкнуть коммент под статейкой. Лайкнуть чью-нибудь фотку в инсте. Написать сообщение коллеге в мессенджере. Мимоходом сделать что-то по работе. Сбегать в магазин у дома в перерыве футбольного мачта. Быстрее, выше, сильнее, к новым рекордам!
Книги тормозят время даже если спешишь прочитать
avatar
Люди спешат, чтобы убежать от себя. А если не спешить, остановиться, да еще и остаться наедине с собой? Тогда какая это встреча? Радостная ли? Интересно ли с самим собой? Есть ли понимание кто Я? Какой Я и зачем это вот все? Приятна ли компания? И что там за чувства? Они же тоже станут слышны. Радость и удовлетворение? Или тревога, злость, и ненависть к себе.
Умный человек иногда торопится, но ничего не делает второпях.
 Безразмерная простынь с поучениями ради рекламы своей телеги...
А кто поучает? Наверное, тот, кто добился суперуспеха по изложенным принципам? Или тот, кто в феврале показал свой «успех»
smart-lab.ru/blog/680257.php
 и окончательно заглох на этом...
Итого — низачОтЪ.
avatar
О'Грин, я никого не поучаю. Свою историю расскажу чуть позже. И в телегу я любезно приглашаю только тех, кому интересно то, о чем я пишу.
«если надо что-то сделать, что не очень нравится (не доставляет удовольствия), то это что-то надо побыстрее закончить»- если позволите, немного продолжу мысль. как только неприятное дело закончено, возникает выбор, что делать дальше. и тут наш подопытный заново выбирает самое неприятное, чтобы поскорее закончить и неприятного стало меньше. в итоге, постоянно занимается херней, откладывая приятное «на потом».
avatar
Почему мы спешим? А главное зачем? Чтобы все успеть? Успеть что?

трейдер спешит зайти в позу, когда диктует его торговый метод, потом спешит выйти, когда диктует его торговый метод

timing в нашем деле исключительно важен!
avatar

теги блога Евгений Алексеенко

....все тэги



UPDONW